beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Китайская кочегарка

"Но отправной точкой этого процесса стал Китай, где в начале марта правительство объявило о новой программе стимулирования экономики за счет инвестиций в жилищное строительство и инфраструктуру. Тогда китайские компании начали усиленно скупать прокат, цены на него резко подскочили, китайские экспортеры в ответ приняли поднимать внешние котировки и переориентировать поставки на внутренний рынок, их примеру последовали производители в других странах — в общем, все завертелось.
Вначале китайский подъем имел, в основном, психологический характер и, по всем законам, должен был выдохнуться к концу марта — началу апреля. Но в середине апреля у него открылось второе дыхание. Это было обусловлено двумя процессами. Первый — объективный. Китайские власти открыли все краны, регулировавшие приток денег в реальный сектор экономики, развернув свою монетарную политику буквально на 180 градусов. Объем кредитования уже в марте подскочил на десятки процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогично подскочили капиталовложения в строительство. В марте количество новых строек в крупных городах превысило показатель того же месяца прошлого года на 44%! И это после 15%-ного спада по итогам 2015 г.!
Однако расширение реального потребления стальной продукции в Китае в марте-апреле стало только одной стороной медали. Роль «запала» для нового взлета цен во второй половине апреля сыграли биржи. Дело в том, что на китайских товарных биржах в Шанхае, Даляне и Чжэнчжоу торгуются контракты по арматуре, горячекатаному прокату, железной руде, коксующемуся углю и коксу. До недавнего времени значительная часть торговли велась между реальными поставщиками и потребителями этой продукции, но подъем в марте привлек на товарные биржи спекулянтов.
Результат оказался исключительным. В третью неделю апреля объем продаж железорудных контрактов в Даляне более чем в пять раз превысил уровень годичной давности. Шесть китайских контрактов вошли в первую десятку самых торгуемых позиций на мировых товарных рынках.
Регулятивные органы поспешно ввели ряд ограничений, которые должны снизить спекулятивную активность на товарных биржах. Цены на них пошли вниз, хотя еще остаются достаточно высокими благодаря реальному спросу.
http://www.metalinfo.ru/ru/news/85462"

Кто выступит конечным платежеспособным потребителем тех домов, которые будут построены из всей этой арматуры с бетоном?
Если в стиле социализма просто давать бедным - требуется господдержка "полного цикла", то есть выкуп домов у фирм.
Если будут новые "города-призраки" - это чудо экономического подъема увянет...
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments