beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Четвертый рейх - танкостроительный ...

Оригинал взят у bmpd в В итальянской армии осталось в строю лишь 30 танков Ariete
Как сообщает веб-ресурс "DefenseNews" в материале Tom Kington "New Italian Tank To Be Funded As Cash for Freccia Vehicle Slows" со ссылкой на итальянского оборонного аналитика и преподавателя курса стратегических исследований римского университета LUISS (Libera Università Internazionale degli Studi Sociali "Guido Carli") Германо Доттори, в итальянской армии осталось в строю лишь около 30 основных танков С1 Ariete из 200 поставленных. По словам Доттори это стало следствием "диких урезаний бюджетов на техническое обслуживание, в результате чего большая часть танков осталась без запчастей и была выведена из эксплуатации".

0_183e88_1c0b1dd8_XL

Итальянские танки С1 Ariete во время соревнований Strong Europe Tank Challenge ("Лучший танковый взвод Европы") на полигоне учебного центра американской армии в Графенвёре (Германия), май 2016 года (с) Nathanael Mercado / армия США



Доттори сообщил, что итальянское военное руководство проявляет интерес к возможности закупки германских танков Leopard II, который "итальянские генералы" считают превосходящим Ariete. Репутация Leopard II укрепилась в глазах итальянских военных после полной победы этих машин над итальянским Ariete в ходе недавних сравнительных соревнований Strong Europe Tank Challenge, прошедших в Германии.
По словам Доттори, итальянская армия может получить дополнительные средства в планируемом к утверждению оборонном бюджете 2016 года (в том числе и для возможной закупки танков), если министр обороны Италии Роберто Пинотти реализует свое обещание сократить средства на закупку Италией истребителей Lockheed Martin F-35, в соответствии с критикой, которой программа приобретения F-35 подвергается в итальянском парламенте.
Пока что итальянские сухопутные войска сталкиваются с серьезными проблемами финансирования. Хотя, как отмечается в материале, в бюджете 2016 года предусматривается выделить 160 млн евро на программу создания новой колесной бронированной машины Centauro II, однако при этом, предварительно, серьезно урезано финансирование уже утвержденной в начале 2015 года к запкупке второй партии из 381 колесной бронированной машины Freccia (в том числе 120 боевых разведывательных машин Freccia Explorer) до 2024 года. В 2015 году на это приобретение были выделено первые 201 млн евро, что позволило заказать первые 30 машин. Однако в бюджете 2016 года на эту программу предусмотрен пока лишь 21 млн евро, что фактически остановит дальнейшие закупки.

Примечание bmpd. Итальянский танк третьего поколения С1 Ariete был разработан и производился консорциумом компаний Oto Melara (ныне Leonardo-Finmeccanica) и Iveco, и был поставлен итальянской армии в 1995-2002 годах в количестве всего 200 серийных машин.

Не слишком удачная стрельба итальянских танков С1 Ariete на соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 11.05.2016 (с) армия США:



Комментарий: тот случай, когда Германия без войны давит танкостроительные школы-заводы своих соседей:
"Челленджер-2" - британский танк стоит на вооружении только Британии и Омана (кто сказал "взятка"?). Производство прекращено.
"Леклерк" - Франция и ОАЭ (там как раз взятка была, скандал большой). Производство прекращено.
"Твардый" (Твёрдый) - польское изделие. Продали еще и в Малайзию. Производство прекращено.
"Леопард" - Германия пропихнула его уже в полтора десятка стран и явно превращает в основной танк Евросоюза. Поляки будут перевооружаться именно "Леопардом", есть он и в Канаде. Производство ведется, появляются модификации.
Показательным моментом был бы открытый переход Италии/Франции/Британии на "Леопарды" - но они будут тянуть до последнего, подкармливая своих танкостроителей/ремонтников.
При том, вырастает "второй этаж" танкостроителей - какая-то Южная Корея ("Черная пантера" - немецкий двигатель) - претендует на объемы производства, не уступающие французским или британским. Их копируют турки - и тоже в масштабах сотен единиц. Японцы шевелятся (покупая немецкие пушки).
Имхо, в рамках инерционного сценария через двадцать лет мы увидим: какое-то количество принципиально новых танков ("Армата" + новые плюшки), которое смогут производить РФ, Германия, Китай, США. Освоение производства танка третьего поколения практически всеми, кто захочет (индусы, пакистанцы, индонезийцы). Острую конкуренцию за рынки оставшихся "не танкостроительных" государств - там будет Т-72 (естественно, я о модернизациях говорю), тот же "Леопард", много китайского добра, не говоря о машинах всех остальных производителей. Но британских и французских танков - я там не вижу.
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments