beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сирия...

Я уже пытался рассуждать - для чего Россия, имхо, влезла в сирийской конфликт. Кроме очевидных требований (уничтожение террористов, ограничения Халифата, как антисистемы) важнейшее - это взятие под контроль конфликта в зоне, куда США обязаны будут вкладывать несоизмеримо большие средства. Потому как долговременную политическую сделку со Штатами можно заключить, лишь создав собственный инструмент обнуления её результатов.

Как можно оценить ход конфликта за эти месяцы?

Что хорошего:
- есть устойчивая (скоро полгода боев) международная коалиция Россия-Иран-Сирия-Хезболла - которая непосредственно уничтожает Халифат. На фоне "странной войны", которую ведут в Сирии западные страны - это очень много.
- есть социальный, левый курдский проект (с подлинной эмансипацией женщин, что на фоне Халифата - почти фантастика. То есть "амазонки против исламистов" - по этим сюжетам еще снимут фильмы). Мы увидим реализацию еще одного социального эксперимента, причем с претензией на гуманизм (а не как в Халифате, курсом на Средневековье);
- прямое вмешательство Турции маловероятно - скорее турки увеличат прокси-формирования и вынуждены будут ограничвать свою сферу влияния в Сирии.

ЕС получает все новые порции беженцев и конца этому нет. "Мусульмане перешли Дунай" - это про 2016-й... Именно перейдут, потому как транспорт им не дают, но из пулеметов не косят.

Что плохого:
- локальные удары сирийская армия пропускает (то есть огонь с воздуха - не панацея, хотя явно снимает часть проблем), приходится маневрировать лучшими импортными частями.
- о значимой социальной программе мне ничего не известно (хотя социальные программы реализуют как в Халифате, так и у курдов);
- Асад в рамках консервативной политической линии предлагать сейчас только мир, основанный на "статусе кво" и автономизации части регионов, а подспудно - на мальтузианском решении проблемы. "Лишние люди" в экономике Сирии просто убежали или погибли. На восстановлении страны работа найдется всем

В ситуации как сила, так и слабость России:

- РФ пришла в страну, где реально шла война, причем выступила против "кандидата в абсолютное зло", каким является Халифат. На стороне законного правительства и т.п.;
- воюет с минимальными человеческими потерями, низкими потерями техники, не зарывается (хотя, казалось бы, с Турцией разошлись буквально по краю). То есть рассуждения о том, что будет бросать всё новые и новые батальоны в мясорубку - оказались шлаком;
- сложности с "оперативным полем" - с одной стороны коалиция для прямой борьбы есть, имеется так же дипломатическое согласие с основными государствами мира на их не-противодействие. С другой - Турция, как пример того, как противоречие интересов может приводить к страшным последствиям для бизнеса, не имеющего политической крыши. "Заносили", думаю, очень многие бизнесмены - но именно сейчас суммы в чемоданах и на счетах - не имеют значения... Экономическая интеграция, которая осуществлялась больше двадцати лет - стала дымом буквально за несколько недель. Вернуться к ней можно будет лишь после "смены масок";
- проблема с послевоенным устройством:
а) Идеология - нет даже нового аналога партии Баас. Есть обобщенно-либеральное-общечеловеческое-консервативное что-то. Есть фигура Башара Асада, который в случае победы до конца жизни остается в Сирии чем-то средним между "отцом нации" и "просто победителем в гражданской войне" (часть населения будет воспринимать его отрицательно). Политический лидер - это неплохо, учитывая специфику региона, но недостаточно;
б) Экономика - да, прекращение боевых действий и уничтожение такой "социальной онкологии", как Халифат - улучшит положение дел в экономике. Но что будет делать Сирия потом? Если не будет тотального краха запада - то РФ и лояльные Асаду структуры начнут вытеснять из чисто экономических делянок. Просто потому, что посторонние инвесторы принесут больше денег... Требуется уже сейчас конструировать Сирийско-ирано-российские концерны, которые будут окучивать те или иные области экономики. Тоже ничего не знаю об этом ("план Маршалла Грефа" - это даже звучит как-то не так), хотя ситуацию могут держать в режиме конфиденциальности.

Я бы обратил внимание на действия нынешнего иракского (которое в Багдаде) правительства. В социально-политическо-идеологическом смысле оно мгновенно проиграло войну Халифату. Марионетки Запада, они пришли к власти на чужих штыках, запредельно высокий уровень коррупции и т.п. Но Халифат оказался вообще рабовладельческой (в прямом смысле) структурой, цивилизационным тупиком. В результате все, кто может присягнуть третьим силам - курды, иракские шииты - это и сделали. Но государство "Ирак" сохранилось и как-то продолжает воевать.
То есть консервация инерционных процессов, определяющих медленную деградацию - лучше быстрой деградации. Но из всех региональных сил, прямо участвующих в конфликте пока только Иран реализует программу развития, а курды - позитивный социальный эксперимент.

Итого: если исходить из модели внешней политики "переустройство мира" - то Россия пока её не реализует. То, что происходит в Сирии - вынос борьбы со Штатами за пределы границы бывшего Союза. Передовой участок фронта и управляемый конфликт, который консервирует светскую власть в ближневосточном государстве.
Это ответно-встречная интрига на действия США.
Но хорошую экономическую программу сейчас трудно реализовать, потому как глобальный кризис. И не просто экономический, но фазовый - Халифат возник не от сырости, а после того, как Хуссейна свергли через интервенцию. То есть ведущая военная держава мира, "ось" мировой экономики - перестраивает мир, но сейчас больше ко злу, чем к добру. Перед нами - попытка купировать наиболее сложные последствия. Оборонительные бои на фоне цивилизационного кризиса. А новый проект сконструировать - задача совсем другого уровня...


Про обнуление результатов сделки http://beskarss217891.livejournal.com/829475.html

В целом про войну http://beskarss217891.livejournal.com/825906.html
Tags: Война, Политика
Subscribe

  • Могущая не сработать предпосылка

    Одна из предпосылок военных действий - уверенность руководства в собственном политическом будущем. Понятно, если без войны руководство теряет жизнь и…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Могущая не сработать предпосылка

    Одна из предпосылок военных действий - уверенность руководства в собственном политическом будущем. Понятно, если без войны руководство теряет жизнь и…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…