beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Лапландский пушной лис для финских вузов...

"В финских ВУЗах уже исчезло или в недалеком будущем исчезнет в общей сложности 5 200 рабочих мест, пишет газета Keskisuomalainen (KSML). Подсчеты KSML проведены на основе опроса всех высших учебных заведений страны.
Финансирование ВУЗов было урезано на 280 миллионов евро, а с 2012 года университеты и институты провели более 60 переговоров по сокращению персонала. Финансирование университетов было относительно стабильным вплоть до конца прошлого года. Однако меры по экономии действующего правительства Юхи Сипиля (Центр) отразятся на работниках университетов лишь в этом году.
В университетах исчезнет порядка 3 700 рабочих мест. Это приблизительно соответствует штату двух небольших финских университетов. Профессиональным институтам пришлось туже затянуть пояса уже три года назад, и за это время штат институтов сократился на 1 500 человек. Это соответствует штату порядка двух институтов." http://yle.fi/uutiset/ksml_5_000_rabochikh_mest_ischeznet_v_vuzakh_v_rezultate_pravitelstvennoi_ekonomii_v_sfere_obrazovaniya/8600672

Новость интересна в контексте положения в других странах ЕС - наших центральноевропейских образовательных монстров.
Польша - самый из них крупный - сейчас переживает буквально взрыв рынка образовательных услуг. Толпы народа с Украины (студентов и преподавателей), европейские субсидии на демократию в Белоруссии (и студенты оттуда), да много чего.
Но!
Конкуренция на рынке обостряется - и Финляндия её проиграла.
Начинающийся кризис будет буквально вперед ногами выносить многие системы образования. И мне будет любопытно посмотреть на конкуренцию финских и украинских преподавателей в польских вузах за право читать лекции на английском для...
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments