beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Пара значимых теденций в технике

- начинает расширяться применение конвертопланов.

Если для полноценного вытеснения больших вертолетов, имхо, требуется прогресс в материалах и обслуживании двигателей, то на уровне сравнительно легких беспилотников - готовы широко идти в дело.

а) "Мы тестируем прототип БПЛА типа конвертоплана. Он сочетает в себе преимущества коптеров, вертолетов и самолётных БПЛА: вертикальный взлет/посадка, скорость и дальность, сравнимая с самолетным типом БПЛА. Прототип под названием ЭРА-101/102, беспилотник типа конвертоплан взлетной массой 25-30 килограмм, мы представим на МАКСе". http://ria.ru/maks/20150827/1210103786.html#ixzz47O8eDBLV

б) В настоящее время корейские инженеры планируют уменьшить размеры следующего прототипа своего конвертоплана до 60% от текущих габаритов, которые составляют 5 м в длину, 7 м в ширину при весе машины в 1000 кг. По заявлению разработчиков, их детище является вторым в мире (после V-22) летательным аппаратом с поворотными винтами и первым в мире БПЛА такого типа. Надо отметить, что это несколько не соответствует истине, поскольку эксперименты с беспилотными конвертопланами уже проводились. В частности американская компания Bell Helicopter в конце 1990-х разработала беспилотный конвертоплан Eagle Eye. Он имел сухой вес чуть более 800 кг и крейсерскую скорость около 400 км/ч. После серии испытаний от дальнейших работ по этому проекту решили отказаться – в основном из-за сложной конструкции и дороговизны эксплуатации Eagle Eye. http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/koreycy_vypustyat_v_massy_bespilotnikkonvertoplan

в) Конвертоплан Colibri-M рассчитан на дальность полета до 100 км при грузоподъемности до 7 кг. Аппарат с размахом крыльев в три метра сможет находиться в воздухе не менее двух часов. Крейсерская скорость Colibri-M — 100 км/час, максимальная — 150 км/час. Опытный образец конвертоплана Кирилл Яковченко рассчитывает получить до конца текущего года, а уже через год он надеется запустить его в серийное производство. http://expert.ru/siberia/2016/15/pochtovyij-dron/

- штатники заявляют о революции в прицельных устройствах:
"Новая модель представляет собой снайперскую винтовку калибра .338 Lapua Magnum с магазинным питанием и продольно-скользящим затвором. Согласно техническому описанию, с помощью M1400 стрелок может поражать цели на расстоянии 1400 ярдов (1280 м), двигающиеся со скоростью до 32 км/ч. При этом вероятность поражения цели с первого выстрела составляет 91% – недостижимая результативность для другого стрелкового оружия с оптическими прицелами.
Компьютеризированный прицел TrackingPoint, установленный на M1400, оснащён переменным зумом с диапазоном приближения от 3- до 21-кратного. Кроме того, на нём установлены датчики, учитывающие дрожание рук стрелка, направление и скорость ветра, влажность воздуха, а также дальномер и электропривод спускового крючка. Общая длина винтовки M1400 составляет 114 см, длина ствола – 56 см. Прицел способен просчитать все баллистические правки за 1 секунду, а время от момента захвата цели до её поражения составляет 2,5 секунды. Заявленная точность винтовки составляет 0,047 МОА (угловых минут). Модель совместима с беспроводными очками ShotView, передающими изображение с компьютеризированного прицела для поражения целей из укрытия.
Экстремальные расстояния больше не являются исключительной прерогативой квалифицированных снайперов. При минимальном уровне обучения любой солдат может с высокой вероятностью поражать цели на расстоянии, недоступном квалифицированным снайперам с классическими винтовками»
http://warspot.ru/5921-m1400-samaya-tochnaya-snayperskaya-vintovka-v-mire

Революция тут именно в легкости обучения новобранца: так же мушкет давал преимущество над луком именно вчерашнему крестьянину - не требовалось учиться стрелять с раннего детства, а сопоставимый урон можно было нанести после месяца тренировок. В принципе, мы наблюдаем автоматизацию прицеливания. Тут две линии развития: автоматизация прицеливания на более близких дистанциях, и автоматизация наведения самого ствола (наведения).
Tags: Философия техники
Subscribe

  • Перекос затвора...

    Уж года два я не ждал от Кургиняна резких движений. Да, у человека был свой короткий звездный час, как бывает поздняя любовь - он на несколько…

  • Действие и Кургинян

    Я уже много раз писал о тупике, в которой упирается почти любая группа политически активных граждан. Либо денег нет - и тогда это клуб пикейных…

  • Школа сути

    Оригинал взят у ganana в Школа сути Особенно хорошо про то, как многие литературы и режиссеры предали своих героев. И как многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments