По итогам новостей последней недели с типографского фронта...

...маленькие песчаные вихри на крошащихся бетонных плитах...

- платежеспособного спроса, который мог бы оживить всю цепь "автор-редактор-типограф-склад-магазин-читатель" критически мало;
- недостаток финвольтажа ("баблонапруги" в других переводах) - приводит к закозлению (металлургический термин - застывание чугуна в печи);
- включается отрицательная обратная связь: мало денег на зарплату, наймем студента-второкурсника, тот состряпает сборничек, пьяный грузчик поставит коробку в сырой угол дешевого склада, потому купят этот сборничек немногие, а продавец все равно удвоит цену ибо аренда...
- часть издательств либо мутирует в откровенных поганок, либо уходит под крышу фактического монополиста;
- авторы либо начинают работать через сеть напрямую с читателями (шляпа наперевес), либо встраиваются в административно-протекционистские схемы, которые позволяют печататься почти независимо от спроса и цены на книгу...

Выход - ввести в употребление прованское масло - обязать богатых людей читать книги :)
Да, примерно так.
Ну и традиционно широкие народные массы не понимают, насколько необходимы сопутствующие операции и люди, которые превращают голый текст в книгу, то есть совокупность характеристик.
Возьмите голый вордовский текст и попробуйте сделать из него книгу хотя бы в электронном виде, с нормальной версткой и самой примитивной обложкой, на которую можно смотреть без смеха и/или ужаса. Если получится - усложните задачу и попробуйте своими силами подготовить макет для самой простой версии "print-on-demand", в мягкой обложке. Оцените затраты по времени и ресурсам, после этого ваше недоумение отпадет само собой.
Хотя вообще у умных людей все заканчивается на простом вопросе - если все так просто и фрилансерно, почему же тогда жадные и скупые издатели держат все эти толпы "дармоедов"?
Как ни шути - грустно выходит.

В теории может выручить государство - снижение всяческих налогов и т.п. Подогреть цикл (не не как в кино...)

Когда Олди рассуждали о пропаже книжных пиратов (вот не подделывают больше бумажную книгу, значит, и с электронными пиратами справимся...) они несколько смещали угол зрения: это бы симптом общей бескормицы и пересыхания водоёмов.
Как старый коммунист, утверждаю: должна быть идеология государственная, а к ней государственное издательство, и план, и госзаказ, и государственная книгопродажная сеть.
Так - победим! :-)))
в теории государство может повесить на "флибусту" казенный счетчик и платить авторам 20руб за оригинальное скачивание - все остальное хуже.
Вы таки будете смеяться... Среди пользующихся всякими сервисами по продаже компьютерных игр (наподобие Steam) наблюдается такой феномен. Покупают, но не играют.
Литературный колхоз
"... Лукулл выступил вперед, держа в руках колоссальнй поднос, на котором удобно можно было бы выстроить кабак с библиотекою для чтения..."

Ну, в общем , уже есть площадки, на которых можно выстроить литературную коммуну, выдающую продукцию не только для себя, но и на продажу - например, ЖЖ.

Беда в том, что "литературная беднота" ждет тов. Сталина, который придет, и порядок наведет - отберет читателей у "кулаков" и раздаст бедноте, а читателей заставит покупать только в сельпо:-) Такие тов. есть, но они "в Париже".

Я к тому, что "беднота" разбежалась по норам, и оттуда ноет. А "литературные ринги"? А сказки для детей - или за Вас все Роулинг сделает? Грамотность на нуле, дети в интернетах - вот бы и совместить приятное с полезным.

Вот тот же конкурс СССР в такой-то редакции - сделать темы попроще и поближе к народу и побольше, не брезговать малыми форматами, фанфиками не брезговать (на отечественной базе), желаете идеологию - пусть там будут рассказы "идеологических" противников, ну или хотя бы дуэль Ильфа с Петровым - один начинает, другой продолжает, художников привлечь - они в сети сами по себе скучают, им бы соцзаказ:-)
Редактором Березина взять - он тоже скучает и ностальгирует, пусть грамотность проверяет.
Но желание и воля нужна, конечно:-) Литературные кружки могут быть интересны, если есть желание в них участвовать. А если нет - то ...

Как Вам мой план?:-)