beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Клокпанк, стимпанк и дизельпанк - в трогательном единстве...

Няшный токарный станок - иначе не скажешь :)
Произведен в 1930-х, Германия, предназначен для производства часовых деталей.



Немножко философии.

Предмет целиком в рамках своей парадигмы техники (что противоречит заголовку :) ).

Первые признаки:
- целостность по конструкционным материалам. Металл, каучук (скажем так, примттивные варианты пластика), минеральные смазки. Дерева нет  (я не знаю материала рукояти, но, думаю, большого значения он не имеет). Характерная точность обработки деталей, допуски и т.п.;
- характерные величины используемых видов энергии. Это не милливольты и не мегаваты;
- трансформация видом энергии: тут все максимально кошерно ( :) ) - электрическая в механическую. Характерная прямоточность потока. Нет никаких фокусов вроде асинхронного двигателя с аккумулятором, чтобы экономить электричество. Из розетки - на обработку металла, минус потери. И точка.
- возможности обработки информации (автоматизация и прочее). Таблицы, несколько простых "закольцованных", чисто аналоговых "автоматизаций".

Вторые (и основные) признаки:

Станок "живет" в своем технологическом замкнутом цикле, где занимает "экологическую нишу", в его работе присутствуют характерные противоречия и формы их резрешений:
- детали можно было бы делать еще меньше, но тогда может качественно измениться воздействие на металл (как толстый стальной лист превращается в жестяной после определенной толщины). Т. е: характерная конструкция/ характер обработки   - против - характера деформации металла/ величины обрабатывающих деталей;
- обрабатываемый материал - против - подводимой энергии/ набора обрабатывающих материалов (можно было бы и алмазами резать, но для латуни - хватит и стальных резцов)
- точность обработки - против - возможности человека по контроле аналоговой системы;
- управляемость одним человеком/ для одного рабочего места - против - производительность станка (возможности серийной, поточной обработки снижены - еще более сложный станок был бы адски трудоемким и не уместился бы на столе, а сложно программирование - требует уже перфокарт, полупроводников и прочего...)
Tags: Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments