beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

К проблеме "индустриальной археологии"

Вот такая интересная статья: https://illumicorprus.wordpress.com/2015/09/22/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/

Коротко: чтобы восстановить/перезапустить производство - требуется "с помощью лупы, дешифратора и такой-то матери" перерыть кучу архивов, найти специалистов (они уже старенькие). Хорошо, если специалисты захотят еще поработать, и у них есть заныканные по случаю документы... А иначе придется все разрабатывать с нуля - это по деньгам может быть ну очень круто.

Тут есть старый фокус с "личностным знанием" и неочевидная аналогия между субъектом-человеком и коллективным субъектом.

"Личностное знание" - не формализованное знание. М. Полани хорошо описал этот феномен в науке, когда на переднем плане познания какие-то навыки передаются "из уст в уста", и чуть не с помощью прямого подражания - просто потому, что еще нет точной формализованной системы понятий, не совсем ясно, с чем ученые имеют дело, потому приходится говорить "вот та синяя фигня как светанет, как светанет..." (сказать точную длину волны свечения можно, только она меняется по ходу эксперимента, уже нащупывается закономерность, потому произношение точной цифры будет неправильным, равно так и упоминание широких рамок - будет излишне общим, а поименовать характерное свечение новым термином - еще нельзя, просто потому, что нет термина. Точнее термин есть, но это непроизносимая трехстрочная туфта, которая существует только в отчете, и десять раз поменяется).

В техническом знании на первый взгляд проще - потому как научные термины уже созданы, созданы термины в станкостроении (то есть у вас поименованы инструменты, которыми вы осуществляете операции). Но количество технических операций переходит в качество - требуется новый слой понятий, который усвоит коллектив, решающий задачу (тот самый коллективный субъект). Причем этот слой а) часть изобретается "от балды", б) должен быть понятен людям на производстве, а это не всегда "доценты с кандидатами". Фактически, в документах оседает печатная версия производственного жаргона, возникшего на этом предприятии.

И вот тут вспоминаем эффект, которые демонстрирует у доски хороший преподаватель высшей математики.
Запомнить все формулы он не может, даже если читает материал десять лет.
Но он выводит их прямо у доски - особо не напрягаясь.
Научное знание отполировано до такой степени - что личностные особенности уже не играют роли (если человек грамотный), формулы выводятся "сами собой".

Если представим такую же степень совершенства с техническим знанием - у нас получится мгновенная разработка очередного редуктора компьютерной программой. САПР.

Уходя от этих крайностей - что можно сделать для экстренной реанимации завода "на земле"? Как "автоматизировать" процесс "индустриальной археологии"?
Есть технический жаргон - и есть физический процесс (он известен куда лучше).
Есть "размещение по месту" - и есть спецификации оборудования (в идеале известно, даже если ему 50 лет).
Есть юридические требования (хаотически меняются) - и есть реальность (возможность нелегальных действий. Например, абсолютно чистый завод, который работает без выбросов - просто продает свои выбросы соседнему предприятию, которое старенькое и все в штрафах, но закрыть его нельзя...).

Итого: необходимо совмещение разных картин мира (юридической, научной, технической, фактической) - в рамках одной модели, что позволит замещать лакуны в информации.
Проще всего это представить как карту предприятия - с наложением:
- фотографии с воздуха;
- планов;
- истории строительства / ремонтов...
- схемы технологического процесса;
- схемы оборудования;
Сейчас составление такой модели может отобрать времени даже больше, чем проектирование с нуля. Просто потому, что люди нужны для совмещения разных потоков информации.
Совет, конечно, стереотипен до отвращения :) - но если у вас стандартизированная информация, то вам легче воспроизвести имеющимися программными средствами действия коллективного субъекта, который обслуживал завод...
И если у вас будет программа, совмещающая разные уровни существования завода - можно экономить :)

П.С. Это бы черновик тезисов :)
Tags: Философия техники
Subscribe

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…