beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Стандартные ловушки для постСоюзной интеллигенции...

Эксперт Охрименко - интересен в том смысле, что порой его материалы очень точны, интересны и актуальны.
Но вот его рассуждения об Украине, как "аграрной сверхдержаве":



Если коротко: статистика по производству и экспорту зерна, птицы, свинины, молока. Общий вывод - мы так здорово поперли вверх, так здорово, только молоко не справляется, вот только дайте крупному бизнесу землю в собственность - все хорошо станет.



Коротко: в крупном бизнесе в два раза выше производительность труда и зарплата. мелкий фермер - что кулак - не платит зарплату, обкрадывает, черти что творит.



Коротко: Фирташ хотел в глухом углу Тернопольской области строить большие фермы. Крестьяне радовались - будет и зарплата, и социальный пакет. Но вот начался майдан-2, все крестьяне решили побузить - и Фирташу теперь как-то совсем не до развития. "А нас-то за что?" - вопрошают теперь крестьяне тернопольщины...

Комментарии:
Что крупное хозяйство выгоднее и технологичнее мелкого - тут Охрименко никакой Америки не открыл, это вам и так любой вменяемый технолог расскажет. В этом смысле процесс развития агрохолдингов (которые могу импортировать технологии, специалистов, племенные стада) - несомненное благо.
Но вот что пишут ему в комментах:
"Александр, насчет олигархов и фермеров, проработав 10 лет на Уманский тепличный комплексе, у олигарха местного паршива, обманывают людей, а сейчас в троне так, что пыль сыпется, людей на комбинат возят уже за 60 80 км, никто не хочет работать, обманывает поголовно, берут людей на испытательный срок на 3 месяца стажерами тепличниками, зп 1 минималка и когда человек по расценкам показывает что он за свой труд должен получать по 4 5 тысяч гривен, его увольняют, чтоб опять набрать рабов, при этом у Гордия около 30 га теплиц, но сейчас одна треть стоит, хотел строить больше, 90% продукции брала Россия, но ограничения, в Европе не берут, хотя продукция прошла, сам помогал делать и ис 9001 и 9002, но даже Польша не берет, поэтому и Фирташ не строит, куда потом реализовать? А себестоимость продукции в теплицах 90% это газ и импортные комплектующие, при постройке теплиц даже песок для фильтров и каменные столбики везут с Голландии, нашего ноль. В Китай эту продукцию не довезет, срок жизни огурца и помидора 2 недели и потом он пропадает. Вы часто зимой по 150 гривен томаты покупаете в Украине? Еще Вам раз говорю, не иделизируйте украинских олигархов, они дурят как и фермеры, только гораздо больше, Фирташ явно не дурак что строил в глубинке, чтоб у него работали за 1500 2000 гривен, другой вопрос куда сейчас эту продукцию девать. нет спроса, нет смысла строить и тут майдан разрушил его планы на все 100%. Если человеку можно не платить, они и не будут платить. Разрушать, обманывать проще всего."

В ответ Охрименко советует на работать на таких бизнесменов, забывая, что агрохолдинг - это ведь почти всегда локальный монополист на рынке труда.
Но, отвлекаясь от возражений Охрименко, что видим: тотальный импорт всего оборудования. Чтобы включилось импортозамещение (ух ты, какое слово) - так надо дополнительно вкладывать деньги и государству понуждать олигархов к вложениям. Способствовать развитию химии (удобрения), машиностроения (техника) и черти что еще придется самим делать.
Иначе на удорожании импортных составляющих и на закрытии рынков - с вас последнюю рубаху снимут.
А когда вы, скажем, вырезаете коровок (поголовье вс 1991-го сократилось почти в 6 (ШЕСТЬ, Карл) раз), то у вас и зернышко на экспорт гнать можно...

Итак, первое заблуждение: возможность построить процветающее государство, сидя на узком спектре технологий, всегда выбирая импорт вместо развития местных производств. да, вы можете клепать совсем не мерседесы, а вполне себе горбатые запорожцы. Но есть масса мест, где требуются именно "горбатые", и за них вы не будете переплачивать. А так с вас за любой винтик сдерут. Смотрите африканские моноэкономики...

Второе заблуждение: крупное производство и олигарх - это, будто бы, одно и тоже. Да, во главе производства должен стоять человек, пользующейся определенной степенью свободы. Все равно, как он будет называться - глава совета директоров или генеральный конструктор. Он воплощает субъектность структуры. Но олигарх может позволить себе - в итоге - и зарплату снизить на своих фирмах, и людей выгонять за недостаточное усердие. Просто организует он это не кустарно, через тупые увольнения, которые нарушают трудовое законодательство. Нет. Он, в итоге, меняет закон. И пенсия становится размером с левое ухо землеройки. Помните главу партии "Сильная Украина" и пенсионную реформу?
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments