Самородки и выродки

Возвращаясь к теме "блекотания перед майданом".
Важнейшая составляющая потока слов и образов - лесть. Она должна быть а) правильной, б) сопровождаться обещаниями.
Лесть вскрывает оборону психики, а обещания раздувают внутри такие мечты, что всю соображалку выносит вперед ногами. Рацио отключается. КПД вранья повышается, если лесть и обещания - две стороны одной туфты.
Что значит "правильная"? Понятно, что если штангист подойдет к баскетболисту и скажет "какой ты красивый и стройный" - последствия могут быть тяжелыми даже для штангиста :)
Население Украины убеждали в том, что тут живут европейцы. И вообще тут Европа. Её географический центр. Надо просто немного напрячься, и откроются такие перспективы жизни - Франция позавидует. Всё будет дешево (Яценюк про газ обещал), и зарплаты станут европейскими. Потому что достойны... Европейцам - Европу. Безвизовый въезд - в первую очередь. Всё логично :)))

Что в России? Возьмём для примера такого "блекотуна" как г-н kungurov
Россиян он убеждает в том, что без них невозможна история. Не в том, что они обязаны стремиться к роли всемирно-исторического народа, а что наверняка, 100% гарантия - мировая история без них не сдвинется. Надо лишь напрячься - и точно будет Империя (в военно-экономическом смысле).
Схема простая, как два пальца:
- обязательно свалить, именно свалить власть путем майдана. Станет хуже, но потом в результате естественного отбора появятся серьезные лидеры, самородки найдутся... http://kungurov.livejournal.com/143147.html
- серьезные лидеры, которые будут относиться к населению, как к быдлу (kungurov вообще много оскорбляет читателей), создадут режим, что развернет промышленность, запустит автаркическую экономику, и сделает это потому, что старая база для паразитирования вроде как иссякла ... http://kungurov.livejournal.com/143661.html

То есть главное - в беспорядка и хаосе свалить власть, а потом все само, само сделается, чисто путем естественного отбора, начальство между собой разберется, и даже квартиру с машиной у горожанина отбирать не будут, просто новую машинку он через двадцать лет купит... Почти как Украина, которая почти автоматом придёт в Европу.

Если у вас арийская внешность в 1942-м году - это вовсе не значит, что очередной шарфюрер признает в вас юбермерша. Ему проще расстрелять вас у первого забора.
Если ваши предки четыреста лет волокли на себе машину империи - это не значит, что она автоматически вернется к вам на плечи, ежели месяцок покуражиться в махновщине, выбирая себе реально крутого атамана...

Проект, это не мешок с мукой, который может полежать на обочине. Вокруг уже десятки схожих проектов и любое ослабление означает утрату позиций, которые потом страшно долго и дорого возвращать. Если вообще получится вернуть. И с чего вы вообще взяли, что у вас получится революция, а не майдан?

Для простоты возьмем чисто технологические проекты, которые реализовывала аграрная и отстававшая Российская Империя, революция в которой смогла реально, без дураков, поднять уровень управления:
- постройка флота. Провал на 15 лет, который физически не успели нагнать перед войной. Линкоры "Советский союз" тупо не успели достроить, и почти все колоссальные средства, что ушли на бронирование корпусов и устройство верфей - обернулись пшиком. А могли бы обернуться или реальными кораблями, или сотнями танков и тысячами пулеметов в 1941-м году...;
- крупнокалиберная артиллерия. На десять лет почти забыли. Понемногу в 1930-х реализовали часть программы, которую должна была закончить РИ, перед самой войной восстановили правильное производство крупнокалиберных снарядов. Эффект был, и местами (у Красной горки, к примеру) критически важный. Но если бы стволы крупных калибров накапливались двадцать пять лет подряд, и стояли бы в несколько большем количестве мест - сюжеты обороны десятков городов в 41-м развертывались бы совсем иначе...
И это только два примера.

Возьмем современность - Россию и Украину. Если в 1990-е - приблизительно одинаковый полет в пропасть (практически постоянная смена власти или почти её смена), если в начале 00-х - попытка выхода из пике, то в 2004-м - Украина срывается в первый майдан, потом во второй. И каждый раз к власти приходят не самородки, ну совсем не самородки...:
- судостроение. Украиной утрачено практически полностью - все попытки начать что-то делать к 2015-м обернулись бронекатерами уровня середины 20-го века. Россия обновляет судостроительные заводы, выходит на замкнуты цикл (когда окончательно решит проблему с двигателями);
- авиастроение. Утрачено Украиной, причем второй майдан буквально добил отрасль. Остались хвосты по контрактам и немного ремонта (можно сказать сотни слов критики в адрес российского авиастроения, но оно существует, а уж военное так вообще в шоколаде);
- ракетостроение. Утрачено Украиной, и опять-таки, после ремиссии начала 00-х, когда казалось, что можно вписаться в мировое разделение труда. Сейчас ясно, что поезд ушел.
Продолжать?

Теперь представим, что в России майдан. МС-21 - в корзине. Нормальное производство Арматы - там же. Рынок вертолетов - утрачен. Рынок атомных реакторов - утрачен (Китай скажет спасибо и захватит позиции). И так можно перечислять сотни позиций.
У вас есть некая идеология, система управления - которая может отыграть позиции? Ну хотя бы ленинская "партия нового типа"?

И в финале. Почему это большевистские лидеры так рвались обновлять промышленность и одновременно боролись с коррупцией, а большая часть лидеров обычных военных переворотов - спокойно воровала из казны?
Союз был миром-экономикой и претендовал на мировое лидерство. Власть коммунисты получили благодаря буквальному воплощению своей идеологии. И коммунизма в мире боялись в сто раз больше, чем сейчас радикального ислама. Поэтому советские вожди на 100% знали - будет война. С ними. И если не найдется танков-самолетов, то сомнут. Перестреляют.
А вот африканский или латиноамериканский диктатор спокойно ездил в Париж, затаривался в бутиках. Потому что переделывать мир не рвался. И давал расхищать недра каким угодно выродкам - своим моральным братьям.
Вот и подумайте - в результате майдана к власти придет самородок или выродок?
Вот удивительно: говоришь ты вроде банальные и очевидные вещи, но уже сто раз замечал, что это мало кто видит и понимает.

И да, в свою очередь скажу: +100500 под каждым абзацем.
ЦА - это что???

/ За "умные слова" спасибо, но они вполне обыкновенные...

Edited at 2016-01-25 12:05 pm (UTC)
kungurov вообще много оскорбляет читателей
как он может их оскорбить, читатели-то знают что они - не быдло

Но вообще, сколько там у него читателей? Несколько десятков тысяч? Всерьез ни на что повлиять он не может, с Останкино он тягаться не может
Сколько нужно людей для майдана?
Несколько десятков тысяч - буквально.

Если молчит государственный аппарат и нет антимайдана - то эти вот несколько десятков тысяч решают судьбу страны. Как было в 1991, как было в 2014-м.
кунгуров - один из тех в своем роде больных людей, которым немного повезло с талантом писать тексты
и если для большинства больных максимальный потолок - стоять с нелепым лозунгом в политическом пикете, то кунгурову удалось набрать массу подписчиков.

так это я к чему - не удивлюсь, если значительной частью репрессированных в конце концов окажется вот такое число людей, которые не могут носить свои неумные мысли в себе и публично озвучивают их. Какому-нибудь очередному самородку не понравится такой речистый (пример: Кадыров), и он, в отличие от Путина-всетерпца, закрутит гайки на пальцах.

Это политический вероятностный прогноз в отношении "говорящих" мурзилок.
из практики:
- из тысяч посетителей комментарии на сайте оставляют в лучшем случае десятки
Всё очень правильно написано, но Кунгуров прав. И будет всё, как он написал. Жаль, конечно
В основном это все более-менее очевидные вещи.

Проблема заключается в том, что за зло сложно воевать. Сам же режим позиционирует себя для продвинутых слоев населения как меньшее зло.
А оранжевая революция начинается с того, что предъявляет лик зла власти, случайно так сходятся прожектора и все становится видно. В реалиях 2011-2012 это была "кража голосов", а Медведев рассказывал, что в 1996 году на самом деле избрали не Ельцина, а Зюганова, так что сейчас, мол, еще ничего.
Ну, вот реально украли голоса, протест кричит "Долой!" и чем можно сходу ответить честным протестующим и подо что мобилизовать своих честных же? Получилось под ненависть к 90-м, через выстраивание своего абсолюта "умрем же под Москвой", через проект "честные выборы" на президентских. Но все, кому надо, знают, что и на президентских вслед ВВП опять пририсовали и ох как неслабо.

С лестью тоже не так все однозначно.
Это на Украине лесть была в ходе обоих майданов. В России то ли из-за программное-целевой установки, то ли потому-что иначе не получается - революционеры народу не льстят. Они народ публично презирают, противопоставляя ему себя. Песня протеста какая была? "Наш дурдом голосует за Путина" "Рабфака" с омерзительнейшим видеорядом. Я тогда сравнивал с первомайданной "Разом нас богато". Сравните.

Отвечаю.

1. Проблема не в самой "войне за зло" - проблема противостояния майдану в том, что флага, под который собираются люди антимайдана в критический момент вообще не находится. Это может быть кривой, косой, какой угодно флаг, даже заляпанный нехорошими субстанциями - но он должен быть воткнут в землю, а не лежать на ней.
Точка сборки.
В 2011-м - эта точка сборки нашлась. И сразу выяснилось, что Леонтьев, который пошел к ней - сделал правильно, а Калашников, который побежал к белым ленточкам - неправильно.
В этом смысле требуется иметь структуру, которая "закричит караул". В 2011-м те структуры, которые в Москве готовили на 2005-2006-й (прямо опасаясь копии киевского майдана) уже рассосались, выяснилось, что работают какие-то другие.
В 2014-м - у регионалов в Днепропетровске такой точки сборки вообще не нашлось. И они же сами уничтожали все потенциальные возможности. Например: первый штурм облсовета. Его защищала милиция и "титушки". Но председатель облсовета на следующий день в интервью вместо того, чтобы признать этих людей ("титушек") своими, назвать их хоть гражданскими активистами, хоть кем - сказал, что не знает их. Всё.
П.С. Политическая устойчивость хороша еще и тем, что все фигуры на небосклоне - вообще-то знакомы, у каждой если не проблемы, то недостатки, и претендовать на мессию - можно лишь согласием львиной доли остальных фигур. Кто сейчас Навальный? Совсем не облика морале... Равно как есть часть фигур, вполне позитивно оцениваемых обществом, которые стоят на вторых позициях во власти, в тени, и гарантировано не играющих за майдан. В России это Тулеев

2. Да, кроме лести, российские "революционеры" показательно презирают "быдломассы". тот же кунгруров - через слово оскорбление. Но оскорбляют и на Украине, хоть и в другой стилистике. Целый набор уничижительных терминов этническо-идеологической стилистики. Оскорбление и лесть - они как бы дополняют друг друга. Это сочетание работает сепаратором: тот, кто считает себя своим, тот должен стать в ряды и начать оскорблять пусть даже своих вчерашних друзей. Квинтэссенция этого подхода - лозунг "Рабов в рай не пускают" - кто не вступил в вооруженное формирование, выдвигающее такой лозунг - тот кто? Старый и детский вроде прием "взять на слабо" - а как работает.
У меня лишь один вопрос к "хероям-революционерам" отечественного разлива, особенно демократически-либеральным, сколько вы проживете после условно успешного - Кремль захвачен, федеральные властные структуры парализованы - Майдана?
Народу оченно надоели болтуны, воры и бандиты. Народу оченно хочется справедливости. Далее строго по классику - бессмысленный и беспощадный. И прекраснодушного оратора спустят туда же буквально через пару дней-недель, когда выяснятся неудобные моменты:)
И да, к власти легко приходят выродки - привет, "Обитаемому Острову" во всех смыслах. К слову, Володихинская "Попытка к бегству" отлично препарирует гибельность череды революций по принципу - авось кривая вытащит и само образуется.
== сколько вы проживете после условно успешного Майдана?
==
Как показывает практика - до очередной чистки внутри самой команды.