beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Два когнитивных диссонанса

Хорошо, что не одновременно.

Первый - вчера. Прочел относительно свежего Сапковского. "Вечный свет" - третий роман из серии, открытой "Башней шутов". Блин. Ну нельзя же так сливать тему! Автор "Ведьмака", явно в поиске новых идей для романа. И что вышло? "Башня шутов" открыла панораму гуситских войн, отчасти с реалистичными подробностями, отчасти с исчезающей магией. Не могу сказать, что все было идеально, но завязка сюжета получилась крутая.
А кульминация - никакая. Автор, вероятно, хотел показать, что "все проходит" и в тяжелой затяжной войне побеждает тот. кто выгрывает мир и спокойно сидит на берегу реки, ожидая, пока воды пронесут труп его врага. Но средство для этого выбрал совершенно негодное, я бы даже сказал отвратительное - хаотическое обрубание сюжетных линий плюс перерывы в повествовании на несколько лет. Схватка героя и злодея, написанная вполне в голливудском стиле, окончилась гибелью "любовей всей их жизни" - то есть особа женского пола, в поисках которой долго скитался герой, и особа женского пола, которая помогала в злодействах отрицательному персонажу, окончили свои дни. Прошло полгода, потом еще четыре года, потом еще сколько-то времени (это перерывы). Гуситские воины кончились. Злодея убили отравленной пулей в духе политических покушений. Герой пришел жить к "героине второго плана".
Всё это на фоне совершенно отмороженной магии в опять-таки голливудском стиле. Файерболы, големы, коллоидные золотые микстуры, еврейские диверсантки-магички против иезуитов-магов, старушки-нелюди, поторые хорошо помнят татарское нашествие, ускоренная регенерация тканей, магические ловушки-огнеметы и много чего еще.
Ах, да, и язык перевода (не в курсе про язык оригинала), от которого плющит даже меня, привычного к уровню переводов книг начала 90-х.

Второй диссонанс посмешнее будет. "Красная жара-2", ой, простите, дешевая версия "Порока на экспорт". Боевик "Руслан". Я лучше анонс процитирую.
"Стивен Сигал в роли бывшего гангстера и бандита Руслана Драчева, который узнаёт о смерти горячо любимой дочери. Прибыв на место преступления, Руслан понимает, что отправиться на тот свет ей кто-то помог. Теперь, обуревая жаждой мести и расплаты, Руслану предстоит найти и уничтожить виновных в убийстве его дочери... "
/ Особенно хорош С. Сигал, произносящий традиционные в русском нацензурном жаргоне обвинения противников в нетрадиционной сексуальной ориентации:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments