Узость политической базы и укоренение идеологии

Три материала и выводы к ним:

1. Интервью лояльного Украине политолога М. Погребинского


Коротко:
- деградация политической верхушки Украины - да, Янукович был неотёсан, но у этих уровень мышления и самоограничения в воровстве - вообще ниже плинтуса. Остатки регионалов стали половой тряпкой;

- подчинение украинского политикума Западу, иногда с "кукишами в карманах", иногда до полного самозабвения /он не говорит, что раньше всегда можно было сделать манёвр - и временно подружить с Россией. Но теперь в Москву за кредитом не съездишь/.Часть общества лишена голоса - и в то числе потому у оставшейся в политике части - надежда только на США, что помогут, удержат. Нет чувства опоры на массы;

- деградация промышленности будет идти дальше (и обезлюживание тоже);

- изменения в конституции, изменения в законе о выборах - пройти через Верховный совет не могут (хотя у закона о выборах есть шанс). Ситуация с ДЛНР зашла в полный тупик: Киев не может пойти ни на какой компромисс с реальной автономией, потому что тогда Одесса, Днепропетровск, Харьков - затребуют того же /а в Донецке не соглашаются, потому что Киев не умеет тормозить собственный аппарат уличного насилия - и что будет делать полк "Азов" в Донецке - спрашивать не стоит/

- деградация инструментов самоосмысления общества. Рейтинги и социология - очень во много натягиваются или подаются в "правильных" рамках. Профессия политолога - тяготеет к политической проституции /Погребинский говорит, что перестал заниматься выборами/.

2. Оптимистичное интервью с М. Кухаром



Очень коротко: за январь-февраль Украина имеет положительный торговый и платежный баланс. В декабре пенсионерам даже смогли дать вторую пенсию. Кредиты МВФ - больше не вопрос жизни и смерти.

3. Общение со знакомым - грамотным, последовательным противником России. Среди прочего он вполне серьезно отстаивал точку зрения, что Россия началась с Петра, а до того - можно говорить только о Московской державе. То есть воспроизвел польский дискурс с "Московией". Да, как есть прием "прибавить сколько-то лет своей стране", так и "отнять столько-то лет" у противника. В этом смысле "Россия от Петра" делает её младше Украины, которая вроде как "от Богдана".
Одновременно этот человек посмеивался над байкой "Иисус Христос был украинцем"...

Итого: "постиндустриальная" Украина вполне себя наладила и будет существовать - пока сохраняется база для прокорма. Этой базой осознано выбрана часть промышленности, инфраструктуры, торгового оборота и населения.
По модели "Украина сегодня - это Грузия вчера" продолжится построение европейских витрин, а противостояние России будет проводиться как официальная идеология, и принимать самые разные формы - о погромных, до утонченно-исторических.
Что до оптимистической статистики - в чем-то она должна быть правдива, но в чем-то - ложна. Всем советую посмотреть на страничку Википедии "Население Грузии" и поинтересоваться - как так с 2014-го по 2015-й это самое население уменьшилось на шестьсот тысяч человек...
По экономической статистике все хорошо где-то с середины прошлого года. То есть экономика падает, но правительство хорошо себя чувствует ибо у него дофига денег из-за инфляционного налога. Плюс тогда стало понятно, что внешние долги таки реструктуризуют. Административное регулирование обменного курса худо-бедно работает.
Все это очень опасно, но в средне- и долгосрочной перспективе, а пока у правительства денег полно и мы видим успокоившихся экспертов.
При этом валютные кредитные линии - получение порядка $10 млрд в год из разных источников при номинальном ВВП
порядка $85 млрд - бешеный приток денег - им там очень хорошо. То есть образовался фундаментальный разрыв между реальностью подавляющего большинства населения и бизнеса и реальностью правительства.
ПТУ перевели на баланс местных властей.
Где на это деньги есть - а где и нет.
При том в Днепропетровске - уже сейчас идет ремонт дорог (ямочный, стараются попасть в сухие дни - снега нет три недели).

Имхо - это приведет к очередной концентрации населения. Люди едут в мегаполисы - там избыток здоровой рабсилы, все чудесно. При том идет общее снижение населения - а значит опустынивание территории...

Итог - знаменитый ролик "А где все?" снятый про Ригу.
Имхо - это приведет к очередной концентрации населения. Люди едут в мегаполисы - там избыток здоровой рабсилы, все чудесно. При том идет общее снижение населения - а значит опустынивание территории...
Итог - знаменитый ролик "А где все?" снятый про Ригу.
---
Послушайте, но вы это пишите минимум где-то двадцатый раз причем далеко не первый раз мне при том, что я точно помню, что и сам обращал на это внимание в постах, указывал вам ссылку на какие-то материалы по проблеме и пр.
Да, я понимаю, что это из серии "у кого, что болит", хорошая иллюстрация.
Наверно, не особенно этично делать такое замечание, но надо же куда-то двигаться в рассмотрении проблемы, а не топтаться на месте.
Проблема в том что при нынешних тенденциях Большая война практически неизбежна - а постиндустриал на руинах как то не цвекет
Общий вывод -Украина полностью сохранила устойчивость и управляемость. Не сама конечно, а очень помогли друзья из МВФ и США, да и злобный "агрессор" плечо подставляет при каждой возможности.
Но управляемость, не совсем украинская при этом получается. А потому, и не очень качественная с точки зрения заказчиков. Если бы внешние управленцы могли, они бы напрямую страной рулили. Но так как желающих порулить Украиной за её пределами слишком много, то рулят ей всё местный "рулевые".
А столь пугающее автора обезлюживание, вполне себе эффективный способ сохранить контроль над территорией с минимальными затратами ресурсов. Прикладное мальтузианство так сказать))
При этом, я должен признать -страной управляют прекрасно! Я раньше тоже считал, что нынешнее руководство страны, это "жуть жуть жуть!". А вот нифига -учитывая уровень сложности задач, стоявших перед Яценюком и Яресько, справились они на отлично! Так что признаю свою неправоту -они реально профессионалы высшего класса!

Edited at 2016-03-07 04:19 pm (UTC)
Знаете, если отменить амортизационные расходы - то бюджет условной фирмы радикально поправится.

Аналогично и с управлением экономикой.
В краткосрочной перспективе, отмена "амортизационных" платежей, это обычная практика. Все государства и фирмы максимально экономят на населении в трудные годы. Потому как если всё на...пнётся, то пофигу на то, какие траты там на население и инфраструктуру делались. А вот если перемога таки случилась, то можно будет и подумать о том как жить дальше.
Украинское руководство (или кто там сейчас главный по Украине?), исходит именно из этой простой логики.
Фокус в том, что даже во время полномасштабной войны - режутся не все амортизационные издержки.

В этом смысле государство и крупная фирма обязаны при снижении издержек думать о послезавтрашнем дне.
А "жить одним днём" кто только не умеет...
В мире полно государств и народов, где живут одним днём. Да ещё и вчерашним. И ничего, не первое десятилетие так живут уже.
С Украиной этот фокус провернуть сложней из за холодного климата и лишней инфраструктуры типа АЭС. Но примитивировать всё что получится, очень даже желательно. Часть народа при этом "потеряется", что в данной ситуации здоровски большой и жирный плюс. Ибо меньше "лишних" людей под ногами будет путаться.
Идеология государства при этом вполне себе сохранится. Как сохранилась она у прибалтов -там хоть и произошла деиндустриализация и обезлюживание, но жители всё равно всеми руками за ЕС и независимость от России.
Самое сложное в этом начинании, это добиться согласия на эту трансформацию от внешних игроков. Тут конечно не всё понятно.
Ну и собственно, сложно будет провести управляемую деградацию государства так, что бы население не только не бунтовало, но и разбегалось во все стороны с пением "шеневмерлы".

Edited at 2016-03-07 07:22 pm (UTC)
Проблема в том, что Украина жила одним днем 20 лет.
А потом - раз, и Крым "делся", и Донбасс вспыхнул.
Причем военные в Крыму драться не хотели.

Третий майдан обещает куда больше жестокости и довольно мрачные перспективы.

П.С. В Прибалтике ВСЕ за ЕС??? Не соврамши ли вы?
П.С. В Прибалтике ВСЕ за ЕС??? Не соврамши ли вы?
----
Извините, что вмешиваюсь. Вобще то да. Евробарометр ежегодно публикует опросы граждан ЕС. Жители стран Балтии - одни из самых ярых поддержантов среди всех стран. Конечно ВСЕ - так сказать нельзя. Да такого и не бывает.
Примечательно то, что поддержка ЕС в странах Балтии росла даже во время экономического кризиса ЕС.
В Прибалтике за ЕС, поскольку понимают, что именно ЕС дает им, как поддержку экономики страны, так и возможность беспрепятственно свалить в места получше. Не будет ЕС - все будет много хуже для этих стран, потому и держаться за него всеми руками.
Совершенно верно. ЕС - залог успешного развития этих стран.
Скорее спокойного угасания, а не успешного развития.
Ну, это Ваше мнение. Но, думаю, это просто исходит из логики "свой-чужой". Т.е. как "прекрасно" было бы в дружбе с Россией.
А как изменилась численность населения Латвии с 1991-го?
Уменшилось на много.
Причины - уехали ватники (советские офицеры с семьями) и им подобные. Много едут на Запад зарабатывать.
А что?
То есть "все" - опять-таки неправда, потому как обнаружились какие-то "ватники" ;)

Гражданин, если в результате реформ страна теряет значительную часть населения, там исчезает масса профессий и производств, страна не приобретает суверенитет, уничтожается часть коммуникаций, часть населения объявляется неравноправной и т.п. - это не реформы, а самоуничтожение.
Если в этом помогает ЕС - то ЕС уничтожает Латвию.
Проблему с населением, впрочем. ЕС может решить - только оно будет мусульманским.

П.С. Ваш ник и аватар - буквально созданы для провокаций. Увы, интересного разговора не получается. Заморожу ветку.
Про Прибалтику немного соврал, каюсь.
Но вот перед Новым Годом в Ивангороде на российско-эстонском мероприятии был, и там разговаривал с эстонцами. О жизни поспрашивали друг друга, и все эсты вполне искренне пожимали плечами, что мол "не без сложностей, но жить можно". Не думаю, что люди там сильно "за" или "против" чего то.
Крым и Донбасс, это наглядный успех России -хороший имидж +качественные "зелёные человечки" в товарном количестве, сделали своё дело на фоне всеобщей деморализации и дезориентации от бегства Януковича.
Повторить такой фокус снова, будет весьма сложно.
....как так с 2014-го по 2015-й это самое население уменьшилось на шестьсот тысяч человек...

Вы правы по цифрам, это действительно так - уменьшение на 14.7% (641 900 человек). http://www.geostat.ge/index.php?action=page&p_id=152&lang=eng

Но как говорится, есть один нюанс. Перепись проводилась в ноябре 2014 года, а предыдущая, на основании которой заявлялась (вернее подтасовывалась) численность населения, проводилась еще при Шеварднадзе в 2002.

Тогда был предвыборный период и властям выгодно было немного подстраховаться и "увеличить" население, т.е. увеличить число избирателей. Плюс всеобщий бардак и отсутствие скрупулезности.

Новые демократические власти прекрасно осознавали достоверность цифр, и в экономических расчетах, подготовке и проведении реформ, естественно опирались на реальные цифры. Но для выборов держали именно данные высчитанные на основе недостоверной переписи 2002 года.

Миграция тоже имела место быть, но не в таких масштабах как в период с 90 по 2000 год.



Спасибо за данные - и я как раз говорил о том, что со статистикой на Украине теперь могут твориться самые причудливые фокусы.
Грузинского "зазора" в 600 тыс. - не замечали западные аудиторы. А ведь фундаментальнейший показатель.
как известно, есть ложь, большая ложь, а есть статистика :))