Жилмассив - вот квартира даром (!), живи - с отвратительно наклеенными обоями и необходимостью делать ремонты по вселению.
Имхо, происходило это оттого, что цена рабочей силы росла быстрее автоматизации.
То есть автоматизировать прокат металла - да получилось. А завинчивание шурупчиков и прибивание каблуков - еще нет. И вот люди с уже вменяемыми зарплатами сталкивались с необходимостью выполнять труд, условно говоря, "мелкий и каторжный".
И не было страхов за спиной, чтобы заставлять их работать.
Оттого расцвет инструкций "сделай сам".
Это не плохо, и не хорошо. Проживи Союз еще пару десятилетий, застань улучшение робототехники - мы бы тут много чего увидели.
Но. Если говорить именно про эстетику.
Дизайнеры столкнулись с проблемой - если заложить в проект обработку мелких деталей, кропотливую работу, и не стоять над головой, не выбивать дополнительных фондов именно на "скурпулезность" (а своими словами называть нельзя было) - то испортят панно на фасаде, или крыльцо или еще что. Не по пролетарской злобе, а просто пох людям на качество труда...
Потому выход был - в огрублении форм. Что можно сделать "еще на комбинате" - сделают. На месте щелей конопатить не будут. Так что все должно смотреться эстетично и со щелями, и с "на тяп-ляп" пригнанными поверхностями. Эстетизация монументальных недоделок - вот вектор позднесоветской эпохи.