beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Кризис познания



Коротко:
Исходно кризис познания рассматривали как следствие/причину кризиса фазы развития. Рассматривали кризис познания отчасти как экономический - по марксизму - когда наука более не позволяет так быстро увеличивать производительность труда.
Есть проблема - кризисом очень тяжело управлять.
Либо все тормозится - и образование в шлак, и мышление в инфантильное Средневековье, невозможность обеспечивать достигнутый уровень технологий и т.п.
Либо все уходит в перегрев - этого хотят трансгуманисты, которые хотят технологизировать познание в том смысле, что ВСЕ проблемы общества снимаются за счет громадного повышения производительности. Но аксиология и экзистенция от этого не прояснится. Разрушение техногуманитарного баланса - тоже проблема, тоже ведет к войнам.
Как регулировать? Прямо упоминается "Анафем" Стивенсона - когда наука отделена от общества.
В итоге - решили объяснять не функционально, а исторически. Просто очередная стадия цикла - Европа (Запад) переходит в стадию варваризции. Есть канон в познании и незаинтересованность элит в развитии.
Попытались разобраться в современных формах рациональности и проверяли "мир" Стивенсона. /сказано, что установили, что такое "европейские формы рациональности"???/ С перегревом и переохлаждением науки ничего сделать не получилось - слишком много её смыслов связано с развитием и самоорганизацией.

Комментарий:
Чисто исторический подход к кризису - это протез, эрзац. Кто сказал, что в развитии будет еще один цикл с новыми вершинами, а все не грохнется из-за ограниченности Земли, как площадки развития, истощения ресурсов?
очень интересно было бы "покрутить" не канон развития, но различные формы человеко-машинного познания. Мы к ним фактически идем, потому как старые, чисто человеческие формы обучения в ВУЗах, отмирают прямо на моих глазах - от чистого запоминания идет переход у искусству построения правильно запроса в сети...
В этом смысле соотношение безвольного всезнания и волевого (волящего) неведения - интересный "маховик", который може обретать собственное равновесие.

Tags: Будущее, Философия техники, размышлизм
Subscribe

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Печальный день...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment