beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Колония"

Американцы в условиях двойной лояльности и "Стэнфордский тюремный эксперимент"...

Завязка сюжета как в том анекдоте: "есть два сценария - прилетят инопланетяне, и всех спасут, и нереалистичный сценарий".
Они прилетели.
Часть населения - в минусе. На территории США несколько резерваций-гетто (иначе не скажешь), где-то с мегаполис величиной - там живут люди, и вроде как сохраняются условия для прежнего образа жизни. Есть зоны, где существовать куда хуже.
Вокруг резервации - громадная стена. Если стрельба - через минуту прилетают дроны.
Назначен управляющий (да, от инопланетян), которому надо поддерживать порядок. Имеется полиция с красными касками на голове. И, разумеется, заводится своё сопротивление. Серьезно повредить пришельцам они не могут, потому первая их мысль - грохнуть "губернатора".
А дальше начинается человеческая драма семьи - в которой жена вроде как пошла в сопротивление, а мужа "покупает" губернатор, обещанием выручить старшего сына из "плохой зоны".

По этой теме работали многие. Французские экзистенциалисты в немецкой оккупации. Исследователи тюремных нравов, которые пытались перетащить "зоны" из тех, где реальная власть у бандитов - в те, где реальная власть у охраны. Те же товарищи из Стэнфорда. В случае сериала - работают киношники...

Постановка типичных вопросов получилась очень неплохо:
- плюнуть на все и жить? Заводится новая религия - инопланетяне это божья воля;
- пытаться собирать информацию, подпольно лечить людей, как-то сохранять самоидентификацию, но не лезть в драку? Тут же выясняется, что губернатор насытит такую среду "стукачами". А избавиться от них - невозможно без силового фактор;
- убивать коллаборационистов, пытаться взять под контроль оккупационный аппарат? Но у них заведомо больше ресурсов, а прямая борьба с пришельцами невозможна;

Выведены типажи:
- те, для кого вопрос "сопротивляться или нет" - вообще не актуален. У них есть силы, есть воля, они будут драться;
- обратный случай: есть дом, лужайка, еда, надо просто сидеть на попе ровно. "Сопротивленцы? Я вас не знаю. Чего вам надо? Идите на х..."
- и есть промежуточные стадии, когда люди понимают недопустимость общей ситуации, но понимают и ограниченность собственных сил. Надо выбирать какую-то форму действия, "чтобы волки сыты и овцы целы". При этом велик соблазн просто "проскакивать между капельками"...

Есть, раскрыты на примерах, системные эффекты:
- видно, что сопротивление - выдыхается, основная часть населения приняла новый порядок вещей. Люди с удовольствием готовы слушать про сопротивление, но это отчасти потому, что у них еще нет повода гордится своим новым состоянием. Чисто психологическая развилка. Только появится (религия, порядок, чистота) - сопротивление может исчезнуть;
- малая структура практически без ресурсов и вынуждена использовать людей на 146%, вынуждена убивать лишних свидетелей из числа своих - да много чего нехорошего приходится делать;
- большая структура сталкивается с тем, что ресурсы, которые дают людям, новые возможности, новая власть - не могут гарантировать их лояльности. Отчасти по идейным причинам, отчасти по причине угроз из подполья.

Какие коэффициенты история расставляет в этом уравнении - не всегда угадаешь.
Сценаристам куда проще.

Актеры отыграли хорошо. Протагонист "с двойной лояльностью", его жена, лидер подполья - да, мыслитель, с опытом, но он слишком стремится сохранить именно боеспособную структуру. Рационалист и прагматик. Боевик из подполья - стреляет, но есть у человека и своё мнение. Медик из подполья - и её дилемма между чисто медицинскими формами сопротивления, и необходимостью силовых мер - она вынуждена полагаться на эмоциональную оценку людей. Прагматик "губернатор".
Очень хорошо поработали над ролями второго плана.

Сюжет подан в бодром темпе. Надо только понимать, что "проблемы индейцев шерифа не волнуют" - инопланетяне могли бы уничтожить любую структуру в резервации-гетто, не делают это по своим соображениям.

Итого: рекомендую к просмотру. Эта фантастика более актуальна, чем может показаться на первый взгляд...

Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments