beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Расшатывание механизмов при устойчивости ситуации...

от пример сравнительно недавних выступлений экспертов. Они вполне аргументировано рассуждают о расшатывании политических механизмов.


Три интересных момента:
- уцелевшие памятники ВОВ - по селам сохраняются, за ними ухаживают. Это форма протеста общества, не принимающего новую идеологию;
- ЦИК препятствует перевыборам депутатов по отдельным округам, т.к. власть имеет мало шансов там выиграть;
- министр юстиции призывает суды не принимать иски от люстрированных чиновников (а это граждане Украины, между прочим).

Кратко: - правительство Гройсамана не было воспринято как новое, отсутствует даже период "100 дней", период доверия, все видят в нём прокладку;
- фактически утрачена структура партийно-политической системы: люди просто не воспринимают партии, как носители политических программ;
- виктимное поведение общества (люди несутся навстречу кризису) и усиление местных элит.

Это - одна сторона. Это рационально-консервативный подход в организации политического пространства. Попытка анализировать ситуацию сквозь призму старых политических механизмов.
А с другой стороны - государство как-то умудряется существовать. Есть ситуация смуты и хаоса, предельно неустойчивого равновесия, которая, однако, существует, существует и существует... Власть может исполнять какие-то действия, хотя эти возможности не совпадают со списком заявлений. Внутри власти идет монополизация, есть борьба, которая не перерастает в открытую войну.

Оценим это противоречие между известными механизмами и ситуацией:
- соблюдения законов и регламента? Простите, но за последние 25 лет законы на Украине соблюдались лишь когда не было сил их нарушать. Да, году в 1994-м сложился какой-то консенсус, но и в 2004, и в 2014-м - он легко нарушался. Сейчас государство в состоянии полуофициальной войны, усилены механизмы подавления, поставлены под сомнение все нормы;
- монополизация власти? Простите, а кого представляет оппозиция? Сколько активных штыков могут предъявить те же оппозиционеры (если не брать в расчет Донецка)? Ах, даже радикалов бьют? Ну тогда какие вопросы?
- массы выходят? Конечно - за границы Украины массы удаляются в первую голову. А те, кто здесь возглавляет "движения низов" через одного мечтают эти же массы грабить, и эту проблему не решили за 25 лет. "Титушки" стали самым действенным механизмом мобилизации конкретных социальных групп, против них даже хотят использовать военкоматы http://dnepr.info/news/filatov-prizval-voenkomaty-pomogat-razgonyat-titushek  Все потому, что "титушки" работают за наличный расчет.

Действительности надо смотреть в лицо. У нас есть во власти некая совокупность людей, которая реализует проект. Насколько он для них свой, а насколько им диктуют - отдельный вопрос. Привычные за 25 лет механизмы взаимодействия власти и общества - полуразрушены. Но в 1988-1992-м - мы пережили точно такое же разрушение. И даже еще покруче.
Поэтому экспертам, имхо, не следует так удивляться выкидыванию на свалку очередного винтика из старого политического механизма. Надо смотреть на предпосылки формирования новой ситуации. Внешние политические ритуалы - выборы с параграфами и собрания с нормами - обеспечат потом. Или не обеспечат.
Да, внешние политические механизмы и ситуация в государстве - связаны. Хотя бы через воспроизводство верхов. Или достижения предела прочности ситуации (последние два года показали, что он может двигаться так, что не догонишь). Но основной вопрос политики - вопрос о власти. Если здесь и сейчас он решается верхами в свою пользу - то конкретные механизмы этого решения аукнутся завтра-послезавтра.
Фокус в том, что сегодня - это не завтра.
Поэтому, когда между строк экспертов читаются слова "Ну этого же не может быть!", ответ очень простой: "Сделает, потому что может..."
Tags: Политика
Subscribe

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment