beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сирия - уже никто никуда не бежит

Хотелось сразу что-то сказать после заявления о выводе войск - но народ слишком ударился в панику, и ощущался недостаток информации. Когда пытался комментировать чужие гипотезы - чувствовал, как буквально строю воздушные замки.
Надо было подождать, накопить информацию. Что не есть оперативно, зато повышает достоверность :)
Туман войны малость рассеялся, на столе показалась россыпь фишек.Россия "ушла" - ровно так, как учат весь мир американские политики. Уйти не уходя. Оставив людей, технику, налаженную систему, выведя десяток-другой самолетов и сотню человек. Заявление - выстрел на дипломатическом фронте. Для чего и куда было стрелять?

- уйдя, Россия устранилась от необходимости выбора между курдами и Дамаском. То, что Сирия не сможет остаться единой - все более очевидно. Проблема в том, чтобы дипломатически отстаивая это единство - дать произойти распаду.
- а зачем распад? Уже писал - Россия не реализует в Сирии социально-политическую программу. Нет средств, оперативных возможностей, проблемы с идеологией. Потому не исправляя социально-экономический кризис - можно попытаться выгадать максимум из военного вмешательства. По этой линии и работают;
- уйдя, Россия снизила дипломатический накал бодания с Турцией. Да, прямого официального замирения сейчас невозможно (и пока у власти сохраняется пара Эрдоган-Путин возможности не будет). Но есть и экономические факторы, которые могут вполне реанимировать низовой уровень. Важно, что часть турецких фирм положили под санкции, обеспечили импортозамещение - но не всех и не полностью. За пределами строительства и туризма - вполне открытые области;
- да, есть воздействие Турции - но у неё же есть война с курдами (и пошло уже туда оружие...). Что там в итоге будет в провинции Идлиб - бог весть. Может статья, что и туркоманская "держава" с половиной Алеппо. Но принципиально ли это?

Итого
- от Украины внимание отвлекли, причем по первому разряду. Что когда входили, что когда выходили. Тут Доренко прав на 100%;
- есть продолжение прямой вражды/ косвенного партнерства/заворачивания рыбы с разными частями элиты США. Что удалось - это затормозить развитие Халифата, как местной антисистемы. На него в Штатах часть игроков делала ставку (иначе бы он просто не возник). Но когда остановилось его расширение - время стало работать против Халифата. Антисистемы такого рода очень быстро истощают местный человеческий потенциал. Если уже дело стало доходить до женских исламских боевых подразделений - значит, скребут по дну *.
- создан рычаг контроля за конфликтом. Халифат не смог завоевать территорию одним броском - и вылезли курдско-турецко-алавитские противоречия. Захвати Халифат весь регион - США могли бы бы возглавить борьбу с абсолютным злом. Алавиты вполне могли оказаться в положении истребляемого меньшинства - и вынуждены были бы соглашаться на любую помощь и на любые варианты послевоенного устройства. Теперь же, если США хотят структурировать регион под себя - придется вкладывать очень много, буквально растаскивая руками своих же союзников.
- сильно снижена ответственность за развитие конфликта. Что во внешней, что во внутренней политике.

Теперь можно тихо сидеть в сторонке, помогая Асаду, пытаясь подружиться с курдами и точечно выжигая отдельные здания с бармалеями (кавказского и среднеазиатского происхождения).Все умненько и красивенько.
За исключением именно узкого профиля вмешательства. Нет преобразования мира. Есть интрига в сочетании с ограниченным "контингентом"
И это - проблема.

* Так скоро до рекламы дойдут: "Мы дарим тебе автомобиль с бомбой внутри. Враги и рай - в той стороне. Тормоза отключены
Tags: Война, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments