beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Коротко о сланцевой революции



1. Вершки сняли, и при низких ценах на нефть - отрасль не жилец. /душевно поздравляю инвесторов/
2. Да, на складах сейчас штук 800 буровых (часть разобрали на запчасти для снижения затрат), есть масса квалифицированных кадров, а значит при нефти выше 60-ти - возможно "второе дыхание". То есть перед нами попытка сделать всемирный регулятор цен на нефть.
3. Но есть проблема инерции вложений в нефтедобычу. Очень хорошо вложились, когда была цена 120. Потом часть вкладчиков оказалась неудачниками, при том, что индустрия создана, будет работать  (затраты на поддержание, если плюнуть на амортизацию - куда меньше). Но хорошие месторождения за это время еще "подвысосут", так что на следующем витке надо будет вкладываться еще больше, потому что старые технологии нефтедобычи не будут давать такого шикарного выхода, как в прошлый раз.
4. Применение технологии в других странах показало её реальное место: "Татнефть" теперь делает до тысячи гидроразрывов пласта в год - в условиях хорошо развитой инфраструктуры, рядышком с нефтеперегонкой, в не самых больших масштабах - можно аккуратно "поднимать" хвосты старых месторождений.
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment