beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Бортко и Бондарчук

За последние 3-4 года в российском кино было снято несколько больших, очень затратных фильмов.
Были достижения, были поражения.

Хотелось бы тут кратко сравнить работы Бортко и Бондарчука.

"Мастер и Маргарита" - удались лишь в редких моментах. "Идиот" - удался блестяще. "Тарас Бульба" - совмещает удачные и неудачные эпизоды. Но ни один человек в здравом уме и трезвой памяти не обвинит Бортко в том, что он профукал деньги. Простым глазом видно старание режиссера, тщательность работы. Если актер играл хорошо - зритель эту игру видел и мог оценить. Ошибки режиссера не уничтожали фильм подчистую.

Но вот г-н Бондарчук - деньги откровено просрал. Причем тупо. Он попытался сделать комикс, повторить Голливуд. Но нельзя прямолинейно копировать Спилберга и прочих титанов - в США априори лучше техника, спецэффекты, богаче выбор натуры и т.п. Сейчас зрелищностью Голливуд могут переплюнуть только китайцы, да и то в редких удачных постановках. А Бондарчук, вишь, полез на рожон. В результате получился 3-е сортный фильмец, в котором актеры, при всем желании, ничем не могут помочь режиссеру.
Поделка, гонка на пластиковых тазиках.
Лучшим новым российским фантастическим фильмом продолжает оставаться "Ночной дозор".

Что из этого следует?
Ф. Бондарчук пустил на ветер усилия тысяч и тысяч людей. Он напрасно отнял средства, время, организационный ресурс. Затормозил развитие российского кино.

Потому как если в щедрое время дали на такое (и ужаснулись, что получилось), кто ж в кризис даст денежек на второсортный товар?

Теперь, чтобы просить деньги, режиссерам придется изворчиваться в 10 раз больше.
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Извилиста тропа академической науки!

    Теперь у меня и уважаемого соавтора есть научная статья "веб-оф-сайнс" - опубликованная на португальском, в Бразилии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments