Издалека подкравшиеся проблемы якутских сепаратистов...

"26 мая 2015 года Международный геммологический институт (IGI) в Гонконге выдал сертификат на необычный рекордный бриллиант массой 10,02 карата, цвета E и чистоты VS1. Подобные драгоценные камни не такая уже и редкость в ювелирном мире, но уникальность данного случая состояла в том, что камень не был добыт из земных недр, а был огранен из 32-каратного кристалла синтетического алмаза, выращенного российской компанией New Diamond Technology (NDT)...
Мы, конечно, не единственные, кто выращивает алмазы крупнее 5−6 карат, — объясняет Николай. — Но все остальные подчиняются принципу „два из трех“: крупные, качественные, коммерчески выгодные. Мы первые, кто научился получать крупные кристаллы алмаза высокого качества по приемлемой стоимости. На 32 прессах мы можем выращивать около 3000 карат в месяц, и это камни очень высокого качества — алмазы цвета D, E, F и чистоты от чистейших IF до SI, в основном типа II. 80% нашей продукции — это ювелирные алмазы массой от 0,5 до 1,5 карата, хотя мы можем вырастить под заказ алмаз любого размера"

Ювелирка - не главная их цель.

"Промышленное направление пока составляет 20% нашего производства, но года через три мы планируем довести его до 50%, тем более что спрос быстро растет. Сейчас мы в основном делаем пластины 4×4 и 5×5 мм, вырезали по заказу несколько 7×7 и 8 х 8 мм и даже 10×10 мм, но это пока не массовое производство. Наша следующая цель, — говорит Николай Хихинашвили, — это перейти к изготовлению дюймовых алмазных пластин. Это тот минимум, который очень востребован в массовой электронной и оптической промышленности. Для получения таких пластин нужно вырастить кристалл алмаза массой в сто карат."

http://sdelanounas.ru/blogs/77616/

Это крупные камни. С порошками проблем вообще уже нет.

"Сегодня Китай производит более 10 млрд карат синтетического алмазного порошка, причем 80% используется внутри самого Китая. Десять лет назад китайские специалисты приобрели у киевского Института сверхтвердых материалов очень удачную конструкцию кубического пресса, которая позволила впоследствии разработать технологию массового спонтанного синтеза высококачественных алмазных порошков. Сегодня каждые полчаса с кубического пресса сходит 250-400 карат алмазного порошка размером до 800 мкм или 2-3 поликристаллических алмазных диска диаметром до 50 мм для производства инструмента. А таких прессов в Китае сегодня более 30 тысяч. Цена порошков упала в десять раз, с 2 долларов до 20 центов. Это привело к закрытию или перепрофилированию многих зарубежных алмазных заводов, производящих порошки. Потребности инструментальной промышленности в монокристаллах более крупных размеров, чем порошки, заставили китайские исследовательские центры разработать технологии спонтанного синтеза желтых монокристаллов от 1 мм до 4 мм. Однако самые крупные производители выпускают такие кристаллы объемом не более 10 тысяч карат в месяц, причем чистых кристаллов пока немного. " http://www.rough-polished.com/ru/exclusive/87778.html

В Киеве. Пресс. Купили. Китайцы. Уже в постсоветское время. /ряд понятных всем идиоматических выражений, связанных с очередным проё...ным шансом на интенсивное промышленное развитие, которое могло быть достигнуто в случае украино-российского сотрудничества. Интервью 2014-го - вот в 2004-м, получается, и продали? Снова ряд идиоматических выражений.
Впрочем, из Москвы тоже кое-что продали http://www.rbc.ru/magazine/2014/03/56bc7ee39a794701b81d2bd9/.

Характерно, что и в производстве других драгоценных камней кристаллов - идет прорыв.

"Первый в мире трёхсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира выращен в России модифицированным методом Киропулоса" http://sdelanounas.ru/blogs/65088/

Звучит, как начало анекдота:
- Сильвер, я подарю вам сапфир, весом в триста кило...

Технологи в экстазе
"Четыре из десяти мировых лидеров в области производства светодиодов используют пластины сапфира «Монокристалла», восемь из десяти крупнейших мировых обработчиков сапфира используют слитки, выпущенные предприятием. Компания лидирует в производстве сапфиров для светодиодов и мобильной электроники. Продукцию используют в швейцарских часах, мобильных устройствах, светоизлучающих диодах для подсветки LED-телевизоров. "




Выводы: технологии выращивания кристаллов - идут в одной пачке с другими нано- и микротехнологиями. Это означает переход от присваивающей к производящей технологии. Рыть километровые шахты в поисках кристаллов - еще выгодно. Но кризис в который раз покажет всем бабушку Кузьмича. Лучше эти же средства потратить на вещи, которые пока не делаются - на добычу элементов таблицы Менделеева.
А если научились делать комбинации атомов, то ценными становятся комбинации элементарных частиц.
Золото переживёт брюлики, как мерило стоимости...

