beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Обывательский социал-дарвинизм...

Беседовал сегодня с одним ремесленником.
Тот вполне здравомыслящий обыватель, своё дело знает и т.п.
Между прочим, начал рассуждать о том, что надо бы всех пенсионеров, и вообще не работающих лиц - лишить права голоса. Чтобы за гречку не голосовали и картину не портили...

Я попытался рассказать человеку, какие проблемы возникают в обществе - когда есть имущественный ценз. Слова "имущественный ценз" были для него неизвестными, а про то, как дрались в 19-м веке за право голоса - он мало знал (только знал, что коммунисты женщинам первые избирательные права дали).
Зато он что-то слышал про Бразилию - там вот право голоса не у всех, и как страна развивается. Надо бы и здесь (на Украине) такое сделать.
Я рассказал ему о проблема с карательными экспедициями в фавелы - но и это слово было для него малознакомым. А уж про то, что туда приходится с броневиками наведываться - он, судя по лицу, не поверил. Равно плохо воспринял и сравнение с третьим Рейхом - там быстро стали снижать поголовье лишних едоков - всяких сумасшедших и неизлечимо больных. У нас такого точно не случится - вот такая уверенность.
Попытался донести до человека, что вообще-то плохо, если у стариков права голоса не будет - им вообще кислород перекроют.
В ответ ремесленник рассказал, что есть же в развитых странах норма - пенсия эта половина зарплаты. Так и у нас надо сделать, и все - можно права голоса лишать, все нормально будет, ущемления не случится.
Так ведь минималку снизят первым делом - возразил я.
Ну... - тут он почти согласился.
Попытался я сказать, что и теперь старикам плохо. Но это он так знает, рассказал про свою соседку, которая коммуналку платит, одной картошкой питается, и это очень правильно - потому что она не берет кредиты (почти цитата).
Попытался я ему обрисовать, как закредитовано западное общество, и что кризис на дворе - потому как вообще в мире проблемы...

Но вообще тягостное впечатление: человек зарабатывает, вполне честно, адекватен в общении, доброжелателен - и двумя руками проголосует за реформы, которые вгонят в гроб еще миллионы людей.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments