Эффект внезапности

Если смотреть на июнь 1941-го и, тем более, декабрь 41-го (уже на Тихом океане), у любителей истории постоянно возникает вопрос: ну, вот, там же слышали, а там видели, а там чего-то получали от разведки - и ничего? Прозевали атаку?
Начинается разгул конспироложества.
Имхо, надо учитывать разницу между а) скоростью прохождения сигнала по средствам коммуникации и б) скоростью принятия решений бюрократической системой. (не говоря про темп развертывания армий и прочее...).
После сколько-нибудь широкого внедрения радио/телефона - невозможно обеспечить скрытность развертывания миллионной армии. Но решение о начале войны принимает не часовой "на высоких берегах Амура", а военная бюрократия. А там задержка сигнала может достигать суток и даже недель.

Это я к тому, что сейчас "скрытное сосредоточение и внезапная атака большими силами" может быть только в исполнении ракет или по самому дикому противнику.
Сколько у нас спутников дает картинку земной поверхности? Сколько людей вложат в ю-тьюбе кадры военной техники?
Возникает вопрос - что может кроме военной бюрократии служить тормозом?
Политика? Мягкая сила? Элементарная тупость? Не подавленный "майдан-2" - яркий пример. Милитаризация митинга шла на глазах власти, а решение не принималось. Но Янукович - это ходячий анекдот.
Война 08.08.08 - тоже строилась грузинской стороной на политической задержке принятия решения. Не получилось у грузинской стороны.
И сейчас многие страны пытаются улучшить военную бюрократию, чтобы решения принимались быстрее.
Однако кто-то ведь ищет новые инструменты задержки. На что-то рассчитывает...
Эти расчеты мы, вероятно, увидим в ближайшие годы.
Но очень интересно спрогнозировать - каков будет фактор обеспечения внезапности?
Господа, война не назначена, война уже идет. Прелюдия к сексу - это уже секс. Информационная подготовка к войне - это уже война.