beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Зернистый спайс - Дюна за углом...

Черная икра - почти съеденный в живой природе ресурс. Дикую популяцию осетра на Каспии - практически уничтожили. Учитывая и нынешний кризис, пять стран вокруг Каспия (не договорятся нормально) и людскую жадность - поголовье сократят до величин, когда экспорт не будет значим. Хорошо, что ввели 10-ти летний мораторий на ловлю осетра, но что будет после того, как отменят?
Осётр не карась, его надо выращивать несколько лет, подход к рыбе нужен.
Тетушка Вики подсказывает.

"До середины 1980-х годов Советский Союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры. Добыча осетровых на Каспийском море составляла до 28 тысяч тонн, производство икры составляло до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка). Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально."
Насчет последней цифры - сомнения имеются у меня. Потому как если рыбку выбили, то где икру взять?
Нынешний экспорт Ирана - 50 тонн.

Но уже лет десять часть стран выращивает осетров. Израиль. Япония. Тот же Иран.
Производство икры исчисляется десятками тонн, а экспорт - единицами. Какое-то время Россия даже импортировала икру.
Сейчас Россия снова - нетто экспортёр черной икры. http://sdelanounas.ru/blogs/74644/ Производство в стране - тоже 50 тонн.

Но. Стоимость выращивания осетра - пока высока и долго будет такой. Водоёмы, кормёжка, охрана, ветеринария... Несколько лет рыбка растёт. Увеличат на 300-400 тонн производство - но сколько всего понадобится... А потом колебания цен, мировая дефляция, окончание моратория.

Имхо - выиграет тот, кто сможет не просто "интенсифицировать созревание осетра" (насчет этого вопросы будут), но лучше использует контролируемые участки биосферы. То есть - пруды и бассейны. Что ЕЩЕ можно выращивать в одной банке с осетром? Как дешевле кормить осетра, но чтобы икру метал...
Словом - кто перейдет к созданию локальных незамкнутых экосистем. Маленькую Дюну за углом.
/на заводах это давно - побочный продукт коксовых батарей - коксовый газ - годное топливо/

И так будет до тех пор, пока вы не получите даже не искусственную икру - но генетически модифицируете осетра в "икорную корову". Чтобы стал больше величиной, спокойно находился в бассейне, но давал икру в почти постоянном режиме.

То есть: отчуждение одного животного от системы - бывает дорого, поскольку требует воспроизвести саму систему (с курицей получается, с китом - нет). Отчуждение одного продукта/качества животного - требует модификации организма.

Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments