Экономическое замечание о позднесоветской эстетике...

Проблема массы вещей того периода - вроде и материал есть, и силы в производство вложены - а куча недоделок.
Жилмассив - вот квартира даром (!), живи - с отвратительно наклеенными обоями и необходимостью делать ремонты по вселению.

Имхо, происходило это оттого, что цена рабочей силы росла быстрее автоматизации.
То есть автоматизировать прокат металла - да получилось. А завинчивание шурупчиков и прибивание каблуков - еще нет. И вот люди с уже вменяемыми зарплатами сталкивались с необходимостью выполнять труд, условно говоря, "мелкий и каторжный".
И не было страхов за спиной, чтобы заставлять их работать.
Оттого расцвет инструкций "сделай сам".
Это не плохо, и не хорошо. Проживи Союз еще пару десятилетий, застань улучшение робототехники - мы бы тут много чего увидели.

Но. Если говорить именно про эстетику.
Дизайнеры столкнулись с проблемой - если заложить в проект обработку мелких деталей, кропотливую работу, и не стоять над головой, не выбивать дополнительных фондов именно на "скурпулезность" (а своими словами называть нельзя было) - то испортят панно на фасаде, или крыльцо или еще что. Не по пролетарской злобе, а просто пох людям на качество труда...

Потому выход был - в огрублении форм. Что можно сделать "еще на комбинате" - сделают. На месте щелей конопатить не будут. Так что все должно смотреться эстетично и со щелями, и с "на тяп-ляп" пригнанными поверхностями. Эстетизация монументальных недоделок - вот вектор позднесоветской эпохи.
> Проживи Союз еще пару десятилетий, застань улучшение робототехники - мы бы тут много чего увидели.

Уже больше чем пару десятилетий прошло - и сейчас всё ещё не могу вообразить чудес робототехники, позволяющих ровно положить стены, ровно положить на них штукатурку и на всё это аккуратно наклеить обои.

Там же дело не в "каторжности" труда было, дело в "культуре производства". Как там было в анекдоте про японца, "дети у вас хорошие, а вот всё, что вы делаете руками..."
Правильный ответ японцу: "а руками мы атомные бомбы делаем..." :)

Я у себя в блоге приводил в пример столяра, который в своей мастерской обходится без стамески.
С атомными бомбами заезжих японцев, понятное дело, не знакомили. :)
При производстве атомных бомб (и вообще в ВПК) над каждым работником последовательно стояло три проверяющих.
И кстати - с чего вы уверены в качестве атомных бомб? Не опытных образцов для полигонов, а вот тех самых серийных атомных зарядов, которых вроде бы наделали несколько тысяч. Может там половина брака, кому какая разница.
Регламент и мотивация, а сферическая культура производства это в пользу бедных. Японы вон пусть лучше про скотч на АЭС и перемешивание высокообогащенного раствора палкой в ведре.
АЭС Фукусима 1, заметим, выдержала землетрясение в 9 баллов и имела неплохие шансы пережить и последовавшее за ним цунами, если бы резервные генераторы поаккуратнее спроектировали (это, заметим, была первая АЭС для TEPCO).

А вот например ЧАЭС гавкнулась на ровном месте усилиями шаловливых ручек носителей легендарной культуры производства ака "смекалка".
Что там на ЧАЭС до сих пор срач идет. А после Фукусимы столько всего интересного повсплывало. И тащемта после Чернобыля мотивация к соблюдению регламентов, и у исполнителей, и руководителей, и контролеров резко повысилась. А легендарная культура и в Токайамуре, и в ТМА, и в Селафильде проявилась тока в путь.
> Что там на ЧАЭС до сих пор срач идет.

Неужели тряхнуло на 8-9 баллов, а потом ещё и солёной водой выше крыши залило? :)
Что бы там ни случилось - причиной в любом случае был человеческий фактор.
Тащемта настолько же, насколько например в той же Токаймуре косого упороли. И ровно по тем же причинам - "тут угол срежем, тут сэкономим, тут подшаманим. И нам седло большое, ковер и телевизор" Не пофартило.
Про Токаймуру, где устроили цепную реакцию в обогащенном растворе, потому что несколько дополнительных ведер налили для убыстрения уже написали.
А в Фукусиме вопрос не в том, что она жахнула после землетрясения - вопрос в том, что все аварийные службы были заранее упразднены.
> Про Токаймуру, где устроили цепную реакцию в обогащенном растворе, потому что несколько дополнительных ведер налили

Вот ведь криворукие какие. У нас-то такого конечно случиться не могло. Wait, wait, oh shi... "произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8B%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Или вот: "При проведении гидравлических испытаний первого контура силовой установки АПЛ, когда она находилась на стапеле механосборочного цеха (первого монтажного), произошёл несанкционированный запуск реактора ВМ. Проработав на запредельной мощности около 10—15 секунд, он частично разрушился. Непосредственно в помещении находилось 150—200 рабочих (вместе с соседними, отделёнными тонкой перегородкой — до 1500 человек). Двенадцать монтажников погибли сразу"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%C2%AB%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB
Вы что именно доказываете этими примерами? Наличие культуры производства у японцев? .)
Кмк пока вы не ворвались с вменением мне каких-то доказательств неизвестно чего, мы тут обсуждали сравнительные достоинства русской и японской культур производства. Ну а теперь даже и не знаю... :)
Да верно подмечено, ну и конечно автаркия тоже роль сыграла.
Ключевой вопрос - а зачем повышать качество? Приёмной комиссии и так можно сдать, а мнение жильцов в принципе никого не интересовало. Опыт подсказывает, что если можно косячить, то работник будет косячить. В СССР в сфере гражданского производства и обслуживания косячить было можно и даже нужно. Ну и...