beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Полугодовой обзор по прогнозированию 2016-го

Исходный текст - http://beskarss217891.livejournal.com/851321.html

Четыре блока:

1. Экономика.

Игры с санкциями показывают странам пределы их автаркичности. В итоге экономика подталкивают РФ и Турцию к примирению.
В этом смысле технологические зоны - показывают себя объективными, сложно поддающимися произволу явлениями.

США.
Держат сильный доллар, высасывают капиталы из периферии мир-системы, но и самим не так чтобы сладко: отборочные туры показали, что левые (в политическом смысле) или просто радикально иные кандидаты - охотно принимаются обществом.
Сланцевая революция закончилась - количество буровых упало фактически до уровня её начала. Добыча снижается.
В мировых финансовых структурах продолжают тянуть время.
Китай.
Идет рывок к высоким технологиям. Роботизация промышленности, попытки везде, где можно, перейти в следующий технологический этап/уклад. Показательно увольнение 60 тыс. человек с завода по сборке айфонов (роботы) и контракты с Россией по самолетам и вертолетам - по совместной сборке.
Но финансовая система больна - и миллионы китайцев стараются вывести сбережения в Штаты. Эту тенденцию в Пекине не сломали пока.
Россия.
Локализация производств идет. Экономика решила не умирать, "нефть по пятьдесят". Стали меньше гнать мазута и больше полиэтилена. Идет сращивание части производственных цепочек с китайскими. Санкции редеют - при формальном сохранении становятся менее значимы, не так охотно соблюдаются западным бизнесом.

Джокеры пока не сработали.

2. Политика-война

США.
Смерч в арабском мире за полгода стал только страшнее. Не рухнула ни одна страна, но людей губят тысячами.
Инерция возобладала, и на большую войну в конце своего президенства Обама не пошел. Идет медленное конструирование пространства конфликта в Южно-Китайском море.
Гон предвборный сейчас в разгаре. Кто из двух победит - не знаю :) /часть комментаторов твердит, что Трамп это не проходная фигура, но как я не высказывался по британскому референдуму, так и здесь не сделаю ставки./
Китай.
При каждый день растущих возможностях - на юго-востоке Китай влипает в классическое противостояние Германии-1914 (то есть не может помириться с соседями и уровень конфликтности нарастает). На севере - Россия и Казахстан становятся "стратегическим окном". Таким же окном в Индийский океан стал Пакистан.
В остальном - инерция сохраняется.
Россия.
Инерционное развитие ситуации за полгода, и видны бешеные усилия, которые прикладываются, чтобы эта инерционность сохранялась.
Удалось остановить вспышку конфликта в Карабахе - и это хорошо.
Помирились с Турцией - тоже хорошо /вот что значит вовремя усомниться в собственном прогнозе :) Только усомнился в собственных словах, что Эрдоган и Путин будут дожидаться ухода кого-то из них двоих - как они переступили через гонор/
Россия явно, откровенно пытается показать, что при готовности отстаивать себя - в общем и целом она белая и пушистая. Не знаю, вписывается ли сюда доска Маннергейму, но стремление не попасть под каток Запада и одновременно не дать себя затянуть в жернова какого-то локального конфликта - читается.
На этом же фоне и с этим же симптомами - предпосылки к расколу элит.
ЕС/в прогнозе такого раздела не было/.
Референдум в Британии - да, значим. Открывает путь к центробежным стремлениям в ЕС. Мгновенных последствий тоже не принесет (все-таки слишком ЕС медленная система). Но показательно, что он запускает классический изоляционистский сценарий, который для Британии - довольно мрачен.
Я бы сказал, что европейская истерия низов по поводу беженцев - нашла себе дорожку.

Научно-технические прорывы.
Сдвигаю обзор и прогноз на конец года.
Скажу только, что роботизированный грузовик задавил в мае первого пешехода...

Украина:
Инерционный прогноз оправдался на 146%
Мышиная возня в политике.
Стагнация в экономике (по отдельным отраслям даже рост, и даже двузначный, но это на фоне слов "Россия, дай электричества..." и фокусами с возвратом НДС).
Социальное напряжение - под крышкой.
Массовый отъезд - продолжается, хотя есть звоночки и от вернувшихся.
Продолжается идеологическая накачка общества, но насколько работает эта идеология?
Войну начинать страшно, а останавливать - нет политических резонов. Потому строго исполняется первая часть пожелания Троцкого: "Ни мира, ни войны". Дефолта юридически нет, но практически МВФ не дает денег.

Дополнение 1.
Кризис углубляется и растет роль лидера. Если локальный проект возглавляет адекватный человек - можно уцелеть. Если локальный проект движется чисто инерционно и, еще хуже, им управляет местная олигархия, то дело может пойти к распаду.
Тут можно сравнить ЕС и Турцию. Эрдоган поистерил с полгода, но потом как-то включились мозги, и вот он уже помирился с Россией и с Израилем. В ЕС возможность истерии вроде бы исключена, но забюрократизированность всего и вся, отсутствие явного человека №1 - приводят к чисто инерционному поведению.

Дополнение 2.
Кризис опять-таки меняет отношение к "военному присутствию", "расширению границ" - теперь часть государств откровенно "по одежке протягивает ножки".
Показателен список стран, которые сейчас воюют с Халифатом, и те потери, которые фиксируются в его соединениях: США, РФ, Франция... (там длинный список), Сирия, Иран, Ирак. Индустриальные возможности у такого блока - просто сказочные. "Вбомбить в каменный век?" Не вопрос. Но - сколько это будет стоить? Разумеется, есть политические моменты, которые я неоднократно перечислял. Но если брать сумму конфликтов последних пары лет, то не оставляет ощущение, что государства с устоявшейся элитой, которая еще не готова отпиливать себе обе ноги - стараются "воевать до первой испарины". И на фоне этого ограничения - те страны и территории, которые не вкладываются в проекты развития, готовы сужать разнообразие профессий на своей территории - они получают как бы бонус.
Tags: Будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal