beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Обывательский взгляд на экономику Днепропетровска

Несколько штрихов, вариация живых личных наблюдений

- машин много, дорогих тоже хватает;
- старушки проиграли битву за мусорные бачки: теперь в каждый мусорный контейнер несколько раз за день заглядывает 2-3 человека. Оборванных, но физиономии не у всех испитые.

- часть торговых центров колосится, как и раньше. Открылась масса киосков и лавочек - малый бизнес льнёт к людским потокам;
- часть опустела (скажем, ряды под площадью Островского - когда были забиты почти до упора, сейчас наполовину заброшены).

- спрос на привычные товары есть. Несколько поменялась клиентура, но в колбасной лавке все так же разметают копчености;
- некоторое даже не оскудение ассортимента - но его сдвижка в более дешевый сегмент. Многое ушло из "очной" торговли в "заочную" - возят по заказам, а на прилавках не держат.

- есть объявления о приеме на работу, по отзывам не все пустышки. Люди с прямыми руками зарабатывают довольно неплохо - электрики, мастера по ремонту швейных машинок, сантехники, спецы по компьютерам;
- практически все ремесленники - теперь сами, без вопросов со стороны клиентов, рассказывают о самых дешевых вариантах. Ощущается конкуренция, борьба за клиентуру. Много всяческой кустарщины, эрзацев.

Итого: экономика сдвинулась в более дешевый сектор, часть общества впала в нищету, но система мелкого и среднего бизнеса вполне себе приспособилась.
В головах бродит идея "пусть все самом собой замрет, и так... жить можно..."

Будущее покажет...
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments