beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Веки и домкрат - требуется два механизма

Вполне вменяемая статья Охрименко в "Коммерсанте" - она уже широко по сети разошлась.

«Почти секретная информация в таблицах об экспорте и импорте товаров с Украины и в Украину за январь-апрель 2016 года

ИНФОГРАФИКА: что, мы продаем, что, мы покупаем, кому и у кого

Для всех, кто интересуется настоящей экономикой Украины и, может, сам делать выводы и суждения, а не повторять глупые лозунги наших политиков и горе-экспертов от власти, предлагаются ознакомиться результатами внешней торговли Украины за январь-апрель 2016 года. Это данные таможенной службы ГФС о внешней торговле товарами Украины.
Наши самые главные покупатели украинских товаров. Без комментариев…



Наши главные поставщики импортных товаров. Если, кто не знает, Словакия страна, которая сама не имеет запасов природного газа, зато нам продает его по завышенным ценам. Беларусь нас снабжает бензином, сделанным с российской нефти. США начали активно продавать Украине уголь, а Франция лекарства, а  Германия автомобили



Наш главный экспорт это кукуруза и это факт. Дальше все, как всегда…



Мы всегда много покупали и покупаем нефтепродуктов и природного газа



Отдельно табличка по торговле со странами ЕС. Чтобы помнили



А это уже история. Торговля Украины с странами СНГ




Выводы делайте сами»



Очень, очень интересная статья. Человек с таблицами в руках показывает - крах торговли с Россией, а так же громадный спад торговли с ЕС. Экспорт Украины деградирует - кукуруза и подсолнечное масло, вот удел... Охрименко открывает глаза и призывает подумать...
Только вот другая статья г-на Охрименко - от 29 августа 2013-го - на неё люди вполне язвительно в комментариях ссылаются

"Последние события, связанные с торговой войной России с ЕС заставили многих задуматься, а стоила ли «овчинка выделки»?
Последние события, связанные с торговой войной России с ЕС заставили многих задуматься, а стоила ли «овчинка выделки»? Действительно ли ассоциация с ЕС позволит нам переориентировать свой экспорт из России в ЕС, и тем самым получить экономическую выгоду? Или Украина ничего не выиграет от ассоциации с ЕС, при этом еще и окончательно «побьёт горшки» с Россией? И что тогда будут делать экспортеры, которые сейчас поставляют свою продукцию в Россию? Для них потеря российского рынка, а дело идет к этому, может означать и потерю бизнеса. Ибо они умеют продавать товары только в Россию и для них новые рынки сбыта не всегда подходят, или они им не подходят.
С другой стороны, нет никакой гарантии, что Россия даже после вступления Украины в Таможенный союз будет соблюдать все условия и не «ставить палки в колеса» нашим экспортерам. Очень уж ненадежный этот партнёр. С Россией хорошо пить водку, но тяжело иметь дело.
Проект текста Договора об ассоциации Украины с ЕС в целом дает ответ на вопрос: сможет ли Украина заменить Россию на ЕС. В самом тексте договора есть статья №29 о ликвидации импортных пошлин, и есть приложение №2 к договору, где оговорены тарифные квоты по поставкам продукции из Украины в ЕС и из ЕС в Украину. В том же договоре, есть оговорка, что эти тарифные квоты, установлены на десять лет, а после завершения этого срока Украина получает право обратиться в Комитет ассоциации по вопросам торговли, где окончательно решит, как будет Украины торговать с ЕС: по квотам, или вообще без квот и импортных пошлин. Но и эти десять лет дают украинским экспортерам задуматься о ЕС как альтернативном торговом партнере вместо России.
На данный момент для Украины Россия является выгодным покупателем мяса, прежде всего мяса птицы. За первое полугодие 2013 года Украина поставила в Россию около 21 тыс. тонн мяса птицы, около 4,7 тыс. тонн мяса говядины и очень мало свинины только 1,5 тыс. тонн. Правильно, свинины нам самим не хватает. Согласно договору об ассоциации и установленных квотах, Украина будет иметь право ежегодно поставлять в ЕС 16 тыс. тонн мяса птицы, начиная с шестого года после подписания договора 20 тыс. тонн и плюс еще 20 тыс. тонн охлажденного мяса птицы. Кроме этого Украина будет иметь право поставлять в ЕС 12 тыс. тонн говядины, около 40 тыс. тонн свинины и даже 1,5 тыс. тонн баранины. Украина баранину в Россию не поставляет и вообще поголовье овец в Украине небольшое, но теперь придется этим делом заняться серьезно, нельзя будет подводить европейских потребителей. Хотя, наверное, стоит заметить, что ЕС имеет право поставлять в Украину до 20 тыс. тонн свинины. Взаимный товарообмен. Разные виды свинины и разные виды хранения (охлаждённое и замороженное). В целом получается, что Украина может действительно не поставлять мясо в Россию и переключить свои поставки в страны ЕС. Хотя для этого, нашим экспортерам придется привыкать к европейским стандартам и нормам хранения и перевозки. Некоторые будут против. Ибо Россия в этом направлении более либеральный партнер, если конечно не дали их таможне команду «фас». Вот тут уже действительно придется задуматься, что лучше выполнять все нормы и требования европейских бюрократов, или надеяться на добрый и покладистый нрав русских таможенников.
Вторым важным направлением экспорта Украины в Россию являются молочные продукты, точнее твердые сыры. За первое полугодие 2013 года Украина поставила в Россию около 24,6 тыс. тонн твердых сыров. Еще из больших поставок можно отметить поставку сухого молока на 5,4 тыс. тонн. Остальные виды молочной продукции, которые поставляются Украиной в Россию в небольших объемах, меньше тысячи тонн каждого вида. В отношении твердых сыров договор об ассоциации неблагосклонный. Нет тарифных квот на поставку твердых сыров в ЕС. Может действительно наши твердые сыры могут кушать только русские. Явно ЕС не склонно их покупать у наших производителей. А может они и правы, что не установили квоты. Зато согласно тарифным квотам Украина может завезти в ЕС сухого молока 1,5 тыс. тонн ежегодно, а начиная с шестого года после подписания договора 5 тыс. тонн. Тут тоже без помощи России продать сухое молоко не получится. Зато ЕС установила тарифные квоты на 8 тыс. тонн других молочных продуктов, которые в Россию Украина сейчас почти не продает. Есть еще квота на поставку сливочного масла на уровне 1,5 тыс. тонн с перспективой роста до 3 тыс. тонн. В Россию Украина за это полугодие поставила только 120 тонн сливочного масла. Получается довольно таки интересная картина. Действительно твердые сыры в ЕС не пойдут, а вот другая молочная продукция может реально найти сбыт и при этом в довольно таки больших объемах. Может действительно нашим молочникам стоит отходить от однобокой ориентации только на твердые сыры и делать уже весь ассортимент молочной продукции. Хотя проблема дешевого и качественного молока остается головной болью наших молочников. Что же, может теперь стоит подумать и о настоящих молочных фермах?
И пару слов о шоколаде. За первое полугодие в Россию было поставлено 46 тыс. тонн черного шоколада. Согласно тарифным квотам Украина сможет поставлять в страны ЕС 2 тыс. тонн с последующим увеличением поставок до 3 тыс. тонн. И все. ЕС явно не хочет нашего шоколада. Есть еще квота на другие кондитерские изделия в размере тоже 3 тыс. тонн, но это тоже в несколько раз меньше, чем Украина за полгода поставила в Россию. Для кондитеров ЕС не клондайк. Тут или Россия, или другие страны СНГ, или лучше Азия и Африка. А почему бы и нет. Количество жителей Китая и Индии растет, а они любят сладкое и вкусное. Может, стоит действительно подумать о Китае, коль нас не очень ждут в ЕС и не хотят видеть в России?
Самих тарифных квот в договоре об ассоциации с ЕС еще много. Там чеснок, крахмал, мед, грибы, орехи. Есть тарифная квота на поставки 10 тыс. тонн виноградного и яблочного сока и столько же на поставки помидоров. Но самое интересное и заманчивое, это квота на поставку мягкой пшеницы в количестве 950 тыс. тонн с последующим увеличением до 1 млн. тонн, ячменя 350 тыс. тонн и кукурузы, вначале 400 тыс. тонн с последующим увеличением до 650 тыс. тонн ежегодно. Вот это действительно манит, некоторых наших аграрных королей. Заполучить гарантированные поставки зерна в страны ЕС, это сулит им хорошие и стабильные доходы. Поэтому, может действительно, к черту эту Россию, с ее политикой «собирания земли Русской», может действительно стоит дружить только с ЕС, если они так много обещают за нашу дружбу?
В мире всегда сложно торговать. Никто не любит конкурентов. И эти тарифные квоты, это своего рода компромисс. Может не самый выгодный и хороший, но компромисс. Не кажется ли Вам что именного этого и испугалась Россия, когда увидела текст договора Украины и ЕС об ассоциации, и развернула такую активную войнушку?
" http://blogs.korrespondent.net/blog/business_blogs/3215946-smohut-ly-ukraynskye-eksportery-pomeniat-rossyui-na-es


Ой. А здесь мысли прямо противоположные. Пойдем в ЕС - процветём (особенно через десять лет), а от РФ ничего хорошего в торговом смысле не увидим.

То есть конечно, если во всем виноват Путин - то никакого противоречия нет. Он коварно замыслил добить Украину, как торгового конкурента, помог майдану, начал войну, и теперь перекрыл границу. То есть не целиком перекрыл - торговля с Россией как-то идет, и миллионы людей там живут, которые с украинскими паспортами. А с ЕС - ну просто так получилось.

Я это к тому, что любая наука начинается с проверяемости гипотезы - предположение сверяется с действительностью, и делается вывод о его истинности или ложности.
И тут аналитика вступает в противоречие с шоу/агитацией/пропагандой.
Аналитик должен встать и сказать "я был не прав". Зачеркнуть своих прогнозов и посмотреть на себя же двумя глазами.
"Авторитетный эксперт" сказать этого практически не может - ему надо окучивать аудиторию. Он должен выглядеть как гуру от экономики, политики и по три раза в день давить всех вокруг системностью своего мышления. Ему требуется доверие, а лучше - вера.

А отсюда растет много проблем...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments