beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Экономическое замечание о позднесоветской эстетике...

Проблема массы вещей того периода - вроде и материал есть, и силы в производство вложены - а куча недоделок.
Жилмассив - вот квартира даром (!), живи - с отвратительно наклеенными обоями и необходимостью делать ремонты по вселению.

Имхо, происходило это оттого, что цена рабочей силы росла быстрее автоматизации.
То есть автоматизировать прокат металла - да получилось. А завинчивание шурупчиков и прибивание каблуков - еще нет. И вот люди с уже вменяемыми зарплатами сталкивались с необходимостью выполнять труд, условно говоря, "мелкий и каторжный".
И не было страхов за спиной, чтобы заставлять их работать.
Оттого расцвет инструкций "сделай сам".
Это не плохо, и не хорошо. Проживи Союз еще пару десятилетий, застань улучшение робототехники - мы бы тут много чего увидели.

Но. Если говорить именно про эстетику.
Дизайнеры столкнулись с проблемой - если заложить в проект обработку мелких деталей, кропотливую работу, и не стоять над головой, не выбивать дополнительных фондов именно на "скурпулезность" (а своими словами называть нельзя было) - то испортят панно на фасаде, или крыльцо или еще что. Не по пролетарской злобе, а просто пох людям на качество труда...

Потому выход был - в огрублении форм. Что можно сделать "еще на комбинате" - сделают. На месте щелей конопатить не будут. Так что все должно смотреться эстетично и со щелями, и с "на тяп-ляп" пригнанными поверхностями. Эстетизация монументальных недоделок - вот вектор позднесоветской эпохи.
Tags: Философия техники, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments