Маятник настроений не равен маятнику власти...

Семен Семенченко с блеском исполнил арию "Фиаско" (цензурный вариант названия).
Вилкул-старший взял большинство голосов, причем убедительно и в первом туре.
Серьезный такой соцопрос получился - и результаты его вполне понятны. Как писали на заборах, году в 2006-м - "Кучма - прости, Кучма - вернись". Про Януковича такие надписи успеха иметь не будут, однако же маятник отношений к политическим силам - прям во всей красе. Рейтинги президента, премьера и правящих партий - сильно давят на плинтус.
Фокус в том, что сейчас - это мало что значит в масштабах государственной власти.
Только на местных выборах, состязаясь с Семеном Семенченко и, вероятно, решив основные вопросы в Киеве - местный "регионал" может реализовать в виде реальной власти своё электоральное преимущество.
В общегосударственном спектре мы имеем:
- часть политических партий выведена за скобки, их электорат молчит;
- некоторые политические программы объявлены незаконными, вопросы просто не поднимаются;
- есть угроза физического воздействия на митингах, и не только там;
- идея введения избирательных цензов - вполне обсуждается на низовом уровне.
И вместо ренессанса регионалов (как в 2006-2010) - наблюдаем консервацию существующей власти, причем практически в том составе, который сложился в 2014-15. Тысячный раз пресса вещает про отставку Яценюка - но за отставкой почти неизбежно идут выборы, а чем дальше, тем меньше на них хочется показываться. Министр может заявить о своей отставке - и вернуться через пару недель. В отпуск съездил :)
Что в результате?
Уменьшается сцепление политической системы и общества. Раньше апатия и недоверие снимались очередным спектаклем - пусть не полностью, но как-то заминались. Появлялась надежда. Но сейчас такой спектакль можно проводить только для ограниченной аудитории. И эта аудитория сужается. Если бы ситуация была спокойной - как в Болгарии или Латвии - на это можно было бы не обращать внимания. Пусть хоть половина населения из страны уезжает, все равно либеральные демократы могут быть заменены только демократическими либералами, и никак иначе. Однако ситуация напряженная - Донбасс.
Такое положение дел для политикума - нетерпимо. Нужда в запасном наборе проверенных, надёжных политических "девочек" - громадная.
Но проблема в том, что регионалы - это не просто несколько богатых людей. Это умение сидеть на двух политических стульях. Умение торговать собой и в Москве, и в Брюсселе/Вашингтоне. А торговать собой в Москве - стало сложно. И там не покупают, и из Брюсселя/Вашингтона не разрешают продавать себя.
Потому рисуется в будущем такая политическая "вилка": регионалов снова могут пустить во власть на общегосударственном уровне при таких условиях:
- или они окажутся достаточно киевоцентричны, чтобы продолжать вести войну и поддерживать тонус армии на фронте (а для этого они должны не просто уметь "уходить в сторону", но уметь обеспечивать давление. Для этого на местном уровне они должны продемонстрировать свою архилояльность);
- или конфликт на Донбассе будет принципиально решен, и регионалы нужны будут для того, чтобы оформить "замирение" (но сейчас такая политическая договоренность в треугольнике Россия-ЕС-США просто невозможна, и совсем не факт, что станет возможна при Трампе).
Замечу, что в обоих случаях роль их - чисто служебная.

Уменьшается сцепление политической системы и общества.
---
Разрыв между формальной политической системой с ее демократией, реальностью в виде того как и на каких принципах политическая система устроена на самом деле и до кучи разрыв с "новой политической нацией".

С самого начала было занятно наблюдать как "настоящая европейская партия" отправила на выборы мэра афериста-мошенника.
Ренесанса регионалов не будет больше никогда, будет новая партия "под власть" по аналогии с нынешним бпп, который за порошенко но строго пока выгодно.