beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Общая проблема

Достаточно интересная статья в "Эксперте"  "Эту проблему называют проблемой долгов. Если взглянуть глубже, то это вопрос об эффективности ведения бизнеса. Как сообщает Bloomberg, анализ показывает, что в каждой третьей фирме деньги работают неэффективно. Но можно посмотреть и еще глубже. Тяжелая ситуация сейчас сложилась практически на всех кредитных мировых рынках. У рейтинговых агентств не было так много работы с 2009 года. Причем, в подавляющем большинстве они понижают, а не повышают рейтинги компаний. Сильно настораживает и то, что почти треть компаний не может похвастаться достаточно высокой рентабельностью инвестиций." http://expert.ru/2016/01/29/s-kamnem-na-shee/

Каждая третья фирма - это про мир вообще. Экономика планеты Земля... Понятное дело, что совсем хорошо было бы показать график доли убыточных фирм. Но достаточно посмотреть на объемы перевозок по миру, чтобы согласиться "кажется дождь начинается". Кризис, о котором так долго говорили футурологи, уже пришел. Падение прибыли на капитал, которое началось еще на стыке 60-70-х гг. - упёрлось в дно.
Если у вас есть какой-то капитал, то вы сталкиваетесь с проблемой - некуда его вкладывать. Надежные банки снизили свои ставки ниже инфляции. Не надежные финучреждения (или надежные в ненадежных странах, :) ) - могут обещать и тридцать процентов годовых. Но возврат инвестиций под вопросом...
Если вы руководите бизнесом - то снова оказываетесь в тисках между исчезающим спросом и проблемным производством (технологический процесс вроде как должен постоянно удешевляться, но из-за того, что на дворе какие-то проблемы, он дорожает...).

"Усредненный хозяйствующий субъект" оказывается между двумя линиями поведения:
а) тупо "резать издержки", ужиматься, закукливаться - и ждать. Весны, конца кризиса, с моря погоды...
б) попытаться угадать с новыми сферами производства и сконструировать выход из кризиса.

Понятное дело, что на уровне сигаретного лотка выход из кризиса не конструируется. Это уровень глобальных корпораций и серьезных государства. И тут вездесущий Переслегин описывает "вилку", в которой оказалась российская экономика:

"В настоящий момент в России нет никаких альтернатив работе по созданию шестого технологического уклада. СССР был страной с максимальным развитием четвертого технологического уклада, и этот уклад до сих пор живет в сознании тех, кто связан с Советским Союзом. Например, все директора и руководители крупных оборонных предприятий живут в той логике. С другой стороны, пятый технологический уклад — постиндустриальный, современный — это экономика услуг, экономика знаний, потребительское общество и все, что вокруг этого строится. Соответственно, вся воспитанная на Западе часть элиты, министерство экономики и соцразвития, вся финансовая сфера — Центральный банк — живут в логике пятого технологического уклада. Он долгое время лидировал, но санкции и необходимость быстрого и резкого роста обороноспособности страны привели к возрождению четвертого уклада и к тому, что предприятия, возглавляемые красными директорами, стали довольно быстро подниматься.
В итоге в стране возник жесткий клинч: четвертый уклад, считая, что он находится на подъеме, хочет просто снести пятый уклад, при этом понимание того, что это приведет к катастрофическому кризису в банковской сфере, их не пугает. Справедливо замечание — он все равно произойдет. С другой стороны — те, кто выступают за пятый технологический уклад, ведут жесточайшую монетарную политику, базовая задача которой сводится к тому, чтобы любой ценой не дать предприятиям денег. Фактически это холодная гражданская война, и через некоторое время она неизбежно перейдет в горячую гражданскую войну. Единственная надежда — что возникнет сила, которая встанет в управляющую позицию к этому жесткому бинарному противоречию. И мы рассчитываем, что шестой уклад является именно такой силой. Шестой технологический уклад — это автоматизированная система с компьютерным управлением, проще говоря — это искусственный интеллект, управляющий производством.
Задача введения нового уклада стоит перед системой образования. Его суть в том, что его очень хорошо понимают «четверочники» — это производящий уклад. Если что-то производится, то их это устраивает. Шестой уклад вполне производящий, работает со сложными и длинными деньгами. С точки зрения «пятерочников» это невозвращение к индустриальному укладу, потому императивно ставится задача замыкания технологических циклов, разумное и содержательное природопользование. Сохраняется городская среда, возможность работы уникальными единицами и с малыми сериями, то есть стремление к уникальности сохраняется. Россия всегда была и будет многоукладной страной.
Что с точки зрения прогностиков должно случиться в ближайшие 20 лет? Удивительно, что все прогностические группы приходят к одинаковому результату. Маркс оказался прав — 80 процентов новых технологий, которые обещают в ближайшие 20 лет, относятся к группе А — производство средств производства. Ожидается развитие робототехники, аддитивных технологий.
" http://expert.ru/siberia/2016/06/eto-holodnaya-grazhdanskaya-vojna/

Но это, опять-таки, уровень большого государства, претендующего на роль великой державы.
Возьмем ныне сущую Украину.
"Четвертый уклад" - это официально признанная нищенка, которая должна сдохнуть в мучениях. Президент прямо говорит о тупиковости металлургии. Денег и хороших отношений покупать топливо в старых объемах нет, а денег, чтобы ставиться установки сухого тушения кокса и прочие энергополезные вещи, например, в Днепропетровске - тоже нет (хотя по стране - пытались). Вспоминаю, как медленно предприятия на Украине отказывались от мартенов - это отдельная грустная песня.
Прочая промышленность - недалеко ушла.
"Пятый уклад" - официальный принц. Айтишники и владельцы бутиков - "класс-гегемон", а владельцы банков - элита. Постиндустриализм = Европа. Только Европы отчего-то недостаёт. Дефицит однако...
И если посмотреть на события в Донецке, как на войну между четвертым и пятым укладом - то мы найдем удивительно много черт, укладывающихся именно в эту модель конфликта.

Одна только "тонкость" - чтобы вести индустриальную войну, с тысячами бронемашин, а не просто воевать в фейсбуке, нужен именно четвертый уклад. Грузия показала, что можно создать армию одного удара, Украина - насколько видно гражданскому человеку - строит такую же. Но глобальный кризис он тем и характерен, то одним ударом - не проживешь.

Какой же вывод из этих пёстрых тезисов?
Самое страшное сейчас для крупных экономических структур - это утрата целостной "картинки". Кризис требует сделать хоть что-то "прям щас", и одновременно толпа лоббистов дергает государство за рукава. Каждый - требует своего. И каждому отдельному лоббисту проще всего - убить конкурента и продолжить пережидать кризис, пожирая его останки.
Как сейчас на Украине в кадровом отношении айтишники пожирают все традиционные отрасли промышленности.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments