beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Песчинки

/ рассуждения гражданского человека /

Интересные замечания   http://jim-garrison.livejournal.com/757976.html
Формулируется простой вопрос "А зачем?" такое количество десантников в Союзе 50-80-х, если сама практка применения десантников, мягко говоря, противоречива.
Десант на территории противника без пищи/топлива/боеприпасов - а добрасывать надо буквально каждые сутки, причем в достаточном количестве - несет очень большие потери, сравнительно быстро теряет боеспособность, не добивается решительных целей. Противодействовать ему могут даже тыловые, откровенно третьесортные войска противника - потому что они опираются на инфраструктуру, имеют преимущество в манёвре. Снабжать десант где-нибудь в Британии - при тамошней авиации и ПВО? Это тяжелый бред.
Да, есть примеры очень удачных десантных операций - но и неудач хватает. И ВДВ организовали люди, выучившие уроки Великой отечественной. В чем же тогда смысл потенциального десантирования значительных масс легкой пехоты во время Холодной войны? Ведь "та сторона" располагает и хорошей инфраструктурой, и техникой.

Имхо, значительную часть чисто военных аргументов - надо отодвинуть в сторону.
В современных армии и флоте США многие видят черты карательно-полицейских структур. Нет нужды бодаться с танковыми армадами, генералы будут куплены, а часть самого современного вооружения - просто не сработает, его будет мало и т.п. Задача "Томагавков" - объяснить чиновникам, что сопротивление бесполезно, и разрушить государственное управление. После чего на территории будут быстро созданы свои "вертикальные связи". Или там восторжествует анархия, ну да как начальство решит...
Между состоянием "мир" и состоянием "правильная война" - громадное количество полутонов. И часть военные структур имеет смысл лишь в таких "полутонах".
Крым 2014-го показал, что легкой пехоте порой совершенно не требуется длительное снабжение, тотальная огневая поддержка и карманная артиллерия. Оказалось достаточно самого факта присутствия "вежливых людей".
Опыт Холодной войны - дал множество примеров "колебания чаш весов", когда часы и дни ситуация в Тьмутаракане висела буквально на волоске. Требовалось небольшое усилие, чтобы изменить цвет времени.
Вот под это усилие, имхо, очень во многом и создавался советский десант.
Tags: Война, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments