О сеттинге конкурса "СССР-2061"

Не  стал бы я употреблять слова "сеттинг", но сами организаторы так обозначили сумму тех условий, которым должны соответствовать рассказы.

Что же мы там видим? http://2061.su/setting/
В начале 2030-х - восстановление советской власти. И Новый Союз - не такой уж и сильный, не столь многолюдный на фоне вполне сохранившегося Китая, США и прочих... - пытается искать своё место в мире.

Перед нами не столько картинка утопии или даже будущего, сколько "улучшенного альтернативного настоящего".
Из всех НТР, которые могут случиться в ближайшие сорок пять лет:
- широкое распространение роботов, ИИ - нет, потому как не нужен;
- успехи медицины (меняют органы, как запчасти), можно дотянуть, в теории, до 140 лет;
- есть ЯРД (ядерный ракетный двигатель), как раз к 2061-му уже строят межпланетные корабли.

Всё это мы имеем уже практически сейчас. Разве что 140-летних у нас нет, ну да вы понимаете, что если взть сегодняшних 50-ти летних, с хорошей медициной, то лет восемьдесят многие из них вполне протянут. Потому как сегодняшние 105-летние граждане (а их на Земле не один, и не двое) - росли в мире, где проблемой было достать антибиотики.

Что мы получаем в рамках данного сеттинга, как основание для базового противоречия в рассказах:
- первый Союз грохнулся очень во многом потому, что сочетание семья+карьера плохо соответствовало идеям всеобщего равенства. Социальный проект на уровне семьи-малой группы - если эта семья и группа не вступили в борьбу с государством - достаточно быстро выходил на значимый уровень развития. И возникал вполне энгельсовский вопрос - а что остается детям? Да, были миллионы семей, которые вполне честно пустили детей в карьерное плаванье, следовали правилу "родственники в одной организации не служат" и прочее, и прочее. Но те, кто превратил семейственность в инструмент карьеры - выиграли.
В новом Союзе - эту проблему надо как-то решать;
- Союз пережил минимум три серьезнейшие ломки социальных связей. Революция с гражданской войной и устранением богатых классов; урбанизация с переселением миллионов людей в города и налаживанием принципиально иных социальных связей; великая отечественная со всеми сопутствующими проблемами. Наконец, в 90-х - распад Союза, становление нового классового общества с отсечением части старых связей. В результате - одиночество, аномия, замкнутость.
В новом Союзе - острейшая потребность в максимальной информации о социальных структурах, связях, биографиях, родословных и прочем "гуманитарном досье" на каждого члена общества, причем это должна быть максимально открытая информация;
- чиновники и функционеры с сохранением работоспособности до 100-120 лет - это вполне понятный сюжет. С одной стороны - нормативы поведения, которые принесет с собой взявшая власть социальная прослойка - останутся даже не на 20-30, а на 50-60 лет. С другой - все сыновья становятся младшими сыновьями. Наследства не дождешься - и не потому, что старший братец обскакал, а потому как родитель буде жить и здравствовать. Для молодежи единственный способ сделать карьеру - найти новую область деятельности.

Собственно - об этом и написал http://2061.su/forum/index.php?/topic/752-zadumki-lesnichego/

П.С. Необходимое в нашем юридическом поле прибавление. Данное рассуждение является мысленным экспериментом и не несет в себе элементов пропаганды социализма. Если вы считаете иначе, то всех авторов рассказов про зомби подозревайте в пропаганде геноцида...
Когда конкурс начинался я спросил организаторов о преодолении базовых проблем СССР. Мне ответили, что это не важно. Рисование, понятное дело, этот вопрос не затрагивает. Но и в конкурсе рассказов мне не попадались те, которые решали бы проблему. Вообще пока это утилизация ностальгии.