beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Канонерко


p1abujakbi1n0e117hn411tg5gjb1

X18 FSV больше известен как «танк-катер» (tank boat), впервые модель была представлена на выставке IndoDefence 2014 в Джакарте (Индонезия).
«Прототип является примером сотрудничества индонезийской оборонной промышленности с иностранными партнерами. «Сааб» поставит дистанционно управляемую систему оружия и систему управления огнем 9LV». Платформа имеет длину 18 м, ширину 6,1 м, осадку 0,9 м и скорость 30 узлов. С запасом топлива 6000 л танк-катер может преодолеть 350 морских миль (при скорости 25 узлов) и 900 миль (9 узлов). Основным вооружением является 105 мм пушка «высокого давления» Cockerill 105 производства бельгийской компании СMI Defence.
Хотя контракт на производство прототипа еще не выдан, министерство обороны Индонезии дало согласие на начало строительства катера. По сообщению «Сааб», контракт будет заключен после завершения ходовых и огневых испытаний, которые займут 24 месяца.

Оригинал взят у panzerbar в Канонерко
Водяная тачанка :) Поначалу удивился. Вот зачем такая штуковина?
- обстреливать с воды какой-то причал контрабандистов?  Ну да, красиво. Но почему на 30-мм? Что-то сдвоенное калибра в 30 мм - ничуть не хуже снесет хижину и зажжет кораблик с ворованными планшетами;
- наверное потому, что 30 мм - это ограничение по дальности, а у злых контрабандистов теперь есть всякие гранатометы (и вообще "Корнеты"), близко не подойдешь. То есть усиливается противодействие.  А тут  можно не просто издали, но за островком каким-то спрятаться и поверх пальм стрелять. Или добираться до целей, которые находятся за первой линий дюн, за холмами. Цели все равно по спутнику смотреть будут, а местоположение  - катера навигатор укажет.

В целом - интересный "выверт" артиллерии на воде. Такие бы "на ура" пошли, когда Шри-Ланка с тамилами воевала...  И что-то мне подсказывает, что Индонезия с её громадным количеством островов, готовится к шухеру.

П.С. По совету уважаемого andrej_kraft посмотрел фотографии изделия CB90 AMOS





Эта финско-шведская штуковина 2007-го года дает 12 выстрелов в минуту и нафарширована электроникой. Двуствольный казнозарядный миномет. Со всех сторон (кроме цены и специфики боеприпаса) лучше.
Tags: Война, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments