beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Зачеркни своих прогнозов...

Иногда надо оглядываться, и говорить самому себе: вот это ты прогнозировал, а фигушки, не случилось. Вполне может случиться, но формирование процесса идет не по твоему сценарию...
Все-таки плохо знаю Сирию, оттого и "мажу":

- прогноз о том, что правительственные войска в Сирии будут брать под контроль линию "Дамаск-Алеппо".
Нет. Если смотреть территориальные изменения, то самой успешной стороной за последний год остаются курды, все же прочие - бултыхаются в кровавом болоте. Война идёт за кварталы, за высоты, за скважины. Поштучно. Все это напоминает скорее Ливан с его многолетней и бессмысленной кашей городской войны. Успехи вроде освобождения Пальмиры, возможны в окружении пустынных районов. Там, где много людей эти люди пока ни до чего не договорились... /можно вспомнить, что нет нормальной социальной программы, но это уже оправдание/
Сформулируем прогноз в более общей форме: побеждающая в конфликте сторона будет стараться взять под контроль эту линию.

- прогноз о формировании на турецко-игиловской границе протяженного фронта, где турецкая артиллерия будет поддерживать своих прокси.
Я рассчитывал на то, что весь участок границы, от одного курдского анклава до другого, превратится в активный фронт, или хотя бы в устойчивую позицию - буквально за неделю. Но халифатчики начали расстреливать турецкие самоходки через границу, и атаковать именно приграничные деревни, совершенно не обращая внимания на отдаленные от границы поселки, которые держат "прокси". В ответ турки не расширяют "пятно контакта".
Нет, фронт еще может вытянуться, но я, скорее всего, недооценил количество сил, которыми оперируют обе стороны - и нежелание каждой из сторон эти силы растягивать. В результате идет бодание на узком участке, а через два километра в сторону - уже тишина. Вот подкинут дровишек, тогда и...

Ну, и чтобы мало не показалось, один свой прогноз поставлю под сомнение. А именно, утверждение, что пока пара Путин-Эрдоган у власти - политического замирение "Россия-Турция" не будет. Экономически могут примириться, а политически - нет.
То есть прогноз пока исполняется.
После того, как Эрдоган практически дожал ЕС насчет безвизового режима - можно говорить о росте его дипломатических возможностей.
А после того, как отправили в отставку премьера (который взял на себя ответственность за приказ о сбитии российского самолета), его внутриполитические возможности тоже видны простым глазом.
Если политик не должен каждую секунду доказывать свою "крутизну", то договориться он вполне может.

П.С. Концерт в Пальмире - в античном амфитеатре - это было круто.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe

  • «Основание»

    Когда произведение в жанре НФ готовится отмечать семидесятую годовщину — кому угодно придётся задуматься о новом прочтении... Пре-…

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • "Жерминаль"

    Франко-английское соперничество в кино, очередной виток. Альбион выдал сериал о текстильной фабрике, с традиционным набором ужасов начала XIX-го…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments