beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Издалека подкравшиеся проблемы якутских сепаратистов...

"26 мая 2015 года Международный геммологический институт (IGI) в Гонконге выдал сертификат на необычный рекордный бриллиант массой 10,02 карата, цвета E и чистоты VS1. Подобные драгоценные камни не такая уже и редкость в ювелирном мире, но уникальность данного случая состояла в том, что камень не был добыт из земных недр, а был огранен из 32-каратного кристалла синтетического алмаза, выращенного российской компанией New Diamond Technology (NDT)...
Мы, конечно, не единственные, кто выращивает алмазы крупнее 5−6 карат, — объясняет Николай. — Но все остальные подчиняются принципу „два из трех“: крупные, качественные, коммерчески выгодные. Мы первые, кто научился получать крупные кристаллы алмаза высокого качества по приемлемой стоимости. На 32 прессах мы можем выращивать около 3000 карат в месяц, и это камни очень высокого качества — алмазы цвета D, E, F и чистоты от чистейших IF до SI, в основном типа II. 80% нашей продукции — это ювелирные алмазы массой от 0,5 до 1,5 карата, хотя мы можем вырастить под заказ алмаз любого размера"

Ювелирка - не главная их цель.

"Промышленное направление пока составляет 20% нашего производства, но года через три мы планируем довести его до 50%, тем более что спрос быстро растет. Сейчас мы в основном делаем пластины 4×4 и 5×5 мм, вырезали по заказу несколько 7×7 и 8 х 8 мм и даже 10×10 мм, но это пока не массовое производство. Наша следующая цель, — говорит Николай Хихинашвили, — это перейти к изготовлению дюймовых алмазных пластин. Это тот минимум, который очень востребован в массовой электронной и оптической промышленности. Для получения таких пластин нужно вырастить кристалл алмаза массой в сто карат."

http://sdelanounas.ru/blogs/77616/

Это крупные камни. С порошками проблем вообще уже нет.

"Сегодня Китай производит более 10 млрд карат синтетического алмазного порошка, причем 80% используется внутри самого Китая. Десять лет назад китайские специалисты приобрели у киевского Института сверхтвердых материалов очень удачную конструкцию кубического пресса, которая позволила впоследствии разработать технологию массового спонтанного синтеза высококачественных алмазных порошков. Сегодня каждые полчаса с кубического пресса сходит 250-400 карат алмазного порошка размером до 800 мкм или 2-3 поликристаллических алмазных диска диаметром до 50 мм для производства инструмента. А таких прессов в Китае сегодня более 30 тысяч. Цена порошков упала в десять раз, с 2 долларов до 20 центов. Это привело к закрытию или перепрофилированию многих зарубежных алмазных заводов, производящих порошки. Потребности инструментальной промышленности в монокристаллах более крупных размеров, чем порошки, заставили китайские исследовательские центры разработать технологии спонтанного синтеза желтых монокристаллов от 1 мм до 4 мм. Однако самые крупные производители выпускают такие кристаллы объемом не более 10 тысяч карат в месяц, причем чистых кристаллов пока немного. " http://www.rough-polished.com/ru/exclusive/87778.html

В Киеве. Пресс. Купили. Китайцы. Уже в постсоветское время. /ряд понятных всем идиоматических выражений, связанных с очередным проё...ным шансом на интенсивное промышленное развитие, которое могло быть достигнуто в случае украино-российского сотрудничества. Интервью 2014-го - вот в 2004-м, получается, и продали? Снова ряд идиоматических выражений.
Впрочем, из Москвы тоже кое-что продали http://www.rbc.ru/magazine/2014/03/56bc7ee39a794701b81d2bd9/.

Характерно, что и в производстве других драгоценных камней кристаллов - идет прорыв.

"Первый в мире трёхсоткилограммовый кристалл синтетического сапфира выращен в России модифицированным методом Киропулоса" http://sdelanounas.ru/blogs/65088/

Звучит, как начало анекдота:
- Сильвер, я подарю вам сапфир, весом в триста кило...

Технологи в экстазе
"Четыре из десяти мировых лидеров в области производства светодиодов используют пластины сапфира «Монокристалла», восемь из десяти крупнейших мировых обработчиков сапфира используют слитки, выпущенные предприятием. Компания лидирует в производстве сапфиров для светодиодов и мобильной электроники. Продукцию используют в швейцарских часах, мобильных устройствах, светоизлучающих диодах для подсветки LED-телевизоров. "




Выводы: технологии выращивания кристаллов - идут в одной пачке с другими нано- и микротехнологиями. Это означает переход от присваивающей к производящей технологии. Рыть километровые шахты в поисках кристаллов - еще выгодно. Но кризис в который раз покажет всем бабушку Кузьмича. Лучше эти же средства потратить на вещи, которые пока не делаются - на добычу элементов таблицы Менделеева.
А если научились делать комбинации атомов, то ценными становятся комбинации элементарных частиц.
Золото переживёт брюлики, как мерило стоимости...

П.С. Кстати, о якутских сепаратистах. Жить на прОценты от алмазной трубки - это плохая перспектива. Хотя, мне тервожно - в средней исторической перспективе - за городки алмазодобытчиков.
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments