beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пожарная машина, говоришь?



Это действительно мирный советский трактор она. Смотрится, конечно, алярмвундервафлей - но наводит на мысли.

Она роботизированная - по проводу управляется. Пожарнику нет резона лишний раз рисковать жизнью...  Если говорить - то еще одна профессия ощущает на себе "теплые и румяные руки робота" - на своем горле, если точнее.
Кислород пока не перекрывают, но...
Да, есть тысяча возражений: вот, продвинутые японцы, и то нанимали бомжей, "ядерных цыган", чтобы разгребать мусор на Фукусиме. И карьерные самосвалы, которые сам бог велел ставить на автоматизацию движения - до сих пор очень нуждаются в людях (хотя их роботизируют, думаю, в ближайшие десять лет).
Это всё так.

И еще у нас кризис на дворе. Кризис очень долгий, закончится не завтра, и вообще - "по пути к коммунизму в Европу кормить никто не обещал".
Обостряется старое противоречие: требуется техника, дорогущие средства производства. Если вы ими не обладаете, то ваши конкуренты попляшут на вашей могилке. В лучшем случае, вам придется тратить громадные средства на покупку недостающих для эффективности "чего-то там" моторов, сборочных линий, суперкомпьютеров. При этом люди из многих производственных цепочек откровенно вымываются - и социальный эффект от вложений в производство на каком-то этапе будет откровенно слаб в сравнении с технологическим.

Тут есть временный если не выход, то паллиативное решение - которое еще С. Лем упоминал в описании гонки вооружений, совершенно автономно идущей на Луне. А некоторые государства реализовывали на практике, и отчасти им это удавалось.
Автономизация предприятий "группы А".
Техника-для-себя - должна существовать вне зависимости от экономического кризиса - иначе восстановить её будет архипроблемно. Роботизация открывает принципиальную возможность это сделать, когда вам не требуется отправлять тысячи людей на стройки - работать за еду.

Разумеется, хватает страшилок.
- тот же С. Лем дал образ заводов, которые в качестве сырья потребляют свою же продукцию;
- ну а "Скайнет" - это пример "эффективного снижения гоминидного обременения";
- даже если рассматривать мегамашину традиционного общества как самый гуманный вариант "техники-для-себя", то она чрезвычайно ограничена в возможностях собственного развития...

Есть проблема энергии: если сейчас кажется, что в мире избыток нефти, и бодрые индусы радостно наращивают строительство, то через пять лет мы можем столкнуться с дефицитом от которого чертям станет тошно...
А кроме электричества завод-для-себя будет кушать металлы, нефтехимию. А где их брать???

Но ситуацию надо рассматривать именно в разрезе кризиса. Не в том смысле, что "любой ценой". Кризис все равно порождает какое-то количество не используемых мощностей, не задействованных кадров и т.п. Куда их девать?
Если нет возможности запустить принципиально новые проекты развития, то часть кадров - идет на воспроизводство средств производства. В нынешних условиях это может быть куда дешевле, потому как можно к человеку приставлять робота-помощника.

Совершенно нет нужды уходить в полную автоматизацию нескольких заводов, которые будут снабжать сами себя запасными частями и обеспечивать работу пары АЭС. Да это и невозможно сейчас технически. Но если у вас крестьянство составляет 3% населения, а кормит все остальных - это означает, что "полуавтоатизация" там проведена (только надо дать трактора, удобрения, построить теплицы и птицефабрики - то есть "плюшки" со следующего этапа развития технологий)
Но:
- программа модернизации ГЭС - то самое. Люди заняты, энергия удешевляется, при том повышается безопасность ГЭС;
- создание "заготовки" под замкнутый человеко-машинный цикл - то есть наличие готового плана, который позволит выплавлять столько-то стали, добывать столько-то руды, попутно производя для населения столько-то курятины и аспирина. Да, полная автаркия недостижима, но сколько стран уже столкнулось с тем, что они не могут покупать или продавать свои "стандартные" товары...
- создание человеко-машинных обучающих циклов. Сейчас этот процесс стихийно берет на себе Интернет - с его бесконечными мануалами. Слабые ИИ вполне могут исполнять роль преподавателей для ограниченного круга технологий.

Кто-то скажет, что всё это глупость - потому как есть проекты развития, надо все бросать туда, а там кривая вывезет.
Если бы все было так просто.
США за последние 30 лет (тридцать лет, Карл!) показали пример невиданного в истории процесса скупки не просто изобретений и технических секретов - но практически готовых команд разработчиков. По всему миру. За доллары. И максимум, которого они смогли добиться - это секторальные технические революции. Компьютеры - да. Энергетика - нет.

Эта попытка "грамотно сесть в осаду" - подготовиться к кризису и сопутствующим войнам.
Понятно, что слишком ранее начало такой подготовки - осложняет положение экономики. КНДР готовится к войне в режиме 24/7, и свою безопасность повышает, но требования замкнутости производственных циклов для такой небольшой страны - проблема.
Но видны и противоположные ситуации, когда страны к войнам практически не готовились - и со всеми помирились (Ливия). А тут раз - кровавая каша на много лет.

Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Три уровня качества аниме:

    - не стыдно показать Фрейду; - Фрейд зовет Юнга посмотреть; - психиатры нервно курят в углу...

  • Грета вам не Герда!

    фото взято у congregatio

  • Налог на бедность...

    На итальянском острове Сардиния, в городе Онифери власти издали указ, которым запретили местным жителям болеть коронавирусом. В частности, такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments