Бочка со смолой...

Характерное изменение турецких действий против Халифата:

Предпосылки:
- раньше это косвенное сотрудничество, переплетенное с войное: стреляли и друг в друга, но и торговали, и общий противник - Асад - давал повод координировать действия. Потому довольно было узкого коридора с севера на Алеппо. Сейчас основной торговый маршрут утрачен (можно через Турцию, но...);
- курдско-турецко-халифатские противоречия обострились. Туркам надо не допустить слияния зон контроля курдов, поэтому территорию требуется контролировать надежно. И спокойнее всего будет турецким кураторам, если контроль останется за "прокси" СвободнойСирийскойАрмией. Халифатчики упираются. Они теряют города, но север - это значимый демографический ресурс, это "окно" (да его с той стороны контролируют турки же, только одно дело, если ты держись за границу, и другое - если упираешься в кочующий армейский блок-пост на собственной территории - во втором случае твой статус куда ниже). Курды на низком старте, есть плацдарм, наверняка есть сколько-то батальнов для быстрого занятия территории (хотя прямо сейчас их задача  пробурить коридор к своему району в Алеппо).

ССА (в тамошней компоновке) против Халифата откровенно не тянет, даже при лучшем снабжении техникой. Чтобы обнулить мотивированную легкую пехоту Халифата - требуется прямая артиллерийская поддержка. настолько серьезная, что лучше прямо использовать армейскую арттиллерию.
- а дальше начинается "расширение пятна контакта", "бег на восток" (по ананлогии с "бегом к морю" в Первую мировую): турецкие "прокси" могут воевать только поблизсти от турецкой же границы, потому возникает соблаз взять чуть восточнее, потом снова взять чуть восточнее - хапнуть очередную деревеньку, где пока нет значительного гарнизона халифатчиков.
(без названия)
Зеленые - ССА, желтые - курды. Халифат - серый.

В Ракке это понимают - потому и подкрепления на север идут. Бои ожесточаются. "Соран" (городишко-деревня с десятком улочек) стал точкой приложения усилий, переходил из рук в руки.

Но итог, имхо, предсказуем: артиллерия, действующая по фронту в десятки километров. Турецкая артиллерия. Плюс "прокси" ССА, которые будут атаковать на таком же протяжении.
Идет становление достаточно протяженного фронта.
Если турки вмешаются в полном объеме - понятно, что халифатчиков сметут.
Но для этого надо зайти своей армией - в полковом масштабе. Что и хочется, и нет - потому как в собственном курдистане все тлеет, а временами и горит.
Оттого медленное повышение градуса вмешательства, медленное усиление давления. И запаздывание этого "усиления" - просто потому, что Халифат успевает перебросить еще сколько-то человек на север...
Где-то я это уже видел (сарказм...)
Tags:
Турки умудрились поругаться с халифатом уже и на практике. Если ещё и с тапочниками из ССА поругаются, станет уже совсем смешно :)
И чего их так на скандалы со всеми соседями тянет?