По инфраструктуре...

"Китайская национальная корпорация State Grid 11 января 2016 г объявила о начале строительства самой длинной в мире сверхвысоковольтной ЛЭП напряжением 1100 КВт (очевидно, Вольты, а не Ватты :) ).
Ветка соединит Синьцзян-Уйгурский автономный район в Северо-Западном Китае и провинцию Аньхой на востоке страны.
ЛЭП протяженностью 3324 км возьмет начало в г Санджи, пройдет через провинцию Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный район, провинции Шэньси и Хэнань и завершится в г Сюаньчэн провинции Аньхой. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2018 г.
Реализация проекта позволит поставлять э/энергию ТЭС, ветровых и СЭС Синьцзяна в другие районы страны и обеспечить безопасность электроснабжения в Восточном Китае.
После ввода в эксплуатацию ЛЭП будет поставлять в центральные и восточные районы страны 66 млрд кВт*ч/год э/энергии, что эквивалентно 30,24 млн т угля.Это позволит сокращать выбросы дыма и пыли на 24 тыс т/год, двуокиси серы - на 149 тыс т/год, оксида азота - на 157 тыс т/год.
Сейчас в КНР идет строительство 17 сверхвысоковольтных электролиний общей протяженностью 28 тыс км, которые способны поставлять свыше 430 млрд кВт*ч/год электроэнергии.
" http://uk42.ru/index.php?id=2283

К мегапроектам в Поднебесной уже привыкли. Но что несёт - в глобальном масштабе и при его мультиплицировании - именно этот вот проект с возможностью перебрасывать громадные потребляемые мощности? /Кстати - с ЛЭП у Китая долгосрочная программа http://energyfuture.ru/kitaj-delaet-stavku-na-sverxvysokovoltnye-lep/
- угольные бассейны не только в Китае, но и в других странах могут получить второе дыхание. Тулеев должен хвататься за такие вещи двумя руками, не говоря уже о перспективы Эльгинского бассейна. Тут, конечно, масса упущенных возможностей - достаточно вспомнить так и не введенную в эксплуатацию линию Экибастуз-Центр...
- попытки поднять коэффициент использования мощностей разных ветряков, приливных станций и т.п. - что сейчас делается в Германии. Не хочу сказать, что он спасет ситуацию с энергетикой Германии, но спасательный круг из Франции при случае кинут...;
- вообще "широтный ход" таких ЛЭП - перспективен еще со времен Союза - пиковое потребление "размазывается" по энергосистеме.

Но это были очевидные. Есть и косвенные:
- чтобы обеспечить подобную технологическую связность - нужна связность политическая. Хотя бы устойчивая экономика. Если Эльгинский уголь будет на месте обращаться в электричество, чтобы, к примеру, осветить Маньчжурию - контракт должен устраивать обе стороны и действовать десятилетия без сбоев. Потому как других мегапотребителей в окестностях маловато... Трудно договориться, но если система уже построена - то соскочить можно только в сторону Средневековья (чему некоторый пример являет Украина);
- как китайские железные дороги сейчас претендуют на задание стандарта для Евразии, так же и ЛЭП. Если у США мы видим реализацию финансовой-информационных мегапроектов (к которым сейчас начинают подключаться биологические), то Китай подхватил падающее знамя Союза - и реализует индустриальные проекты. /Можно спорить по поводу сланцевого газа, как мегапроекта, но Китай создает структуры, которые должны работать с частным КПД - а сланцы невозможны были без доллара/ Именно в этих индустриальных проектах - и проглядывает будущее урбанизированной Евразии. Задается структура промышленности (в броделевском смысле), определяются границы мира-экономики. И этим способом Китай раздвигает границы Поднебесной, да и скрепляет провинции внутри неё.

Дальняя перспектива: возможность постройки города-десятимиллионника с куда меньшими капитальными затратами. Создание промышленного района без привязки к прямому получению энергоносителей. /затраты на теплоснабжение в обоих случаях - отдельный вопрос/
Новое качество целостности цивилизации.
Экономически допустимы процент потерь на ЛЭП - 5-10%.
По данному проекту сказать затрудняюсь.
Но с точки зрения теоретического подхода - увеличили напряжение, потому снились потери и можно на бОльшее расстояние передавать - все нормально.
Сразу бросилось в глаза , что человек измеряет напряжение в КВт
(единица измерения мощности) . И к остальному тексту сразу доверие пропало.
Есть такое дело.
Но с проектами сверхвысоковольток - носятся давно. Что-то умудрились реализовать даже в Бразилии. Просто дорого-сложно-долго. Дорасти надо.