Модель на пальцах



Самая простая модель "переломного времени" - настолько общая, что даже не указывается различие между революцией, постой смутой и т.п.
Сплошная черта - развитие техносферы, экономики и всего того, что позволяет прокормить, одеть и обуть население, дать ему смысл жизни и цель развития.
Пунктирная черта - организованность и сложность политических структур. Все равно каких - можете выстраивать сложнейшие династические деревья, а можете уровни советов и первых секретарей.

В общем случае: до точки 1 идет рост экономики и усложняется обслуживающая её политическая структура. Не суть важно, отчего усложняется: может быть, перепроизводство элиты (процесс исследован), может быть утрачивает скорость развития экономика, а количество жрецов/идеологов/царевичей продолжает расти даже не по демографическим причинам, а по причинам роста любых бюрократических структур (что тоже хорошо исследовано).

1-2 - сложность политической системы становится избыточной. Это может выразиться в имплементации заведомо неисполнимых идеалов и структур, которые занимаются их внедрением (Министерство по поощрению добродетели и преодолению порока - в Саудовской Аравии, или же судороги советской идеологии 80-х), в чрезмерном усложнении и одновременной неработоспособности демократических процедур (проблемы с племенной демократией... или с другой демократией). Новые министерства/вождества - в принципе не могут улучшать экономику, и занимаются своими иллюзиями, одновременно бросая все силы на отстаивание частных/клановых интересов. для Союза этот момент приходится где-то на 75-89 гг. (точнее сказать сложно)

2-3 - экономика больше не растет, начинается снижение (или обвальное, или настолько длительное, что это уже нельзя выдать за сезонное явление - для Союза эта 1989-й, когда начался распад экономики). Продолжается усложнение политической структуры с одновременной утратой адекватности. В этот момент сумма идеалов и/или образов, которыми руководствуется общество - в принципе не может работать. Потому что количество структур, которые паразитируют на этих идеалах - зашкаливает. У вас может быть две сотни партий, тысячи землячеств, этно-религиозных структур взаимопомощи. Среди них есть удачники, но сумма этих структур глубоко паразитична. Это выражается, между прочим, в ограниченности круга "своих". и не важно, под каким предлогом. Человеку могут, например, сказать: "ты не еврей, а всего лишь сын еврея", - и отказать на этом основании в помощи.

3-4 - экономика не выдерживает такой "надстройки", ситуация срывается в распад политической структуры (для Союза это 1991-й). Это не значит, что люди прекращают учреждать партии. Но поголовье депутатов может не восстанавливаться после выборов, потому как выгоднее быть полковниками/комиссарами. При этом конкуренция политических структур все больше идет не по правилам (вплоть до гражданской войны), вполне себе может запуститься обратная связь между распадом политической структуры и распадом экономики. Борьба политструктур за существование приводит к ухудшению управляемости системой в целом. Точка 4 достигается и проходится, но в реальном времени этого практически не замечают.

4-5 - процесс распада политической структуры замедляется. Тотальный хаос сменяется борьбой 2-3 основных сил. Это могут быть группировки внутри династии, политической партии, парламента, могут быть "красные" и "белые" в 1919-м, наконец, может пройти распад государства и в рамках нового суверенного клочка земли сложность системы падает просто потому, что у вас мало игроков. точка 5 - это политическое днище. Все упились крови, а кому мало - уже на кладбищах. Власть просто некому оспаривать - стабильность гарантирует Мальтус.

5-6 - вопросы о власти решены, а шухер в экономике продолжается. И прямо сейчас поправить положение вещей невозможно. Адекватные люди вполне могут запустить НЭП. Или начать "пятилетку восстановления народного хозяйства". В каком году будет достигнута точка 6 - неизвестно.

После точки 6 - мирные годы, когда людям кажется, что только их внуки столкнутся с кризисом...

Два дополнения:
- масштаб на графике - чисто топологический. В реальности период 2-3 может занять несколько лет, а период 5-6 несколько месяцев.
- львиная доля "экстренных реформ", "кризисного управления" и проч. - совершенно перпендикулярны линия на графике. Есть попытки затормозить время и т.п. К адекватным мерам начала кризиса я могу отнести ликвидацию в Британии той структуры, которая занималась борьбой с глобальным потеплением.
Спасибо!

Слышал о ней когда-то давно, но статью в Вике - первый раз вижу.