П.С. Кстати, о якутских сепаратистах. Жить на прОценты от алмазной трубки - это плохая перспектива. Хотя, мне тервожно - в средней исторической перспективе - за городки алмазодобытчиков.
очень интересно, на обрудовании чьего производства осуществляются эти достижения.
Мне тоже :)

Но общей сути перехода из шахты в цех - это не меняет.
да, конечно. кстати, концепции колонизации солнечной системы и космоса вообще для добычи тех или ин полезных ископаемых определенно дрлжны корректироваться. если что-то и потребуется добывать-то именно самые базовые уникальные "кирпичики", и не факт, что этого добра на Земле будет мало.
Об этих технологиях с восторгом писали еще в "Популярной механике", как бы не в 2003-2004 годах. Американцы также закупили советское оборудование (сюрприз, ога!) и на основе готовой черновой технологии начали дорабатывать промышленные установки. Правда, о килограммах там речь не шла.
Что же, техника на месте не стоит. Радует, что наши не все забросили и продали в девяностые - часть сумели сохранить и приумножить. Киев... жалко, вот честно. Все же не чужие, не китаезы. Но - сами сделали выбор.
вся алмазная индустрия построена на ювелирке.
технические алмазы никому не интересны, это побочный продукт.
Если учесть, что Россия вывезла из Луганска в 2014 году уникальный завод по выращиванию рубинов и других кристаллов, то да прорыв есть
Государственное предприятие Топаз вывезли, который делал военные радары. Тут как? Что придумаете в оправдание?
>Государственное предприятие Топаз вывезли
А можно чуть поподробнее? Лично мне эта тема интересна, но беглый гуглёж ничего не даёт.

Ну и легенд уж очень много ходит, типа "В РФ "переехал" ракетостроительный завод "Юность"" - бывший советский, ныне частный завод по производству радиодеталей.
В ютубе куча видео при запросе : " В Россию вывезли завод из ..."
Ну то есть сюжеты ютуповских роликов при переложении на письменную речь выглядят неубедительно? А другой информации нет?
Бывает.
Вы хотите, чтоб Путин лично выступил и сказал какие заводы вывезли?
Я хочу непредвзятое описание в письменном виде, со ссылками. Зачем мне тут Пу? 0_о
Как то проскочила мысль...а что будет через какое то количество лет с расейской экономикой на 50 % ориентированной на простой экспорт непереработанного сырья и минералов??Ведь сейчас масштабное увеличение производства электрокаров сдерживает лишь нерешённая проблема производства дешёвых,компактных,ёмких аккумуляторов...Эта же проблема аккумуляции сдерживает и развитие альтернативной энергетики...Произойдёт прорыв-и потребности в нефти для производства топлива упадёт на порядок....
Теперь вот алмазики..а там глядишь и мечта алхимиков-золото...Не останется ли Расея в будущем у разбитого корыта..торгуя сырьём???И останется как страна что когда то торговала пушниной,лесом,самородками и нефтью???Запутенствующая уря-патриотическая публика Достаточно ли конечно же возразит-у нас самые лучшие танки ,бомбы и ракеты!!!Достаточно ли будет этого???
На это есть два ответа:
- российская экономика вынуждено перейдет на экспорт полуфабрикатов/готовых изделий (смотрим экспорт оружия, программного обеспечения, даже вот сейчас жигули стали гнать на Украину...);
- второй вариант предложил Доренко: Россия так велика территориально, что всегда найдет, каким сырьем торговать - на её территории оно будет. Пресной водой. Песком.... Вот не знаю, что там найдут...
И такие варианты возможны..но вот хватит ли этого бобра на всех???Думаю друганы Царя не будут готовы умерить свои аппетиты....и хватит ли оставшегося от продажи воды и песка ...простым расеянам...??
ха ха.."бобра" написал...Хотя и бобра тоже ведь можно занести в список ДОБРА???
Это буде зависеть исключительно от уровня организации распределения средств.

Вот сейчас на Украине добывается много янтаря, рубится леса и т.п. Я, как гражданин, не ощущаю прибыли в собственном кошельке от этих действий.
Скорее от железной руды, стали, зерна и подсолнечного масла - с них еще хоть как-то берут налоги.
Ну так любое государство есть инструмент подавления личности...И только государство решает сколько кому оставить денег..сколько изъять...кому подбросить...у кого отнять..на что закрыть глаза...
электромобили ровесники автомобилей на ДВС
это всё, что надо знать, о скорости решения "проблемы производства дешёвых,компактных,ёмких аккумуляторов"
Умничаем???То что электромобили ровесники мобилей на ДВС это общеизвестный факт...как и то что сейчас они даже более технологичны чем их "конкуренты"..Но всё ведь и действительно упирается в аккумуляторы...Которые тяжёлые,дорогие,не очень безопасны,габаритны и тяжелы...Как только решатся эти вопросы-реально наступит эра электромобилей...
-/То что электромобили ровесники мобилей на ДВС это общеизвестный факт

так то для людей известный, а не для рогулей

-/Как только решатся эти вопросы-реально наступит эра электромобилей...

Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша х&№ня с тактикой меня не интересует!".
Ха ха ха...псевдо интеллектуал делится россыпями чужих умностей...вычитанных в инете!!!!Гордишься наверное собой..а..."не рогуль а человек"????