Грамотные рассуждения левого идеолога о ситуации на Украине

Предуведомление! Читатель - я не претендую не изменение твоей политической позиции, и если ты не стремишься её изменять - просто не ходи под кат. Хотя там нет призывов к силовому изменению существующего строя или к перемещению государственных границ.
Там лекция Кагарлицкого - одного из ведущий идеологов-исследователей левого политического спектра. Смотрите на уровень аргументации.


.

Что интересно:
- сравнение российской и украинской олигархии, объективные и субъективным причины расхождения в государственных устройствах РФ и Украины (экономики периферийного капитализма с разным уровнем ресурсов);
- раскрыта социальная роль "правого сектора" - социализация молодых людей в коллективе. Причем левые и пророссийские партии такого сделать на Украине не смогли, чем объясняется их политический проигрыш;
- раскрыт феномен внезапного патриотизма космополитической российской элиты: ЕС требуются новые рынки для потрошения, и элита РФ ощутила, что она будет следующей на потрошение :)
- показан механизм перетягивания Крыма в РФ и расшатывание ситуации на юго-востоке;
- сущность мирового кризиса хорошо связана с политическими коллизиями;
- у нас есть распад неолиберальной модели капитализма, но это вовсе не означает, что капитализм будет уничтожен, в капитализме сменилось несколько моделей;

Что проблемно:
- походя упомянуто, что майдан сделали местные, а США вроде как не при чем - рассуждение было кратко-стилистическим, риторическим.

Итого: целостная картина событий 2014-2016 гг. с левой точки зрения.
изменение твоей политической позиции
Упоротым и родное дитя родная мать будет сепаром и ахентом путина
Остальные и так все видят и разьяснения излишни.
Re: изменение твоей политической позиции
Моё бренное тело находится в городе Днепропетровске. В связи с этим я старюсь так оформлять материалы, чтобы они не вступали в конфликт с тем, с чем не следует вступать в конфликт.

Что касается моей позиции - то лекция эта относительно малоизвестна (там 2 208 просмотров). Так что распространяя её по аудитории моего ЖЖ я все делаю понятным.

не вступали в конфликт с тем, с чем не следует
Проповедовать в тюрьме, идея занятная и благородная, но таки имеющая мало перспектив.
Обычно корректируют, что не тюрьма, а всего лишь "сумашедший дом". Но это смотря, согласны ли мы сами согласиться, что сумашедшие это мы.

Зима будет долгой.
Re: не вступали в конфликт с тем, с чем не следует
И вам не замерзнуть.