beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Форма социального протеста...

Какой именно она будет в этом году - один из важнейших вопросов политики на Украине.

- миграция - важнейшая форма, которая абсорбирует наиболее активных и "продвинутых" людей. "Социальный холодильник" в чистом виде, но его обороты снижаются из-за мирового кризиса. Да, можно уехать в Россию, Польшу, Португалию, Монголию, даже в Гондурас. Но найти работу-зарплату-статус на новом месте очень непросто, и конкуренция возрастает;
- забастовки - а большей части владельцев бизнеса пофиг. Проще пустить станки на металл... Я, конечно, утрирую, но в условиях безработицы тяжеловато бастовать. Плюс - расслабленность профсоюзов на Украине (и постСоюзном пространстве);
- истерические всплески, локальные вспышки. Да, они неизбежны. И, да, люди сейчас до крайности атомизированы. Если с голодухи вешается сосед, для многих это не повод отрываться от дивана.

Дополнительные факторы:
- теневой рынок вообще и теневые доходы в частности;
- выход на международный рынок - это уже сотни тысяч людей. Долларовая зарплата превращает многих в "эрзац-богачей";
- неопределенная ситуация по статусу обычного гражданина (мобилизации, блок-посты, блокады и проч.);
- криминал.

Каких-то мощных политических движений в ближайшие месяцы я не ожидаю. Усталость, неверие, тотальное предательство лидеров протеста. Очень много потенциальных вождей тупо выйдет на тропу бандитизма. Очень много забастовок будет погашено "частичной выплатой" и фактическими остановками предприятий, когда рабочие поймут, что бастуй-не-бастуй - все одно постоянного заработка не будет.
Но.
Общество сейчас находится в состоянии поиска новых форм. Эти формы, еще прежде, чем начнут приносить результаты от политической борьбы, должны решить три проблемы:
- коррупция "менеджеров протеста" - тяжкая хворь любого политического проекта на Украине в последние 25 лет. Если под началом сколько-то партийцев, то у "менеджера" всегда найдется способ извлечь из ситуации деньги. Соответственно программа для такого оборотистого деятеля это просто способ привлечь лохов;
- сколько-нибудь позитивная и реалистичная программа действий. "За все хорошее и против всего плохого" - не реалистично. Халва-халва-халва - не реалистично. "Наш народ будет жить плохо, но недолго" - тем более. Да много всего фантастического можно накорябать на транспарантах;
- вопрос войны и "ориентации Украины в пространстве". Это продолжение второго вопроса и тут уж каждый решает сам за себя.
Tags: Политика
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments