Грамотные рассуждения левого идеолога о ситуации на Украине

Предуведомление! Читатель - я не претендую не изменение твоей политической позиции, и если ты не стремишься её изменять - просто не ходи под кат. Хотя там нет призывов к силовому изменению существующего строя или к перемещению государственных границ.
Там лекция Кагарлицкого - одного из ведущий идеологов-исследователей левого политического спектра. Смотрите на уровень аргументации.


.

Что интересно:
- сравнение российской и украинской олигархии, объективные и субъективным причины расхождения в государственных устройствах РФ и Украины (экономики периферийного капитализма с разным уровнем ресурсов);
- раскрыта социальная роль "правого сектора" - социализация молодых людей в коллективе. Причем левые и пророссийские партии такого сделать на Украине не смогли, чем объясняется их политический проигрыш;
- раскрыт феномен внезапного патриотизма космополитической российской элиты: ЕС требуются новые рынки для потрошения, и элита РФ ощутила, что она будет следующей на потрошение :)
- показан механизм перетягивания Крыма в РФ и расшатывание ситуации на юго-востоке;
- сущность мирового кризиса хорошо связана с политическими коллизиями;
- у нас есть распад неолиберальной модели капитализма, но это вовсе не означает, что капитализм будет уничтожен, в капитализме сменилось несколько моделей;

Что проблемно:
- походя упомянуто, что майдан сделали местные, а США вроде как не при чем - рассуждение было кратко-стилистическим, риторическим.

Итого: целостная картина событий 2014-2016 гг. с левой точки зрения.
Re: "периферийный капитализм"???
1. Спасибо за ответ.
Получается, что Украина КОЛОНИЯ???

2. ЦИТАТА: "Попытки некоторых стран ввести протекционистскую политику приводят к формированию госкапитализма,"
......................
В принципе, система экономики в СССР - это и был монопольно-государственный капитализм... Просто никто об этом НЕ говорил.
Re: "периферийный капитализм"???
1. термин "колония" в строгом смысле - с официально назначенными властями и т.п. - не целиком применим. Но в рамках концепции неоколониализма - очень много черт.
Тут один их хороших примеров - Египет второй половины 19-го века. Британцы говорили. что они не управляют Египтом, а управляют правительством Египта.
Re: "периферийный капитализм"???
Печально однако, но выхода из создавшегося положения пока нет. И альтернативы тоже не предвидится.
Если Запад и Америка управляют правительством Украины, то не виноваты ни Запад и ни Америка, а само украинское правительство, и сам украинский народ, который выбрал такое правительство, и отдал ему всю полноту власти. Парадокс в том, что любой выходец из украинского народа достигая власти и попадая в правительство - сам начинает служить Западу и Америке "за печеньки"...
Наглядный пример: общался недавно с одним молодым 20-летним студентом. Он уже бакалавр, учится на юриста-правоведа. В 2013 он активно поддерживал Евромайдан, выступал против продажных регионалов, считает себя "свидомым патриотом". Он с большим энтузиазмом говорил мне о том, что скорее хочет стать магистром правоведения, получить должность прокурора или адвоката и НАЧАТЬ БРАТЬ ВЗЯТКИ, ибо ему хочется много денюшек, хочется купить иномарку, вкусно кушать и девок снимать!!!! На мои замечания о его моральном облике патриота и намёк на то, что банда януковича делала то же самое, молодой коррупционер мне возразил, что мол - ВСЕ так делают и это НОРМАЛЬНО, потому что жить по-другому на Украине не возможно.
Подобных примеров навести можно большое количество. Начиная с того, что уже в школах одиннадцатиклассники мне заявляли, что хотят видеть себя в будущем депутатом-олигархом-бандитом-бизнесменом!
То есть, матрица общественной морали и социальной этики на Украине катастрофически деградирует, что уже наглядно видно по ценностным ориентирам подрастающего молодого поколения. С такими тенденциями полное исчезновение украинского государства вполне реально и достижимо в ближайшие 50 - 70 лет.
"ГОСУДАРСТВО РАЗРУШАЕТСЯ ИЗНУТРИ, А ВНЕШНИЕ СИЛЫ ЛИШЬ ЗАВЕРШАЮТ ЕГО ПОРАЖЕНИЕ" (Китайская мудрость).


Edited at 2016-07-06 01:13 pm (UTC)