"Зенитный угол"

Это роман оптимиста-патриота, который очень поучительно перечитать лет через десять после публикации...

Итак, вполне реальные США 1999-2002 годов. Прямо упоминается 11 сентября, атака на башни-близнецы (роман вышел на английском в 2004-м).
Персонажи - из самой что ни на есть научно-технической элиты Штатов, причем элиты во многом уже наследственной. У главного героя дедушка был конструктор самолётов и ракет, папа - социальный инженер, а сам он - гений работы с программами.
Проблема героя - это жуткая бюрократия. Автор не жалеет усилий, чтобы показать как медленно, десятилетиями, нарастает этот барьер между любым реальным делом и людьми, которые могут, нет, черт подери - должны! - его провернуть. Старики рассказывают, что из шарашек надо уходить как только там бухгалтерия начинает душить инициативу (специфика американской шарашки). Внуки сталкиваются с тем, что надо не просто изощряться, но юлить, нарушать законы каждый день, делать экспериментальные установки на свои деньги. Это всё равно не помогает в львиной доле случаев потому как бюрократия сама не знает чего хочет, но любое действие кажется ей опасны. И?
И - с развитием действия откровенный ботан, который при зверских доходах и мебель-то себе в дом заказать толком не может - понемногу становится настоящим бойцом. Вот его добровольная работа в почти невозможных условиях, он отринул роскошь и негу. Вот - умение прогрызать тонны бумаги на своём пути. /Семью он сохранил - возврат к жене и ребенку, как обязательный пункт программы/ Вот - вполне реальный мордобой с риском для жизни. Своей стране надо служить не по инструкции, а как умеешь, главное - изо всех сил. Финал - он убивает человека.
Кого?
Неудачника. Скользящего по наклонной умного и в высшей степени изворотливого знакомца, который отчаялся в борьбе с бюрократией, у которого проблемы с бизнесом, и который решил продать технический секрет проклятым китайцам вкупе с индусами (у тех не меньше фанаберии и бюрократии, они даже отказались покупать...).
Да, книжку лучше хранить завернутой к звездно-полосатый флаг. Герой буквально преодолевает себя, чтобы начать служить интересам Родины - и чем дальше идет по этому пути, тем фантастичнее выглядит роман.
Если начало книги - суровая индустриальная история, реализм научно-бюрократически-бизнес процессов, то финал - это чистый Джеймс Бонд/ капитан Пронин. Мотивы персонажа становятся все более похожим на рассуждения графа Толстого - хорошо бы всем людям доброй воли града на холме объединиться, и как настучать по голове злодеям... В информационном, понятно, смысле.
Я бы сказал, что "Зенитный угол" - это своего рода умелое покаяние автора за отчаяние и безнадёгу "Распада" (роман вышел в 1998-м), где старая и дряхлая Америка пытается хоть как-то собраться, пусть и ценой проигрыша войны Голландии... Автор говорит, что надежда есть, пока истинные патриоты Америки, скромные и незаметные, стоят на своих местах.

Детективная линия в романе сработана мастеровито - есть даже ружье (которое не совсем ружье), что выстрелит именно в финале пьесы.
Фантастическое допущение минимально, если оно вообще фантастично.
Персонажи - да, они явно маски, явно стандартные образы, но маски яркие, подвижные, временами хочется видеть в них реальных живых людей.

Но вот прошло двенадцать лет. Оправдались рассуждения Брюса Стерлинга?
- использовано новое оружие - "цветные революции" - скромные парни сделали своё дело, и вот уже новая "большая дубинка" (не совсем новая, есть уже скоро полвека стукнет, но социальные сети оказались идеальным инструментом) обеспечивает стратегическое превосходство;
- порядка в Вашингтоне больше не стало. Коррупции не стало меньше. Кризис 2008-го так и не прочистил мозги. Тень "Распада" никуда не делась.

Пограничные легионы вырвали для Pax America еще пятнадцать лет относительного покоя.
Но как воспользовались ими Штаты - пусть решают читатели...
Не знаю не знаю
Это тот ли Брюс Стерлинг, который во время оно написал Шизматрицу? Как оказалось тот..
И тут у него такой превозмогающий патриотический но побоюс этого слова боевик?
Очень деньги нужны наверное...
Как-то он мне не глянулся еще своей шизматрицей, и потом не поперло...
Вот Гибсон - тот молодец, его последние вещи они тоже с микроскопической долей фантастического допущения, а то и вовсе без него, но какой-то псевдопатриотической коньюктурности в них нет... И люди более живые и реальные чем у Стерлинга когда-либо получатся...
Re: Не знаю не знаю
почему неприятный нам патриотизм так часто считают платным?
Люди вполне искренне и бесплатно могут разделять какие-то взгляды.
Re: Не знаю не знаю
Что может быть неприятного в искреннем патриотизме? А конъюнктурный - да, неприятен, хоть свой хоть чужой.
Лет 20 назад Стерлинг вовсе не был таким уж патриотом, да он вообще на землю внимания не обращал - весь в космосе был, а тут на тебе...