beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Некоторые итоги дискуссии

Несколько лет назад выступал с докладом на "Звёздном мосту" - как может поменяться писательское ремесло из-за доступности всего и вся в сети, и какова роль авторского права: http://samlib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/93.shtml
Общая идея: литературе придется встраиваться в более сложные структуры - например, игровую индустрию. Пойдет дальнейшее разделение труда. "Писатели не исчезнут, как не исчезли хорошие рассказчики. Но самоценность литературы существенно снизится. Литератор станет командным игроком. А умение писать содержательный и стилистический качественный текст одним из навыков - полезных, но не денежных самих по себе - как и умение связно выражать свои мысли или набросать приятный эскиз."

И вот вчерашняя дискуссия в комментариях к посту: http://beskarss217891.livejournal.com/893506.html
Зафиксированы следующие позиции:
- да, общий коллектив людей, который до сих пор делал книгу - более не окупается, большие проблемы;
- а нахрена он вообще нужен, правьте "Вордом", писатель сам себе корректор и литредактор. "Можешь не писать, не пиши" (Дивов).

С точки зрения развития книги как продукта - требуется дальнейшее если не разделение труда, то хотя бы сохранение какой-то коллективности.
С точки зрения прибыли - все издательство должно существовать у писателя на компе в качестве утилит, а сам он - обладать первоклассной квалификацией. /если говорить за "рынок" - то нам предлагают заменить часть вертикальных связей - горизонтальными. То есть вместо издателя, рулящего процессом - тусовка Самиздата, в которой просто естественным отбором самозарождаются отличные тексты/

Надо отступить на шаг в сторону - взять пример из другой отрасли.
Фотографов.
Да, сейчас цифровые фотоаппараты позволяют свести часть процессов в одну коробочку, напихать туда программ-советчиков. Общий уровень любительских снимков от этого вырос.
Но одновременно работают фотографы-профессионалы, которые оборудуют себе студии за миллионы долларов, у которых в командах работают десятки людей, и которые за одну серию снимков просят порой десятки тысяч долларов.
Стандарт профессиональных снимков - постоянно повышается.
Никакое искусство в современном обществе не может существовать только в стихийно-простонародном или в элитарном виде.

Да, пару отличных романов за последние месяцы я прочел на самиздате - и люди зарабатывают там деньги, не выходя на контакт с издателями.
Но чтобы сделать это - авторы должны быть и сами очень хорошо подготовлены (то есть за ним некая школа), и опираться на тусовку, которая заменяет им часть издателей. То есть разделение труда все равно существует, но осуществляется за счет "посторонних" экономических вложений. Это не есть на 100% хорошо - потому как литература скатывается к положению даже не индустрии, а какого-то утилизатора человеческого материала со стороны. Вроде как актер - не пробился в кино, приходится идти в театр... Не выгорело писать сценарии для "Ментов-2016" - пошел клепать романчики на СИ. Если грамотно пиариться и каждую неделю выкладывать продолжения - скоро набегут поклонники, можно будет "расти". Качество текстов - дело десятое...

Вывод (на этот раз без улыбки): кризис прижимает классические издательства. Да, требуется улучшение менеджмента (которое нельзя провести "просто переводя текст гуглом", и посадив студента вычитывать ошибки), маркетинга (знать рынок, а не рассказывать о "проведенных исследованиях рынка"), просто редакторской работы с авторами.
Но это требует от издателей как более длинного "периода прогнозирования", так и лучшей памяти (сколько работников некоторых издательств - не буду называть их здесь - получило волчий билет в профессии? Сколько книготорговцев теперь игнорируется издательствами - по причине тупо-спекулянтского подхода?) Сколько авторов "достали из заначки" за последние пару лет - то есть их неплохие тексты 5-7 летней давности дошли до типографии?
Все это требует средств - индустрии их надо где-то взять.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments