Легко ли бить Фукуяму?

Прочитал книгу Ф. Фукуямы "Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке". Не то, чтобы фундментальный труд, а всего лишь сборник прочтенных им лекций, которые автор превратил в связный текст.

Перое впечатление - быстротечно время и старит оно любую мудрость. Поясню.
Попал ко мне в руки однажды труд Яковлева (тогда товарища, сейчас господина), одного их ведущих идеологов КПСС. Труд был написан в 1984-м году. Фукума написал "Сильное государство" в 2004-м. Двадцать лет разницы.
Когда читал Яковлева, году эдак в 94-95-м, я понимал, что этот человек быстро переменил свою позицию, буквально через пару лет после написания этого труда стал ярым антикоммунистом. Что мировй коммунизм рухнул, и СССР тоже рухнул. А в книге очень убедительно был разобран кризис 70-х в США, пододробно, на соновании статистики, показана, как медленно и неуклонно распадается финансовая структура капитализма. Выводы (если отвлечься от действительности) казались вполне солидными и остроумными.
А сегодня, когда прочел Фукуяму, на дворе 2009-й. И либеральная экономика трещит по швам, сгорают триллионы, США по факту национализируют банки и страховые фирмы. Непонятно, что будет к концу года и уж совсем тяжело предсказать, что слчится через пару лет.
Но хорошего обещают крайне мало.
А на страницах труда Фукуямы все прекрасно. США рассматриваются как вполне себе слабое государство (не считая обороны и безопасности), Япония, Германия и т.п. - это национальные, абсолютно суверенные страны (хотя и говорится об оккупации Японии в 1945-м). Идут рассуждения о свободной конкуренции, отом, что иногда надо её ограничивать. Приводится множество остроумных и солидных примеров из истории управления фирмами и республиками.
Словом, это добротная идеологическая литература, которая сейчас стала наполовину макулатурой.

В чем же проблема?
ИМХО:
- "философствование из клетки гегелевских категорий" - подчеркнутое следование духу либерализма, лишь с незначительными оговорками в применении к Японии и Китаю;
- недоговаривание и прямое замалчивание. Например, Южная Корея представлна как страна, которая сама себя вытащила ихз экономического кризиса и бедности. Спору нет, если бы южные корейцы не раюотали, они бы и не разбогатели. Но наивно утверждать идеи "национального суверенитета" при наличие внешнего экономического планирования - Южной Корее позволили стать частью гигантской экономической системы запада в качестве "сборочного цеха";
- когда автор утверждает слабость США, как государства (с оговорками) - мне откровенно смешно.

Однако, я понимаю, что подобные вопросы задавались Фукуяме и его последователям. Они самоочевидны. И наверняка Ф. Фукуяма подобрал целый ряд контраргументов - развернутых и очень убедительных.
Но, как я уже сказал, на дворе 2009-й.
Не я бью Фукуяму. Это кризис молотит его своими сапогами.