beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Шухер в Италии

Отрывок из статьи в "Эксперте":
"В первые месяцы 2016 года акции крупнейших банков Италии спикировали вниз, пишет сайт Global Risk Insights (GRI). Плохие долги достигли таких размеров, что не обращать на них внимание уже стало нельзя. В центре «итальянской» проблемы невозвратные кредиты (NPL), общий объем которых оценивается в 17-21% от всех кредитов на полуострове. В абсолютном исчислении NPL оцениваются приблизительно в 200 млрд евро или 12% от ВВП Италии. В отдельных случаях их объем достигает 30% балансов банков.
Первым на риски обратил внимание ЕЦБ. Проведенное им расследование стало для инвесторов сигналом продавать акции. Акции итальянских банков в первые недели этого года потеряли в цене более четверти. В конце февраля итальянские банкиры немного выправили положение, однако в прошлую пятницу ЕЦБ вновь подбросил дров в огонь. Главный банк Европы потребовал от одного из испытывающих проблемы итальянских банков - Banca Carige SpA представить до конца месяца новый стратегический план развития и дополнительное финансирование для того, чтобы подчистить баланс. Акции банка упали. Причем, до такой степени, что пришлось временно прекратить торговлю ими.

Рим сначала предложил вариант так называемого «плохого банка», государственного банка, куда банки смогут переводить свои NPL. Но разработанные для защиты клиентов новые правила Евросоюза запрещают государству помогать банкам таким образом.
Итальянское правительство не стало проводить откровенный bail out, а договорилось с ЕС о bail in. Отличие между этими двумя финансовыми операциями в том, что если в первом случае тонущие банки спасает государство, то во втором спасение перекладывают на плечи или вернее – карманы инвесторов, т.е. клиентов банков. Как нетрудно догадаться насильно, против их желания. Впервые bail in был опробован три года назад на Кипре.
Итальянским банкам разрешат привести в порядок балансы, продавая NPL инвесторам. Государство также гарантирует наименее опасные долговые бумаги.

Однако у медали есть, конечно, и оборотная сторона. Ценные бумаги должны продаваться по ценам рынка. Ставки же по рыночной переоценке в Италии по NPLs могут быть от 20 до 50% ниже. Это приведет к большим убыткам для владельцев облигаций и неприятным списаниям дл банков. Опыт подобных операций уже имеется. В прошлом году bail in уже опробовали на четырех маленьких итальянских банках. Спасение банков силами инвесторов обернулось крупными потерями для владельцев акций.

Потери несут не только финансовые учреждения. Среди наиболее пострадавших и мелкие инвесторы, т.е. физические лица, которые покупали эти долги на солидные суммы как пенсионные сбережения. Простые итальянцы оказались сейчас в очень тяжелом положении.

Некоторые экономисты сравнивают риск развития финансового кризиса в Италии с хроническим греческим кризисом, который уже несколько раз за последние 8 лет проверял на прочность европейское единство и сотрясал финансовые рынки континента.

Сравнение итальянского и греческого кризисов в цифрах показывает, что ситуация на Апеннинах значительно хуже" http://expert.ru/2016/03/9/italiya-ne-gretsiya---esche-huzhe/

В этой ситуации меня особенно восхищает трепетное отношение итальянского государства к праву частной собственности
/гомерический хохот на заднем плане/
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments