beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Тактика-гмо vs Стратегия-гмо

"Закон запрещает ввозить на территорию России и выращивать растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. Сами импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрацию.

Внедрение методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов рассматривается некоторыми организациями как неотъемлемая часть сельскохозяйственной биотехнологии, рассказывает вице-президент «Деловой России», член генерального совета «партии Роста» Татьяна Минеева. Причем применяются эти методы как как правительственными, так и частными организациями. Лоббистами такого подхода являются крупные транснациональный корпорации, имеющие, как правило, американские корни.
Объясняется это очень просто – использование трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы являются дешевым методом взращивания растений. Согласно исследованиям 1996-2011, ГМО культуры сельхозрастений оказываются более дешевыми в выращивании и в ряде случаях более урожайными. Согласно общим итогам исследований, урожайность ГМО-сельхозкультур на 21.6% выше за счет снижения потерь от вредителей, чем у немодифицированных растений. Затраты на пестициды снижаются на 39,2%, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2%.
Надо понимать, что разрешающая такую продукцию Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО, продолжает руководитель направления социальной политики центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. В нашей стране доказано негативное влияние гмо на биологические и физиологические показатели млекопитающих.
Запрет РФ на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, кроме научных целей, уверена эксперт, ограничивает поставки дешевых продуктов с непонятным качеством на российский рынок, и способствует поддержке отечественного производителя.
Можно также добавить, что в Европе действуют куда более ограничительные правила по отношению к ГМО-продуктам, особенно к их выращиванию (помимо импорта), чем в США. Последние не раз высказывали недовольство этим, особенно в период недавней активизации переговоров по поводу Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства."http://expert.ru/2016/07/6/myish-ne-proskochit/


За гмо - будущее.
Можно смеяться или ругаться, но вся продукция, с которой работает человечество - постепенно переходит из стихийного состояния в оцифровано-сконструированное. Была лошадь - стал автомобиль.
Генетический код пшеницы, овцы или самого человека - тоже будут трансформировать.
Понятно, что отставание в генетическом программировании - толкает к изоляции. При том совершенно не хочется попадать в зависимость от фирм, которые будут дешево поставлять первую часть семенного материала с громадной урожайностью. За вторую поставку придется отдавать последние штаны.
Но тут важно не упустить момент оправданного заимствования. Того качественного перехода, за которым одна сторона получит возможность конструировать биосферу чуть не с нуля, а вторая - будет сидеть на своих естественных биотах.
Потому что биологическим оружием может быть не только вирус. Но и саранча, и крыса и черти что - оно, устойчивое к химии, в три приема сожрет естественные биоты.
Tags: Будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments