beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Дырявая репутация и проблемы с прогнозированием...

Когда пытаюсь крутить в уме ситуацию - Украина через 10-15 лет - получается достаточно смутно (это я корректно выражаюсь).
 Нет, чисто инерционный сценарий вполне отыгрывается, но на более коротком прогнозе. А вот на длинном - включается фактор неустойчивости общества, причем очень глубокой, принципиальной.

Поясню. Вот прошло два года после второго майдана. Что имеем во власти? Сплошное "дежавю" - политически ослабевший президент пытается поменять премьера и с этой целью давит на парламент, угрожая роспуском. Можно было это предсказать?
Да масса народа предсказывала, хоть по блогам идти, с текстами сверяйся (хотя мне виделся более мрачный сценарий, но мы сейчас про Донецк не вспоминаем). Общество прекрасно понимало, что вполне возможно все так и закончится. Та его часть, которая хотела понимать.
Для остальных оказалось достаточно двух месяцев истерики по телевизору. Плюс - те, кто сделал ставку именно на хаос. Бандиты, карьеристы, всякая мелкая сволочь.

Это - принципиальный фактор хаоса, который надо учитывать в прогнозах. Инерционный сценарий не проходит именно потому, что кто-то непременно "дернет за рычаг". Месяц-два-три пропаганды, общее чувство, что вот так, именно вот так обстановка складывается - и в обществе найдется достаточно количество людей, который пойдут делать всё, что угодно. Они снесут на своем пути (при молчаливом одобрении части чиновников) почти любые "консервирующие" структуры.
Это - дыра в репутации общества и страны.
Если человека легко склонить к попойке, хулиганству и даже убийству - просто давлением "на слабо" и слезой в голосе - с ним постараются не иметь дела. Разве что собутыльники и потенциальные "бригадиры", которым нужен личный состав на очередной грабеж.
Украина отличилась два раза за десять лет. Причем на "хулиганку" второй подбивали практически те же лица, что и в первый. Почти теми же словами.
В 1950-х немцев опасались. Не боялись, а именно опасались - эти вот за двадцать лет две мировые войны учинили, еще десять лет пройдет, чего сотворят?
А как относятся к жителям нынешней Украины?Думаю, как к экзальтированной барышне, которая второй раз вложилась в АО "МММ", и в ожидании невиданных богатств перегрызлась со всеми знакомыми, еще и заняв у них денег. Порядочные люди стараются не контактировать, а вот жулики всех мастей и гопстопщики - всегда пожалуйста.
Если кому что надо от Украины - приходит, вкидывает сколько-то денег (небольшие ведь деньги), получает практически всё. Ну, еще покривляться надо. Про ассоциацию чегой-то сказать. Скоро и это прекратят говорить, перейдут сразу к психологическому давлению - компроматом трясти. Потому что еще дешевле, еще проще - и может сработать.

Возникает банальный вопрос - что делать обществу? Не государству (политика - так же за рамками этого поста), а именно массам, которые целиком из страны никогда не уедут.
А что делали немцы в 1950-х? Что делала масса людей у нас в 1920-х, или 1950-х - с пятнами в биографии? Да и сейчас масса народа в РФ, Украине, Казахстане не только в "МММ" вкладывалась, но и валютные кредиты брала, в казино поигрывала, травку покуривала и много чего еще.
Да, скажут многие - в 1950-х ситуация была стабильна. А сейчас на просто "повторение", но хуже становится.
Но были еще люди, которые жили в провинциях Римской империи в столетия её краха.
Начинают цениться очень "простые" вещи:
- культура ведения переговоров;
- культура ведения бизнеса, труда;
- культура обыденного поведения;
- культура построения собственной биографии...
Человек не лезет к соседу в душу. Не задаёт лишних вопросов. Старается просто не говорить глупостей. Если он видит зло и несправделивость - реально оценивает и опасность, и собственные силы. Не истерит, и не отчаивается.
В громадном числе случаев - это все "моралитические рассуждения про сферического коня". Людям в кризисе приходится принимать ой какие непростые решения. Сферы деятельности меняются, и весь наработанный социальный капитал идёт прахом. Но если посмотрев на человека, вы понимаете, как он будет вести себя  через десять лет, а если изменится, то по каким причинам - то свою маленькую битву с хаосом этот человек выиграл. Даже если завтра битву окончательно проиграет страна...
Tags: Будущее, Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments