beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Разница между государством-субъектом и государством-объектом...

Франция после 1871-го, сделав идеи возвращения Эльзаса и Лотарингии национальной мечтой и высшим приоритетом в политике - стала государством-объектом.
Просто потому, что все понимали, чего желает Франция, предвидели её шаги, могли играть на усилении и ослаблении германофобии.
"А куда ты денешься с подводной лодки?" - это позиция многих партнеров французской республики.
Да, "не все было однозначно", Франция была одним из ведущих государств планеты, могла заставить, принудь, повлиять, пролоббировать. Пример - Российская империя не послала на войну с Японией лучшие части потому как во Франции была натуральная истерика: мол, именно в этот момент Германия нападет, и всё, кранты галльскому петуху.
Но если страна с куда меньшими возможностями однозначно позиционирует себя во внешней политике, причем завязывают свою позицию на долговременную проблему - увы. На этом будут играть соседи.
Пример.
Вот, не так давно Корчинский продвигал идею, что традиционными союзниками Украины в борьбе с Россией будут Польша и Турция. Стоило Турции поссориться с Россией - самая громогласная поддержка пришла из Киева. Все просто чудесно. "Ничто не предвещало..."

"Співробітники турецьких контролюючих органів відмовляються оформлювати українські транспортні засоби, які здійснюють перевезення вантажів між Україною та Туреччиною у двостороньому сполученні на підставі разових двосторонніх дозволів. Аргументація відмови полягає в тому, що ніби-то українські перевізники повністтю використали квоту зазначених дозволів другого кварталу і виконати перевезення на підставі поданих дозволів зможуть лише після 1 липня 2016 року." http://mtu.gov.ua/news/27008.html
/
Турецкая таможня не пропуская украинские фуры, просят заезжать с 1 июля...

Наверное турецкие персонажи посмотрели на польский опыт: когда Украина поддержала польскую блокаду российский фур, а сама с этого ничего, кроме ущерба репутации транзитера (блокировали фуры гражданские активисты, которым задним числом дало разрешение государство) не заработала.
Турция сейчас поссорилась с ЕС, погрызлась с Сирией, Израилем, плохо с Ираном, проблемно с Россией. Смогут ли там отыграться за счет Украины?

Чтобы не быть совсем уж страшным и пессимистом, замечу:
- законопроект о запрете экспорта кругляка вроде бы прошел (но сосну с 1 января 2017-го запрещено вывозить, так что сейчас гребут всё);
- законопроект о запрете экспорта лома вроде как шевелится.
Но по сумме показателей - все довольно печально.

П.С. Тут пишут, что вроде как урегулировали - министерство транспорта объявление у себя вывесило. http://vz.ru/news/2016/6/5/814520.html
Стало быть - прощупали турки ситуацию...
Tags: Политика
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Могущая не сработать предпосылка

    Одна из предпосылок военных действий - уверенность руководства в собственном политическом будущем. Понятно, если без войны руководство теряет жизнь и…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments