beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Кросс-дисциплинарные прогнозы

Оригинал взят у jim_garrison в А давайте про удачные прогнозы
"Ненависть русских коммунистов к христианству заключает в себе противоречие, которого не в состоянии заметить те, чье сознание подавлено коммунистической доктриной. Лучший тип коммуниста, т. е. человека целиком захваченного служением идее, способного на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, возможен только вследствие христианского воспитания человеческих душ, вследствие переработки натурального человека христианским духом. Результаты этого христианского влияния на человеческие души, чисто незримого и надземного, остаются и тогда, когда в своем сознании люди отказались от христианства и даже стали его врагами. Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни, как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах".
Это "Истоки и смысл русского коммунизма" Бердяева, 1938 год.
Дальше у него там про следствия, которые это вызовет.

1. Сбылся ли этот прогноз?

2. В рамках какого подхода (знания) он сделан?

3. Актуален ли этот подход сейчас?

Если попытаться глянуть "за кулисы" этого вопроса, то возникает немного другая, имхо, гносеологическая проблема: кроме научного есть мифологическое, религиозное. эстетическое... (и много-много других) форма знания.
В рамках каждой из них возможны прогнозы. Порой эти прогнозы не соотносятся прямо со своей область привычного использования: "некрасивый самолет плохо будет летать", - типично эстетическое суждение в инженерной области.
Проблема в том, что такой выдающийся художник, как Леонардо - это инженер-фантазер, прожектёр самой худшей пробы.
То есть прогнозы из других областей могут использоваться - но это чистая лотерея.
А значит они должны использоваться лишь когда у вас серьезные проблемы с базовым аппаратом прогнозирования.
Бердяев схватился за психологию (в данной конкретной цитате), чтобы рассуждать о политике. Потому как политически он оказался в страшном тупике: социализм был на подъеме, а противостоявшие ему системы организовали Версальский мир (то есть войну через двадцать лет), газовые камеры и сжигание пшеницы в топках.
По результатам Бердяев "формально прав" - советское единение обернулось жуткой атомизацией. Но это чрезмерное упрощение модели. "Блондинка, рассуждая о шансах встретить динозавра - права в 50% случаев". Бердяев талантливый автор, поэтому его прогнозы - вроде фантастических рассказов Брэдбери: когда он угадывает, то кажется чудом, что такая воздушная конструкция и так похожа на реальность.
Tags: Будущее, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments