beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Разбаланс...

Низкая надежность системы - когда из-за одного мелкого винтика всё летит к чертям.
Но ведь конец света ни разу еще не наступил - из-за одно винтика?
Нестабильные системы есть всегда, но разрушение останавливается. Если вы уронили на пол тарелку, то разобьется лишь она, может быть кафельная плитка - но не рассыплется же весь дом?
Примета кризиса - это сдвиг границы нестабильности. Её расширение.

Сценарии событий последних месяцев - это типичный автокатализ. От случайности рождаются военные планы, а продуманные механизмы - порождают случайности, ведущие к военным планам...
Польша решила отжать себе еще какую-то долю рынка автоперевозок.  Получила отлуп, подвисшие переговоры. От этого выиграли белорусские перевозчики, прибалтийские порты и части российских автоперевозчиков пришлось делать крюк  - Украина, Словакия, Чехия.
Но тут "Правый сектор" стал тормозить российские фуры  на западной границе Украины.
В ответ - блокада украинских фур в России. Еще один разрыв связности в Евразии.
Имхо, белорусских перевозчиков теперь тоже ждут небольшие проблемы - может быть, не прямо сейчас, но тенденция вполне просматривается...

Семен Семенченко выдвигается в мэры Кривого Рога - и внезапно заявляется, что Кривой Рог многовато задолжал за отопление (аж 11,5 млн. грн. https://1kr.ua/m/?page=news&news_id=25055), и вентиль будут прикручивать. Наверное, чтобы население ощутило всю ошибочность пребывания у власти Вилкула-старшего. И это на фоне задолженности по отоплению города Киева...

Турция сбила российский самолёт, в ответ получила усиление бомбежек своих союзников в сирийской гражданской войне. Плюс курды получают все большую поддержку (и от США). Как результат - вполне взрослые боестолкновения на территории Турции.
Иран переправляет афганских хазарейцев для боев в Сирии. Йеменские хуситы обстреливают Саудовскую Аравию твердотопливными ракетами...

Если уходить от метафор "истончения ткани бытия", то мы видим:
- ряд военно-политических субъектов, которые все более решительно используют силовые или почти силовые меры - потому что старыми инструментами они целей не достигают;
- этим меры рушат экономику, что требует ужесточения административного контроля как минимум. Контроль осуществляется без плана, под самыми популистскими лозунгами. Что порождает свой замкнутый круг в деградации экономики;
- субъекты для получения политических эффектов или для финансовой выгоды - вынуждены дестабилизировать все более значимые товарно-денежные потоки;
- окружающие государства/структуры исчерпывают политический инструментарий, и все чаще сталкиваются с исчерпанием оперативного силового ресурса. Тут лучший пример дает Йемен - нищая страна, с армией, похожей на племенное ополчение (хотя почему "похожей"?) - вдруг оказывается недоступна для быстрого подавления Саудовской Аравией - одной из богатейших стран мира. "Абрамсы" и южноамериканские наемники не помогают.
- тогда соседям приходится делать ставку на все более серьезные силовые действия - и начинать милитаризацию. Даже если они сами сейчас в войне не участвуют...
- что перегружает их экономику и расширяет зону нестабильности.

Несколько простых вопросов по ситуации: турецкие и египетские безработные - куда они пойдут?
Смогут ли хуситы долбануть пару проходящих танкеров своими ракетами - деньги-то очень нужны? Или убедительно попросить денег, угрожая раздолбом танкеров?
Смогут ли курды получать еще больше оружия и успеют ли сформировать достаточное количество артиллерийских и танковых подразделений, чтобы начать полномасштабные бои с турками?

Но это - чисто военные вопросы. А вот вопросы дестабилизации:
Какие еще цели остались у Правого сектора? Де факто - любой субъект экономической деятельности, который имеет отношение к России, может попасть под удар. В кризисной экономике и конкурентной борьбе - это приведет постепенному выдавливанию фирм, закрытию, транзитных коридоров и т.п.
Какие еще границы восточной Европы окажутся перекрыты в экономическом отношении? Поток мигрантов - ведь никуда не денется. Эрдоган будет шантажировать ЕС, выбивая деньги, но ведь всегда проще пропустить людей, чем кормить, учить, искать им работу... Какие меры предпримут Венгрия, Сербия, Греция, Болгария - чтобы закрыть границы от этого вала?
Сколько миллионов активных мигрантов этой весной сможет поставить Африка? Жить там лучше не стало - Нигерия без денег. Ливия в руинах. Египет в кризисе. "Негры идут на север" - это тренд...
Как дальше будет развиваться ситуация в Польше? Да, идет усиление местного политического субъекта, закручиваются гайки - и есть прицел на локальную гегемонию. Один из инструментов воплощения такой гегемонии - создание "затычки" от Балтийского моря до моря Черного. Но для этого Польше надо замкнуть на себе часть экономических потоков (что получается не очень), часть демографических (что лучше получается, но только "на восток", а западная Европа берет свою дань), стать культурной доминантой (что проходит в части Белоруссии, некоторым образом на Украине, но что-то мне подсказывает, что в Литве или в той же Венгрии имеют свой взгляд...).

Итого: сейчас во многих головах бродит идея "встречного пала". Бороться с пожаром огнём. Потому как воды (денег, спроса, рабочих мест) - маловато будет. Фокус в том, чтобы при этом не спалить к чертям собственный дом...
Tags: Политика
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…