beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Демосфера - место для дискуссий

В очередной раз на Демосфере был поднят политический вопрос.

С некоторым удивлением узнал, что г-на Маркова, лидера партии "Родина", именуют фашистом.

Уточняю терминологию.

Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — как политологический термин, является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.
Все фашистские партии были ориентированы крайне националистически; большей частью они ориентировались на определенные «славные» периоды соответствующей национальной истории. Но мелкие фашистские движения, вольно или невольно, должны были в некоторой степени считаться с национальными интересами других фашистских движений, и прежде всего фашистских режимов. Именно вследствие такой ориентации на иностранный фашистский образец с этими партиями боролись не только левые, но и правые силы крайне национального направления.


Партия "Родина" не соответсвует этим определениям.
Вот выдержка из её установочных документов.

На федеральном уровне закрепляется статус украинского и русского языков.
Федерализация позволит привести гуманитарную сферу Украины в соответствие с объективным культурно-историческим многообразием нашей страны. Из политического лексикона и нормативной базы должны быть исключены такие понятия, как «титульная нация» и «государственный язык». Задачей на долгосрочную перспективу является формирование гражданской, а не национальной идентичности.
На федеральном уровне закрепляется статус украинского и русского языков. Официальный статус на уровне органов местного самоуправления предоставляется языкам всех этнических групп, которые компактно проживают на данной территории. Гуманитарная политика в регионах находится в исключительной компетенции региональных органов управления.
http://rodina.od.ua/programmnye-tezisy-partii-rodina

Если у кого-то есть возражения - факты в студию.
И, честно говоря, "мартовский гон" начал мне изрядно надоедать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments