beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

А с чего вы взяли, что "феодализм"?

Последние сутки по сети разошелся текст Фрицморгена - "Киберфеодализм. Технический прогресс вернет общество в Средневековье"
http://fritzmorgen.livejournal.com/893437.html

Автоматизация вышибает работяг с рынка: "Работы для простых людей не будет никакой, возможности копить деньги у них также не будет.
Самых талантливых будут, вероятно, отбирать ещё в школах и забирать «наверх», в гипоэлиту. Для остальных легальные социальные лифты будут наглухо заколочены."
И дело не только в таксистах. Скажем, в Татарстане обкатывают беспилотный комбайны - машины работают круглосуточно, идеально точно. https://russian.rt.com/article/306947-v-rossii-na-polya-vyshli-bespilotnye-traktory

Ту есть одна маленькая проблема. А с чего вы взяли, что именно люди будут на вершине социальных пирамид?
Вот, к примеру: "Ну а сейчас самообучающийся искусственный интеллект пришел в физический эксперимент. Об этом нам рассказывает Nature в статье Fast machine-learning online optimization of ultra-cold-atom experiments. Использована возможности самообучающегося искусственного интеллекта были в одной из популярных задач квантовой физики – получении больших объемов конденсата Бозе-Эйнштейна"
То есть - компьютер фактически был ассистентом, той "золотой головой", которая дирижировала сложнейшим опытом. http://www.computerra.ru/150203/mashina-otkrytiy-altova-prikhodit-v/

Мне сразу вспоминаются слова Сийеса, который говорил, что Франции нужна "сабля и голова" - головой видел, понятно, себя, а саблей - какого-то молодого, победоносного генерала.
Этим генералом оказался некий Бонапарт. На фоне которого Сийес потерялся практически мгновенно.
В робо-руки люди верят, а в робо-головы отчего нет.
Как на этой картинке

Французский тату-мастер лишившись руки, сделал себе тату-протез.


Оригинал взят у scienceblogger


Некоторые скажут - это же компьютер, он не ставит задач, не формирует целей и смыслов, а вот человек...
Лучше бы таким товарищам посмотреть в зеркало - не держат ли они в руках мобильный телефон, в котором у них погода, курсы валют, десяток важных новостей и программа, которая помогает спланировать семейный бюджет.
Они вырабатывают свои смыслы жизни совместно с компьютером.
Где кончаются просто записи в блокноте и начинаются опережающие подсказки оптимизирующих программ - будущее покажет.

Мы имеем все шансы столкнуться не только с "тенями пролетариата", но и с "тенями аристократии" - когда сибаритствующие дети и внуки акул капитализма, благодаря просто своему доступу к управляющим программам - могут сохранять своё положение на вершине социальных пирамид, выбирая все более тупых человеческих подчиненных, и переводя все больше ответственности на сравнительно безопасные машины.
Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments